2010-10-20, 11:39 Новости Администрация сайта 1 40

Научиться пользоваться компьютером пожелали 200 пожилых ревдинцев

Число желающих постичь компьютерную грамотность на курсах для пожилых людей, открытых в школе №3, в десять раз превысило самые оптимистичные прогнозы организаторов.

Обучающихся даже пришлось разделить на два потока — на октябрь и ноябрь. Сейчас по вторникам и четвергам в школе занимаются почти 50 человек — четыре группы в двух компьютерных классах.

Куратор программы компьютерной грамотности Надежда Шашмурина призналась, что такого ажиотажа никто не ожидал.

— Мы думали, ну, наберем группочку, придет на собрание человек двадцать, а пришло около двухсот! — рассказывает Надежда Борисовна. — Нам даже срочно пришлось перебираться в актовый зал, чтобы вместить всех желающих. И до сегодняшнего дня люди идут, просят записать хоть на март. Заявки принимаем.

Светлана Сергеевна Василенко: «Я на пенсии, не работаю, но чувствую себя на 45 лет, хотя мне гораздо больше. Мне захотелось научиться компьютеру, потому что в наше время ничего подобного не было, только счеты. Сегодня четвертое занятие, я уже немного умею. Мои дети и внуки еще не знают, что я пошла на курсы».
Светлана Сергеевна Василенко: «Я на пенсии, не работаю, но чувствую себя на 45 лет, хотя мне гораздо больше. Мне захотелось научиться компьютеру, потому что в наше время ничего подобного не было, только счеты. Сегодня четвертое занятие, я уже немного умею. Мои дети и внуки еще не знают, что я пошла на курсы».

Каждый потенциальный слушатель заполняет специальную анкету, где, кроме всего прочего, указывает, насколько важна срочность обучения. Фамилию кандидата заносят в список, а затем, когда подойдет очередь, с ним обязательно свяжутся и пригласят.

Курсы компьютерной грамотности для пожилых людей — это совместный проект школы №3 и депутата Думы городского округа Ревда Максима Кочнева. Программа рассчитана на 20 часов, учеба займет примерно полтора месяца. Стоимость курсов — 1400 рублей, но за каждого обучающегося 400 рублей вносит из личного фонда Максим Владимирович, то есть пожилому человеку обучение обойдется в 1000 рублей.

— Это нам вполне по карману, — говорит слушательница курсов Эля Михайловна Решетняк, которая принесла в редакцию благодарность депутату Кочневу «за заботу о пожилых людях не на словах, а на деле». — Максим Владимирович приходил, но мы в спешке даже «спасибо» ему не сказали. Нехорошо.

Депутат Максим Кочнев, с чьей легкой руки и появились компьютерные курсы для пожилых, подчеркнул, что проект востребован, в дальнейшем, возможно, он немного изменится (например, сократится или увеличится количество часов), но он будет действовать, пока будут желающие учиться.

— Многие слушатели уверяли, что им вполне по силам сумма в 1400 рублей, — сказал Максим Владимирович, — поэтому в будущем будет применена дифференцированная система финансовой поддержки каждого конкретного гражданина, желающего обучаться на курсах.

Многие мужчины любят технику. И это помогает им в учебе, даже если начали с нуля.
Многие мужчины любят технику. И это помогает им в учебе, даже если начали с нуля.

Люди пришли на курсы по разным причинам. Одним компьютерная грамотность нужна по работе — чтобы постоянно не «дергать» молодежь. Другие открыли для себя скайп и хотят общаться с родственниками без помощи внуков. Все слушатели уверены, что без компьютера сейчас никуда: Интернет открывает неограниченные возможности для получения любой информации — от новостей до оплаты коммуналки.

Надежда Шашмурина рассказала, что компьютерные курсы превратились для пожилых людей в своеобразный клуб. Во время небольшой переменки-разминки слушатели выходят в коридор и с удовольствием общаются.

Говорят «курсанты»

Станислав Иванович Стародубцев:
— Мне стало интересно. Решил научиться работать на компьютере для расширения своего кругозора. Раньше же компьютеров не было, поэтому я ничего не умел. Сейчас уже кое-что умею, но об успехах говорить еще рано.

Татьяна Владимировна Коноплева:
— Навыки работы на компьютере мне необходимы для работы. Кое-что я знала, но работала «методом тыка». Здесь идет целенаправленное обучение, ставятся определенные задачи. С каждым разом мы повторяем старое, осваиваем новое. Учеба дает молодость, мудрость, желание двигаться вперед.

Новости редакции / Блоги

Популярное