В ожидании ренессанса

Общественность ждет изменений в спортивной жизни города

Евгений Зиновьев, редактор "Городских вестей"
Евгений Зиновьев, редактор «Городских вестей»

Никогда нельзя быть точно уверенным в том, какая публикация вызовет наибольший общественный резонанс. Вот и на этот раз мы никак не могли подумать, что небольшая заметка о разделении комитета по делам молодежи и спорта вызовет такую бурную дискуссию.

Казалось бы — ну что за событие? Ну, подкорректировали слегка структуру администрации. Что изменится? Может быть, и ничего. Но тональность комментаторов дает понять — изменений в спортивной работе в нашем городе народ очень ждет. А ее уровень на сегодняшний день оценивает ниже плинтуса.

Разделение комитета по делам молодежи и спорта на два отдела — молодежный и спортивный — депутаты местной Думы обосновали необходимостью усилить именно спортивную работу с населением. Было озвучено, что число постоянно занимающихся физкультурой и спортом людей у нас ниже, чем в среднем по области. Интересно, что воссоздать в Ревде отдельный спорткомитет группа депутатов, входящих в комиссию по развитию образования, культуры, спорта и т.д. (председатель — Юрий Мячин), обещала еще больше двух лет назад, когда встречалась со спортивной общественностью, которая за воссоздание спорткомитета очень даже ратовала.

Однако тогда дальше обещания дело не пошло. Что же произошло сейчас? А произошел визит в Ревду областного спортивного министра Леонида Раппопорта. Конечно, близкие к администрации СМИ сообщили, что министр «дал положительную оценку» спортивной инфраструктуре Ревды. Но в то же время Леонид Аронович отметил, что инфраструктура эта используется неважно. А именно — нет там спортсменов. Вернее, есть, но мало. А надо, чтоб было много… И буквально через неделю после визита в администрации вновь появляется отдельное спортивное подразделение. Ну, как тут не заподозрить прямую связь?

Впрочем, бог с ней, с этой связью. В конце концов, ничего плохого в этом нет. Однако нет и ничего хорошего в том, как обращаются со спортсменами в нашем городе. За последние десять лет спортивный и молодежный отдел сливали-разделяли четыре (!) раза.

Так, еще при главе Сергее Соколове спорткомитет и комитет по делам молодежи работали отдельно. Тогда же они были слиты воедино, и экс-председатель спорткомитета Николай Шаяхметов стал заместителем председателя комитета по делам молодежи и спорта Алексея Лихачева. Позднее, во время второго соколовского срока, оба они уволились, а комитет вновь разделили — с молодежью работал Владимир Лаврентьев, а со спортсменами — Алексей Кокшаров (автор имеет личное мнение, что именно в это время спортивная работа в Ревде велась наиболее продуктивно, если судить по количеству и качеству спортивных мероприятий, Спартакиадам среди производственных коллективов и школьников. Кроме того, в то время Алексей Кокшаров являлся также директором ДЮСШ, которая давала «половинки-четвертинки» ставок школьным физрукам, чтобы те по вечерам занимались в спортзалах с учащимися).

Однако ни тот, ни другой не сработались с мэром Анной Каблиновой, которая в итоге вновь слила два комитета воедино, с новым руководителем Евгенией Войт. Вся спортивная работа была сгружена на специалиста Зою Филиппович и общественные спортивные Федерации. А Алексей Кокшаров отбыл в итоге в город Богданович, где его как спортивного специалиста очень даже неплохо оценили.

Елена Андреева. Фото 2002 года
Елена Андреева. Фото 2002 года

Теперь комитет снова разделяют, на сей раз — на два отдела. За молодежь остается ответственной Евгения Войт, а вот в руководители спортивного направления прочат Елену Андрееву — нашу знаменитую легкоатлетку, прославившую Ревду на международном уровне. На данный момент сомневаться в правильности такого решения нет ни малейшего повода. И дай бог, чтобы эти поводы не появились впоследствии.

И все-таки изменений хочется. Изменений реальных, а не декларируемых. На словах у нас все и всегда выступают за здоровый образ жизни, за поддержку физкультурников, за развитие детского спорта. В реальности же в последние годы вся настоящая (а не показушная!) спортивная работа в городе — это заслуга, прежде всего, по-хорошему сумасшедших людей, которые выбрали спорт своим образом жизни, несмотря на то, что в маленьком городке он никогда не принесет больших материальных дивидендов.

Поэтому эти люди будут делать свое дело независимо от того, сколько будут за него получать — будут сами покупать себе инвентарь, будут за свои деньги ездить на соревнования, будут самостоятельно организовывать и проводить городские первенства. А если вдруг найдется спонсор, который по доброте душевной чем-нибудь поможет, то будут благодарить его всеми способами — и лично, и через газеты. Для власти такие люди — просто клад! Так как поддерживать их можно по настроению, а отчитываться их работой в верхах — в любое время.

Очень хочется, чтобы приход Елены Андреевой к руководству ревдинским спортом вспоминался впоследствии как «конец мрачной эпохи», когда к спорт-сменам в нашем городе относились как к бедным и изрядно надоевшим родственникам, содержать которых не хочется, а выгнать — не позволяет пока еще оставшаяся совесть.

Популярное