2010-10-13, 11:11 Новости Администрация сайта 8

В Ревде началась вакцинация против гриппа

Вакцинация

Как сообщил главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов, в город поступила вакцина против гриппа для иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок. Чтобы избежать эпидемии, необходимо, как и в прошлом году, привить не менее 40% населения — это порядка 25000 человек в Ревде и 6200 человек в Дегтярске.

— Грипп есть и будет, — «оптимистично» заверил Александр Ульянов. — Рост ОРВИ — индикатора гриппа — уже был отмечен недели две-три назад (похолодало, и не во всех квартирах и учреждениях включили отопление). Последнюю неделю, правда, заболеваемость ОРВИ пошла на спад, ниже даже, чем среднемноголетний показатель, но все равно предстоят холода, осеннее ослабление иммунитета… А на этой волне придет грипп. Нас спасет вакцинация в объемах, необходимых для предотвращения циркуляции вируса.

По словам Александра Николаевича, последний десяток лет со времени начала активной иммунизации населения, больших эпидемий, с закрытием школ, ограничением посещаемости заведений, как раньше, не было. В прошлом году в Ревде вакцинировано против гриппа порядка 44% населения — при плане также в 40%.

Антигриппозной вакцинации за счет средств областного и федерального бюджетов подлежит так называемая группа риска — это дети, для которых грипп опасен особо, работники образовательных учреждений и медицинские работники, а также люди старше 60 лет. Итого в Ревде бесплатную прививку должны получить 9801 человек, а в Дегтярске — 4614.

— Педагоги и медики полностью обеспечены вакциной, — сказал Александр Ульянов. — Осталось только поставить. Для детей пришла часть вакцины, для учащихся 1-4 классов, остальную ожидаем на следующей неделе. До 1 декабря надо завершить иммунизацию.

Вторая группа, прививаемая в обязательном порядке, — работники сферы обслуживания, кто непосредственно имеет контакт с людьми: коммунальщики, продавцы, кондукторы и водители пассажирских автобусов. Им прививку оплачивает работодатель. Кстати, многие работодатели, по ревдинской практике, идут на эти расходы совершенно добровольно — сопоставив стоимость прививок с оплатой больничных листов.

Где и как можно в Ревде привиться от гриппа, читайте в следующем номере.

Новости редакции / Блоги

Популярное