Ревда начинает «проедать» муниципальную собственность?

Кредит в 12 млн рублей будет взят в областном Минфине под залог муниципального имущества — здания бывшей школы №8 на поселке ДОЗа. Оценивают его как раз в 12 млн рублей. Об этом на заседании Думы городского округа 27 октября доложили депутатам начальник финансового управления Ольга Костромина и исполняющий обязанности заместителя главы администрации по управлению муниципальной собственностью Евгений Рябинин. В то же время было отмечено, что возможен и отказ от кредита, но только в том случае, если Комитет по муниципальной собственности и природным ресурсам выполнит план по продаже имущества или сдаче его в аренду.

В 2007 году школа №8 была закрыта, а учащиеся переведены в другие школы города. Некоторое время там размещался филиал УГТУ-УПИ. Сейчас здание пустует.
В 2007 году школа №8 была закрыта, а учащиеся переведены в другие школы города. Некоторое время там размещался филиал УГТУ-УПИ. Сейчас здание пустует.

Администрация решилась взять кредит из-за дефицита бюджетных средств. По состоянию на конец октября, не был исполнен бюджет по неналоговым поступлениям — собирается недостаточно средств от продажи муниципального имущества и земельных участков, не выполняется план по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. Ольга Костромина доложила депутатам, что вместе с главой администрации Андреем Семеновым они уже были в Министерстве финансов Свердловской области и передали пакет документов для предоставления кредита.

— Мы не ставим под сомнение выплату зарплаты работникам бюджетных организаций, — подчеркнула начальник финансового управления. — Но мы обязаны подстраховаться. Дело в том, что бюджет 2010 года исполняется ничуть не легче, чем бюджет прошлого, «кризисного» года.

После недолгого обсуждения Дума утвердила вопрос о кредите под залог муниципального имущества. В то же время группа «оппозиционных» депутатов заявила о том, что начинается «проедание» муниципального имущества. Так, по словам депутата Максима Кочнева, проголосовавшего против, если образовался дефицит бюджета и не хватает средств для выплаты заработной платы — «надо бить во все колокола». Он привел аналогию с бизнесом: «если предприятие начинает продавать свои активы, оно близко к банкротству».

— Что касается залога, то эта форма более-менее нормальная, раз не хватает средств на зарплату бюджетникам и на оплату коммунальных услуг, — сказал в свою очередь заместитель председателя Думы городского округа Ревда Сергей Беляков, возглавляющий также бюджетную комиссию Думы. — Можно взять кредит в областном бюджете и дожить год без потрясений. Зарплату необходимо платить. Вопрос в том, что если кредит не удастся вернуть, то это имущество просто уйдет. Уйдет областному правительству. Как бы ничего страшного. Но на следующий год нам закладывать уже будет нечего. Вот почему и прозвучало, что идет «проедание» муниципального имущества.

Как подчеркнул Беляков, на повседневные нужды города должны идти только те деньги, которые поступают из заранее определенных источников, в том числе — налоговых поступлений. А деньги от продажи муниципального имущества должны идти на развитие города.

— Например, на строительство детского садика, — приводит пример Сергей Степанович. — Если мы школу отдаем под залог, то эти деньги не должны идти на зарплату. Они должны идти на создание чего-то другого. Допустим, это здание по профилю не нужно городу, но нужны детские сады. Может быть, этих 12 миллионов хватило бы на реконструкцию переданных от НСММЗ городу двух бывших детских садов. Неправильно, когда деньги от продажи муниципального имущества будут идти на зарплату и коммуналку. Эти ресурсы откровенно исчерпываемые. Еще два-три года, и продавать нечего будет. Что тогда будем в залог отдавать? Мы не научились жить на бюджетные средства. А по большому счету, мы не научились их зарабатывать.

А вот земли у нас много!

Одним из основных источников возможного пополнения бюджета заместитель председателя Думы Сергей Беляков назвал продажу земли. Он подчеркнул, что в 2004 году земельные участки не продавались вообще. В 2005 году было продано участков на 900 тысяч рублей, в 2007 году — уже на 25 млн. Однако в прошлом году земли было продано всего на 5 млн, а в этом пока продано на 4,5 млн рублей.

— А земли у нас настолько много, что ее можно сотню лет продавать. Только не раздавать ее бесплатно, а именно продавать, — заявляет Сергей Беляков. — Правда, стоимость у нее сейчас поднебесная. А удешевление участков произойдет только тогда, когда будет создана внятная схема приобретения земли. Почему сейчас земли, говорят, не хватает? Да потому что кто-то не дорабатывает! Поэтому докатились до того, что пришлось брать кредит. И надо понимать, что если ты кредит не вернешь, то чего-то лишишься. И следующим поколениям продавать будет уже нечего.

Популярное