2010-10-21, 20:48 Новости Администрация сайта 25 56

Ревдинцы поднялись на защиту Кабалинских родников

На эту тему навела отсыпанная щебнем дорога к Кабалинским родникам. Как выяснилось, облагораживала территорию дорожная организация «Алмаз». Однако работники предприятия, трудившиеся на этом объекте, не стали распространяться о том, что они такое сооружают. Тем временем, в редакцию обратились ревдинцы, обеспокоенные судьбой родников. «Городские вести» попытались выяснить, что же будет строиться неподалеку от родников и как это строительство отразится на их состоянии.

Так, пенсионерка Валентина Михалева узнала, что возле Кабалинских родников будет что-то построено, случайно. Отсыпанная щебнем чуть больше недели назад дорога к родникам, между площадкой для выгула собак и подстанцией, сразу вызвала в народе разные толки. Люди не поверили, будто место здесь просто благоустраивается. Разнеслась весть, что кто-то облюбовал территорию для гаражного строительства.

По словам Валентины Михалевой, уже и заявки принимаются у какого-то застройщика, даже называется стоимость строительства одного гаража — 450 тысяч рублей. Правда, имя бизнесмена назвать никто не может. Но земля якобы передана ему в аренду еще два года назад.

— Есть и такие, кто пожелал сам построить на этом месте гараж, — утверждает Валентина Петровна. — Самстрой может обойтись всего тысяч в 150, но в этом отказывают. А строительство гаражей начнется в следующем году.

То же самое утверждает другая жительница Ревды — Виктория Паначева. Она повторяет точно такие же цифры, при этом указывает название нового гаражного кооператива — «Южный-2».

— Гаражный блок будет строиться со стороны леса, уже набирают рабочих, — сообщила по телефону Виктория Алексеевна. — Я сначала даже предлагала дочери построить здесь гараж, потом задумалась, что это же возле родников. Позвонила, поинтересовалась строительством, но разговаривали со мной очень осторожно, даже не назвали, кто у них начальник. Куда звонила? Так у вас же в «Городских вестях» объявление было!

Действительно, в номере нашей газеты от 4 августа этого года на 34-й странице вышел рекламный модуль некоего ООО «Говерла», объявляющего «о создании ГСК «Южный-2» и приглашающего новых членов кооператива к началу строительства гаражей на август-сентябрь 2010 года». Указано было, что «количество гаражей ограничено».

— Наш гаражный блок будет пристраиваться южнее к существующим гаражам кооператива «Южный», — сказал нам зам. директора ООО «Говерла» Андрей Фатеев, с которым мы связались по телефону, указанному в объявлении. — Это полоса шириной 12 метров, с двух сторон которой будут гаражи. Всего планируется построить 66 гаражей. И наше строительство не входит в питьевой пояс родников. Мы получили такое экспертное заключение из области, получили другие разрешительные документы. Мы два года проводили анализы.

По словам Андрея Фатеева, даже въезд в их гаражный блок будет со стороны ныне существующего гаражного кооператива «Южный». Также преду-сматривается строительство ям для ремонта автомобилей и мойки, но она будет работать в замкнутом цикле. Все будущие гаражи уже практически распределены. Их предварительная стоимость колеблется от 350 до 400 тысяч рублей.

— Все зависит от будущих строительных работ, оборудования и подводки электросетей, — говорит Андрей Фатеев. — А построим мы быстро, в течение двух месяцев, если погода позволит. Сейчас заказываем строительные материалы. Правда, пока не начинаем освобождать территорию под строительство — осталось получить последние разрешительные бумаги. Два года назад этот земельный участок мы взяли в аренду. Уже после того, как гаражи будут построены, каждый человек оформит их в свою собственность… А вот отсыпанная щебнем дорога вызывает удивление. Кто до этого додумался? Машины-то как раз будут стоять близко к родникам. Думаю, что мы готовы выполнить и некоторые работы по их благоустройству.

Тем временем, Валентина Михалева, обеспокоенная тем, что при строительстве могут погибнуть Кабалинские родники, начала собирать подписи против возведения гаражных боксов. Неожиданно для себя, она возглавила инициативную группу граждан. Сейчас под обращением к жителям Ревды, которое находится у нее на руках, подписалось более пятисот человек. Сбор подписей продолжается, в том числе и по всем образовательным учреждениям города. Правда, Валентина Петровна говорит, что подписываются преподаватели и родители, а старшеклассникам же в праве поставить свою подпись отказывают.

— Я обращалась в приемную «Единой России», — рассказывает Валентина Михалева. — Депутат Сергей Беляков обещал разобраться. Хотела попасть на прием к главе Владимиру Южанину, но он находится в отпуске. Буду попадать на прием к Семенову, как только соберу большее количество подписей.

У Валентины Михалевой есть твердое намерение достучаться до областных властей, если строительство гаражей возле Кабалинских родников все-таки разрешено. Есть намерение провести здесь и митинг ревдинцев, «если городская власть не прислушается к мнению народа».

Просмотреть Мои места на карте большего размера

Комментарии

Андрей Семенов, глава администрации городского округа Ревда:
— Я был на Кабалинских родниках. Да, дорога к ним действительно отсыпана. Но ни о каком строительстве гаражей в этом месте не может быть и речи. Дело в том, что в свое время к нам обратилась Почетный гражданин городского округа Галина Николаевна Якушенок с просьбой привести эту дорогу в порядок, чтобы людям было удобнее ходить и проезжать к родникам, чтобы было чисто. Поэтому дорогу сейчас и отсыпали. На одном из участков еще нет отсыпки щебенкой, но я дам указание директору Управления городским хозяйством Мухорину, чтобы и эту часть дороги привели в порядок.

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:
— По поводу строительства гаражей у Кабалинских родников никакой информацией не владею. Разрешение дает администрация городского округа Ревда, поэтому надо обратиться туда. Этот источник не централизованный и у него нет санитарно-защитной зоны. Единственно, что в радиусе 20 метров не должно быть никаких строений.

Сергей Беляков, заместитель председателя Думы городского округа Ревда:
— О том, что в районе Кабалинских родников будет какое-то строительство, я узнал на прошлой неделе. От имени политсовета местного отделения партии «Единая Россия» мы направили на имя главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова запрос о предоставлении информации по строительству там гаражей. Сейчас там уже щебенка отсыпана. Думаю, это будет очень отрицательное событие. На ближайшем заседании политсовета «Единой России» мы обязательно рассмотрим этот вопрос.

Галина Якушенок, Почетный гражданин городского округа Ревда:
— Я обратилась к Евгению Глебовичу (директор Фонда поддержки малого предпринимательства — ред.) с просьбой о благоустройстве родников на благотворительной основе. Но мне было сказано, что благотворительностью они не занимаются. Потом попала на прием к заместителю главы администрации Евгению Кузнецову. В июне была на приеме у главы администрации Семенова. Он пообещал, что в течение лета дорога к родникам будет отсыпана щебнем. Ведь это же для стареньких людей, которые идут к родникам. Чтобы шли по ровной дороге, а не пробирались через глиняные колдобины или сугробы. Я летом еще ремонт на родниках сделала, чтобы зимой не замерзали. Ну, а в письменном ответе от Семенова мне было сообщено, что мероприятия по ремонту на родниках запланированы на 2011 год.

Новости редакции / Блоги

Популярное