2010-10-20, 11:21 Новости Администрация сайта 16

Как здоровье у ревдинских школьников

Александр Ульянов,  главный государственный санитарный врач  в Ревде и Дегтярске
Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

О том, что, обучаясь в школе, наши дети приобретают дополнительные «болячки», говорят давно, даже на самом высоком уровне. То, что школьная среда небезопасна для здоровья ребенка, общеизвестно и не требует доказательств. А как обстоит дело со здоровьем школьников в Ревде?

Специалистами Ревдинского территориального отдела проведен анализ состояния здоровья детей по результатам медицинского осмотра, который наши дети проходят перед поступлением в школу, после окончания начальной школы в 10 лет и по окончании средней школы — в 17.

Практически здоровыми в наши школы приходит только 7,5% малышей, по окончании начальной школы их остается 5,5%, а вступает во взрослую жизнь практически здоровыми после окончания школы только 2,3% детей. Если в процессе обучения в школе группа здоровья детей постепенно «тает», то группа детей, имеющих хронические заболевания, неуклонно растет.

Каждый четвертый ребенок, который приходит в первый класс, имеет хроническое заболевание. К моменту окончания школы уже 43% детей имеют такие заболевания.

В процессе обучения у детей отмечается рост таких отклонений в состоянии здоровья, как заболевания нервной системы, психические отклонения. А вот распространенность нарушений осанки и пониженной остроты зрения снижается. Это свидетельствует о том, что в наших школах проводится определенный комплекс мероприятий по профилактике таких заболеваний у детей, осуществляется медицинское наблюдение и организуется оздоровление детей.

Существенным недостатком в организации медицинской помощи детям является отсутствие осмотров детей после окончания школы отдельными врачами-специалистами. Поэтому оценить пораженность кариесом, распространенность психических отклонений, наличие дефектов речи у выпускников наших школ не представляется возможным. На наличие подобных отклонений дети не осматривались, что является причиной неорганизованности в оказании медицинской помощи со стороны Управления здравоохранения администрации городского округа Ревда и руководителей медицинских учреждений.

Родителям, администрации образовательных учреждений необходимо уделять пристальное внимание здоровью детей — вылечить заболевание, выявленное в начальной стадии, легче, чем лечить хроническое. Уже более 150 лет назад доктора говорили: «Заболевание легче предупредить, чем его лечить!»

Новости редакции / Блоги

Популярное