2010-10-13, 10:35 Один из нас Администрация сайта 1 84

Для меня веник — это второй хлеб

— Банный веник — это эксклюзивный продукт природы, — утверждает Александр Федосеев. —  Каждый человек, независимо от того, где проживает, может заготовить для себя и своей семьи данное лекарство. А это действительно лекарство, совершенно бесплатное и без всякой химии. Тем самым можно сэкономить деньги. Ведь баня не только расслабляет после трудового дня или рабочей недели, но и лечит.

Александр Федосеев

Александр Федосеев — страстный любитель русской бани. Более того, он называет себя профессиональным банщиком и заготовителем банных веников. Однажды серьезно заболел друг Александра. В какой-то момент ему показалось, что врачи затрудняются с лечением. Вспомнилось народное средство избавления от хвори. С этого и начался профессиональный банный путь.

— Пришлось поправить здоровье другу — это в первую очередь повлияло, — рассказывает Александр Федосеев. — Потом начались трудности в коллективе на заводе, где раньше работал. И, по совету своей девушки, начал заниматься заготовкой банных веников. Теперь хочется все это делать на высшем уровне. Никто за нас о здоровье не подумает. А баня и лечит, и правит. А мне еще и приносит деньги, но это нельзя назвать бизнесом. Возлагаю надежды только на свои силы. Для меня веник — это второй хлеб, как для других картофель. Я горжусь тем, что дарю людям здоровье, поэтому даю банные советы совершенно бесплатно.

Идите-ка вы в баню!

По словам Федосеева, в Ревде большой частный сектор, у большинства жителей есть бани. Такого чистейшего эффекта, лежа в ванной, никогда не дождешься. Действие русской бани с влажным паром основано на сильном нагреве тела до температуры 40-45 градусов, когда возникает интенсивное тепловое воздействие.

— Итак, вы направляетесь в парную, не забыв предварительно ополоснуть ноги в прохладной воде, — говорит профессиональный банщик. — В парной ложитесь на лавку, подстелив под себя полотенце, расслабляете мышцы всего тела и дышите ровно и спокойно. Пока веник распаривается, можно сесть на нижнюю полку, согреться и подышать паром. Вынув веник из тазика, нужно встряхнуть его, поднять вверх для лучшего просушивания и нагрева. Веник должен быть слегка влажным. Обычно сеанс в парной длится 5-10 минут, после чего можно ополоснуться прохладной или даже холодной водой. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Если нет противопоказаний, можно сделать массаж. Одеваться нужно только после полного отдыха.

По словам Федосеева, каждый человек устроен по-своему. Поэтому для посещения русской бани надо обязательно проконсультироваться со своим врачом.

— Но баню можно посещать хоть каждый день. Недаром есть поговорка: кто каждый день парится, тот не старится. А я надеюсь остаться вечно молодым.

Большинство граждан, отправляясь в русскую баню, покупают алкогольную продукцию, пиво. Федосеев предупреждает: ни в коем случае нельзя совмещать баню и алкоголь.

— В принципе, алкоголь можно принимать, но только после процедуры. После бани появляется зверский аппетит, но достаточно выпить 40 грамм коньяка или немного пива, самого слабого по градусам.

Про банный веник

Веник, по словам Федосеева, должен быть гибким и удобным, сочетая в себе массаж и благотворное воздействие выделяемых при парении веществ. В веник можно добавить пучки ароматических и лечебных трав. Размер веника определяется, в первую очередь, габаритами человека. Оптимальный — 40-60 сантиметров в длину, но тут, как говорится, хозяин-барин, можно сделать и метровый.

Рекомендуется использовать свежий веник, однако если такой возможности нет, его следует хранить в темном и холодном месте. Перед употреблением веник нужно запарить — ненадолго окунуть в горячую воду и подержать над раскаленными камнями, при этом следить, чтобы листья не касались камней.

Банный «гурман» Федосеев рекомендует начинать процедуры с веником после второго захода в парную.

— Не курите перед баней, во время процедур и после, — советует Александр Федосеев. — Есть такие случаи, когда люди бросали курить после посещения бани. Секрет в полынном венике. Я своим друзьям давал такие веники, проводил эксперимент ради спортивного интереса, и они бросали курить. Хватало трех-четырех процедур в бане.

По его утверждению, за одно посещение бани человек может потерять до трех килограммов веса. В своей бане Александр может париться от трех до четырех часов. Делает это тремя разными вениками, чтобы добиться максимального эффекта.

— Березовый веник позволяет очистить поры до степени дезинфекции. Дубовый подойдет людям, у которых жирная кожа либо обильное потоотделение. Если в паре принять сначала березовый веник, а потом дубовый, то он сужает поры — кожа становится упругой, стянутой. Дуб сильно нагнетает пар, кожа прогревается до максимума. Такого эффекта не даст другой веник. Тому у кого камни в почках, я бы посоветовал липу, потому что массаж липовым веником снимает боль в почках, а камень сам по себе дробится. Хватит двух месяцев регулярной бани, и камень выйдет песком.

По словам Федосеева, пихтовые веники используют экстремалы. Это самый доступный веник, его можно заготовить в любое время года, в нем большое количество дубильного вещества. Такой веник снимает головную боль.

— Я заготавливаю веники различными путями. Например, мой школьный товарищ сейчас живет в Канаде и оттуда присылает дубовые веники. Не каждый может похвастаться канадским веником! А эвкалиптовые веники выписываю из Абхазии.

Настои трав в русской бане

— Для организма очень полезен целебный пар, который выделяют лекарственные растения в парной, — делится Александр Федосеев. — Рекомендую, по возможности, готовить отвар нескольких лекарственных растений. К примеру, смесь ромашки, степного чабреца, душицы, ягод можжевельника, липового цвета и почек березы. Страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания рекомендую добавлять в смесь немного горькой полыни.

Для приготовления отвара смесь нужно высыпать в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и варить 15-20 мин. Затем снять с огня и охладить. Хранить отвар нужно в темном прохладном месте 1-1,5 месяца. На таз горячей воды требуется 100-120 г отвара. На камни в парной сначала выливают чистую воду, а через 1-2 секунды можно плеснуть горячую воду с отваром.

— Предлагаю вам попробовать медово-содовые притирания. Они предназначены для целительного комплексного воздействия на кожу — разогревающего, биостимулирующего, бактерицидного, ранозаживляющего. Они применяются, как правило, до парилки. Мед можно втирать как засахаренный (летний), так и текучий (майский). Усваиваясь через кожные покровы, медово-содовое притирание оказывает благотворное влияние как на поверхностные слои кожи, так и на прилегающие к ней ткани, и вместе с током крови, усиливающимся в условиях парной, разносится по всему организму.

Медово-содовый состав приготавливается следующим образом: в 1/2 стакана меда кладут 2-3 чайные ложки соды, все тщательно перемешивают. Полученным составом намазывают тело, за исключением волосистой части головы, подмышек и лобка (половые органы с осторожностью). Затем нужно войти в парную и дождаться обильного пота. Выйдя из парной, можно принять нейтральный душ, чтобы смыть остатки притирания.

Новости редакции / Блоги

Популярное