2010-11-05, 17:09 Происшествия Администрация сайта 3 17

В Ревде выросли «пьяная» и рецидивная преступность

Свой последний профессиональный праздник ревдинская милиция встречает положительной оценкой своей деятельности по итогам девяти месяцев. В числе всех отделов области наш занимает место крепкого середнячка — но ближе к началу списка.

— В этом году несколько повысилась регистрация преступлений — на 8%, но возросла раскрываемость, — охарактеризовал криминогенную ситуацию и работу отдела в этом году начальник ОВД по Ревдинскому, Дегтярскому ГО Владимир Старков. —  Раскрыто 796 преступлений из 1192 — на 17% больше, чем в прошлом году, в том числе 257 (+36% к уровню прошлого года) относящихся к тяжким и особо тяжким. К уголовной ответственности привлечено 565 человек.

По милицейской статистике, рост отмечается по таким позициям преступности, как все виды краж (+26% к уровню прошлого года), сбыт и хранение наркотиков. Но зато снизилось количество разбоев, грабежей и хулиганства.

Больше на 2,6% преступлений совершено пьяными — в абсолютных цифрах это 201 в 2010 году и 196 в прошлом. И особенно беспокоящий момент — значительно увеличился рецидив преступлений, то есть ранее судимые лица, отбыв наказание (или находясь на условном сроке), снова встают на преступный путь. Если в прошлом году за девять месяцев ранее привлекавшимися к уголовной ответственности совершено 296 преступлений, то в нынешнем — 385.

— Это и наша заслуга, с одной стороны, — признался  Владимир Старков. — Благодаря использованию современных технологий розыска — фототеки преступников и лиц, склонных к совершению преступлений, единой компьютерной базы похищенных номерных вещей — мы стали больше выявлять фигурантов. В основном на счету такого контингента кражи, имущественные преступления небольшой и средней тяжести. Мы усиленно работаем по профилактике этих преступлений. Еженедельно смотрим, где у нас очаги преступности, приближаем наряды, сбивая волну преступлений, постоянно проводим оперативно-профилактические операции различной направленности. Ну и, главное, это непрерывная работа с подучетным элементом — ранее судимыми, условно освобожденными, условно осужденными. Будем продолжать, еще повышать уровень, и думаю, добьемся в следующем квартале снижения этих видов преступности, в том числе уличной. Хотя, конечно, одних наших усилий, чисто силовых методов, здесь недостаточно, надо, чтоб и экономическая ситуация способствовала исправлению преступников, чтоб у них был стимул к исправлению, возможность заработать на жизнь честным путем.

Как отметил начальник ОВД, неплохих результатов добились по линии экономической преступности. Эти преступления сперва надо выявить (вся соль в том, что они не очевидны, скрыть свои делишки — высший пилотаж мошенников от экономики), а потом раскрыть. В суд направлено два очень резонансных, многоэпизодных уголовных дела — по мошенничествам на потребительском рынке (невыполнение договоров по установке пластиковых окон) и в банковской деятельности (оформление ссуд на подставных лиц).

Несмотря на сокращение штата, уже имевшее место быть и еще предстоящее в будущем году, Владимир Старков полон оптимизма:

— Сокращение не повлияет на нашу работоспособность, сокращаются те должности, которые не работали на раскрытие. В некоторых службах существует небольшой некомплект, мы ведем набор. Но требования к кандидатам стали намного жестче, и еще повысятся.

— В скором времени у нас увеличится зарплата, уже опубликовано положение о денежном довольствии сотрудникам правоохранительных органов, повышение весьма существенное, — отметил Владимир Борисович. — Так что работать в милиции станет престижно. Думаю, придут образованные, адекватные люди, которые будут адекватно работать, справляясь с поставленными задачами — охранять правопорядок и покой граждан.

Новости редакции / Блоги

Популярное