2010-10-22, 11:17 Новости Администрация сайта 37 67

Оглашен новый приговор Андрею Мозалевичу: 2 года 6 месяцев условно

Андрей Мозалевич

Ревдинский городской суд признал бывшего заместителя главы администрации Ревды Андрея Мозалевича виновным в совершении служебного подлога (ст. 292, ч.2 УК РФ) и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности муниципальной службы сроком на два года.

Оглашение приговора состоялась сегодня, 22 октября. Выслушав вердикт судьи Сергея Шестакова и разъяснения по исполнению условного наказания, осужденный быстро покинул зал, не сказав ни слова. Свою вину он так и не признал. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток.

Ранее Мозалевич был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (продажа двух участков земли сельхозназначения общей площадью 13,3 га земли по кадастровой стоимости — 169 рублей 09 копеек, при рыночной стоимости участков 9 миллионов 285 тысяч рублей), с наказанием в виде штрафа в размере 40000 рублей, но оправдан в служебном подлоге. По мнению суда, это был фактически способ совершения служебного злоупотребления.

Третье инкриминируемое бывшему замглавы преступное деяние — попытка отвода земли своему родственнику в обход очереди и в завышенных объемах, также квалифицированная прокуратурой как злоупотребление должностными полномочиями — судья Владимир Осинцев счел недоказанным, основанным «на одних догадках, слухах и предположениях, которые не могут быть положены в основу обвинительного приговора» (из приговора Ревдинского городского суда от 12 мая 2010 года).

Областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры на приговор в части оправдания в служебном подлоге, одновременно отклонив кассационную жалобу Мозалевича, не признавшего свою вину ни по одному из трех эпизодов обвинения.

Служебный подлог, совершенный Андреем Мозалевичем, выразился во внесении в официальные документы администрации, а именно в проекты постановлений главы на отвод земли гражданке Орловой ложных сведений о наличии объекта недвижимости на отчуждаемом в ее пользу участке. На самом деле, как это было доказано в процессе суда, таковой объект, под который, собственно, испрашивался участок — сеносарай, на момент подготовки документов фактически отсутствовал, был давно разрушен, о чем Мозалевич знал со слов своих подчиненных и из справки БТИ.

Прямым результатом этого действия чиновника стало «незаконное и необоснованное выведение имущества в виде земельного участка площадью 60875 кв. м, рыночной стоимостью 4 млн 89 тыс. 200 руб. из муниципальной собственности ГО Ревда» (из приговора Ревдинского городского суда от 22 октября 2010 года).

На сей раз прокуратура удовлетворилась приговором суда.

— В настоящее время в Ревдинский городской суд прокурором Ревды предъявлены исковые заявления о признании сделок по отчуждению земельных участков на основании ст. 36 земельного кодекса РФ недействительными, — добавил старший помощник прокурора Ревды Виталий Дорошенко, выступавший в «деле Мозалевича» государственным обвинителем.

Андрей Мозалевич уволился с муниципальной службы сразу после признания его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, хотя суд и не лишил его права занимать эту должность. До настоящего времени он работал в СК «Темп» заместителем директора по общим вопросам. 23 сентября 2010 года, за четыре дня до начала повторного слушания уголовного дела, Андрей Мозалевич исключен из партии «Единая Россия» «за несоблюдение Устава партии и действия, дискредитирующие партию».

Глава ГО пересмотрел свою оценку

На первом слушании уголовного дела глава ГО Ревда Владимир Южанин, выступая в качестве потерпевшего, оценил ущерб почти в 7 с половиной миллионов рублей, который мог бы нанести своими действиями по отчуждению земли из муниципальной собственности Андрей Мозалевич, как незначительный для муниципального образования (при продаже земли с аукциона местный бюджет получает 80% суммы, 20% — областной бюджет).

В ходе повторного слушания глава ГО пересмотрел свои взгляды на величину ущерба, назвав сумму в 4 млн рублей (рыночная стоимость участка Орловой) значительной для городского округа.

Новости редакции / Блоги

Популярное