2010-11-10, 18:02 Мнения 1 16

Как следят за чиновниками

Есть в Штатах такая интересная структура, как Отдел этики в государственных учреждениях. Это небольшое ведомство исполнительной ветви власти, которое было основано в 1978 году. Сначала это была часть Управления кадров, но в 1989 году Отдел этики стал самостоятельной структурой. Официально его задача звучит так: «Предотвращение конфликтов интересов госслужащих и урегулирование таких конфликтов в случае их возникновения. Совместно с агентствами и министерствами исполнительной ветви власти ОЭГУ способствует повышению уровня этических стандартов госслужащих и укреплению уверенности общества в том, что деятельность правительства проводится честно и непредвзято». Ну, а если по-простому, то ОЭГУ занимается разоблачением коррупции в органах власти.

Во время нашего визита в офис этого Отдела с нами беседовала его специалист Вэнди Понд. По ее словам, создание ОЭГУ стало реакцией правительства на Уотергейтский скандал 1974 года, после которого резко упал уровень доверия населения к действующей власти. Теперь в каждом из 130 ведомств исполнительной власти есть специалисты ОЭГУ, ответственный за этику: всего штат отдела составляет 6500 человек.

Как показатель своей работы, Вэнди Понд привела в пример историю, связанную с федеральной почтой и компанией Coca-Cola. Директор почты заключил с компанией контракт на установку в почтовых отделениях страны автоматов по продаже напитков, производимых Coca-Cola. После проверки этой сделки выяснилось, что у директора имеется нехилый пакет акций Coca-Cola… До суда дело не дошло, так как чиновник покаялся и заплатил 27 тысяч долларов штрафа.

— Он должен был либо отказаться от сделки, либо продать акции, либо получить специальное разрешение, — говорит Вэнди Понд.

Ежегодно каждый госслужащий предоставляет в ОЭГУ информацию о своем финансовом состоянии. Имеется список из 2400 высших должностных лиц, которые обязаны рассказывать о себе практически всё, и информация эта является общедоступной. Остальные также предоставляют все данные, но уже конфиденциально — только для сотрудников ОЭГУ.

После того, как человек уволится с госслужбы, ему может быть запрещено заниматься определенной деятельностью на определенный срок — это зависит от его должности. Допустим, чиновник, уволившийся из министерства транспорта, точно не сможет какое-то время работать в бизнесе, связанном с перевозками.

Правила этического поведения запрещают госслужащим принимать подарки от людей, обратившихся в их ведомство, если стоимость подарка превышает 20 долларов. Госслужащий не имеет права давать контракты фирмам, принадлежащим либо управляемым его близкими родственниками.

И, наконец, пока госслужащий работает, он не имеет права вести переговоры с будущим работодателем, если хочет сменить место работы. Как рассказала Вэнди Понд, одна из сотрудниц Пентагона, отвечающая за закупки для ВВС на 30 млрд долларов в год, собираясь уйти, начала переговоры о рабочем месте с компанией «Боинг», одновременно договариваясь с ней же о закупках. Для нее эта история закончилась тюрьмой.

Ввиду обилия подобных ограничений, госслужащие перед приемом на работу проходят специальный тренинг по этике.

Зато в США госслужащим не запрещено (по крайней мере, законодательно) критиковать начальство.

— У нас очень глубоко внедрено понятие 1-й поправки к Конституции, которая гарантирует свободу слова, — сказала Вэнди Понд. — Поэтому подобные запреты, если и возникают, то легко оспариваются в суде. Единственное, важно, чтобы сотрудник в своем выступлении не разглашал недостоверную или секретную информацию, а также выступал лишь от своего имени, а не как представитель своего ведомства.

После посещения ОЭГУ мы с коллегами шутили, что если бы подобное ведомство было создано в России, оно, наверное, стало бы самым коррумпированным, а его сотрудники — очень обеспеченными людьми.

Новости редакции / Блоги

Популярное