2010-10-08, 10:44 Происшествия Администрация сайта 9

Хрестоматийное расследование

Профессиональный «щипач» столкнулся с тотальным невезением

28 сентября Ревдинский суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 21-летнего Александра Южакова в грабеже с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Как таковое, совершенное им преступление вполне банально, но большая заслуга в его раскрытии принадлежала рядовым жителям города — самой потерпевшей и свидетелям.

Хотя ущерб, который подсудимый мог бы нанести своей жертве, если б не был пойман, не так и велик, судья Юрий Осокин посчитал необходимым назначить ему реальное, и весьма строгое, наказание — четыре года лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. Отягчающим обстоятельством стало наличие у молодого человека рецидива — он уже был судим за аналогичные преступления, только полтора месяца назад освободившись из мест заключения условно-досрочно. В тот раз на нем было восемь нападений на женщин, все по одинаковой схеме — нагнал, дернул сумку и скрылся. «Щипач», это называется на криминальном сленге.

Отсидев, Южаков, вместо того, чтоб устроиться на работу, вернулся к прежнему ремеслу. Вечером 5 сентября в сквере Металлургов, на улице Спортивной, Южаков приметил женщину в годах, которая показалась ему подходящей добычей. Злодей пошел за ней и во дворе на Спортивной, 5, воспользовавшись безлюдьем, нагнал, брызнул ей в глаза из газового баллончика, отобрал сумку, после чего бросился бежать в направлении парка ДК. Ослепленная жертва закричала и даже побежала за грабителем, но парень ловко перемахнул через забор парка.

На его беду, в парке гуляли две молодые пары с детишками. Услышав крики и увидев бегущего мужчину, они сразу смекнули, в чем дело. Один из молодых людей стал преследовать преступника, однако тот был слишком далеко. На бегу грабитель обследовал сумку, взяв кошелек и телефон, и выкинул ее. Сумку подобрал преследователь. Обнаружив там паспорт, молодые люди отнесли вещь хозяйке домой. Кстати, в карманчике сумки лежало золотое кольцо.

— Потерпевшая сразу после нападения вызвала милицию, — рассказала следователь следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску Татьяна Храмцова. — И она постаралась, несмотря на то, что была ослеплена газом, рассмотреть грабителя и смогла его описать. Очень часто потерпевшие не могут вспомнить даже, во что был одет нападавший. Но в этом случае одно описание одежды вряд ли помогло бы: на преступнике была двусторонняя куртка. Оказавшись в безопасности, он просто вывернул ее — была ветровка сиреневая, стала серая.

По приметам наряд милиции задержал подозреваемого за школой №4. Он уже успел избавиться из кошелька, забрав его содержимое — 400 рублей. Зато у него в кармане обнаружился похищенный телефон, потерпевшая уверенно его опознала, пусть и в куртке другого цвета, а тут еще трое свидетелей подоспели с выброшенной грабителем сумкой.

Кошелек нашли за четвертой школой. Ну, что оставалось неудачливому грабителю, кроме как  написать явку с повинной и всячески сотрудничать со следствием в раскрытии собственного преступного деяния?

— Расследование получилось идеальным, как в учебнике по криминалистике, — говорит Татьяна Храмцова. — Такое бывает в нашей практике редко. Обычно, даже если есть потенциальные свидетели, очевидцы, они неохотно сотрудничают с милицией, и доказывать вину очень сложно.

Новости редакции / Блоги

Популярное