2010-11-17, 18:26 Новости Администрация сайта 5 9

Нас оставили на вымирание

Жители поселка ЖБИ в Ревде, не надеясь на помощь власти, научились обходиться без воды, дорог и уличного освещения

Об экологических проблемах поселка завода ЖБИ, расположенного в окружении промышленных предприятий, мы не раз сообщали в нашей газете. Однако живется там трудно не только из-за экологической обстановки, которая, кстати, по словам жителей, в последнее время заметно улучшилась. В частных домах поселка нет воды, регулярно случаются перебои с электричеством, всюду грязь и свалки.

Проехать по поселку ЖБИ можно только на внедорожнике. Спасибо председателю экологического объединения «Эко-Забота» Александру Клюкину, любезно доставившему нас в это забытое властями место на своем джипе.

Серая дождливая погода усугубила тяжелое впечатление. Дорог практически нет. Вместо них грязное месиво. В конце улиц, в лесочке между берез навалены горы мусора. В свалки превращены и заброшенные дома, большей частью обгоревшие. Столбы есть, но наружное освещение, по словам местных жителей, отсутствует.

— А мы не ходим по ночам, — Галина Владимировна с улицы Северной рассказывает, как приспособились к жизни в поселке местные жители. — Продуктами затариваемся в городе раз в неделю, в нашем магазине берем хлеб или какую-нибудь мелочь. Дорого. Мусор утилизируем у себя в огороде. Мусорка приходит в 12 часов дня в пятницу, а мы с мужем всегда работаем с утра. Зато сто с лишним рублей за вывоз мусора платим. Нас оставили на вымирание, но здесь живут и нормальные люди. Раньше мы бегали в горисполком, с депутатами встречались, собрания устраивали. Сейчас все бесполезно. Если при советской власти для нас ничего не сделали, то сейчас мы кому нужны? Вот только на выборы возят регулярно.

Переезжая с улицы на улицу, мы чуть было не застряли в непролазной грязи. По этим же, с позволения сказать, дорогам дети ходят до места, где останавливается школьный автобус. В поселке школы нет, детей мало.

— На учебу в школу №1 дети ездят на школьном автобусе, но частенько его не бывает, — утверждает Елена, мать четверых детей (18, 12, 8 лет и 2 года). — То денег на бензин нет, то водитель уволился, то автобус сломался. Ездят на рейсовом. Сколько денег мне надо платить, если туда и обратно! Мой старший учится в юридическом колледже в Совхозе, тоже на автобусе ездит.

С тем, что имеют место перебои в работе школьного автобуса, перевозящего детей с поселка ЖБИ в школу №1, согласилась и начальник Управления образования городского округа Ревда Татьяна Мещерских. Причины назвала те же. Только дополнила, что автобусу уже пять лет, поэтому он часто ломается.

Мария с улицы Крылова рассказала, что питьевой воды в поселке нет уже лет десять.

— Ужас, как надоело за восемь лет гоняться за бочкой, которая привозит питьевую воду, — рассказывает молодая женщина. — Два с половиной года назад пробурили скважину, 28 метров. Обошлась в 40 тысяч. Есть санитарно-эпидемиологическое заключение, что вода питьевая. А бегать за бочкой мы просто не успеваем, она ездит для пенсионеров.

— Успеешь поймать машину, значит, нормально, не успеешь — пеняй на себя, — сетует многодетная мать Елена. — Колонки были, но их разобрали. Вода там желтая, негодная.
— У меня сноха дома, бочка подъедет, посигналит, она и наберет, — говорит Людмила Михайловна с улицы Чусовской. — На колонку дальше было ходить. А колонки не ремонтируют, потому что невыгодно. Поселок не перспективный.

Видимо, невыгодно менять и электрические столбы, невыгодно и провода натягивать. Жители поселка жалуются, что «как ветер, так мы сидим без света». Провода провисли, столбы подгнили и покосились, того и гляди упадут.

Но не все так плохо. Встретившиеся нам жители поселка ЖБИ в один голос утверждали, что с экологией стало лучше.

— Нынче в сентябре зеленые деревья стояли, а в Ревде уже сухие листья были, мы сами удивлялись, — радостно сообщали люди. — То ли сухая погода стояла, то ли ветер в сторону Ревды дул. А может, все-таки реконструкция на СУМЗе так подействовала? Раньше-то у нас так газило — на улицу не выйдешь, в носу дерет.

Мария с мужем из своего дома уезжать не хотят, потому что привыкли жить в доме с огородиком, который, по ее словам, неплохо кормит. Дому уже 70 лет, достался мужу от деда. К квартире душа не лежит, а дом точно не дадут. Даже если жители поселка ЖБИ когда-нибудь дождутся расселения.

Новости редакции / Блоги

Популярное