2010-11-17, 18:17 Новости Администрация сайта 69

Оксана Покусаева и Маргарита Москвина победили в ораторском Первенстве

5 ноября в Екатеринбургском КДЦ «Дружба» прошло Первенство регионов России по ораторскому мастерству, где десятиклассницы ревдинской гимназии №25 Оксана Покусаева и Маргарита Москвина вошли в число победителей. Организовала Первенство Международная открытая школа при Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО.

В Екатеринбург съехались юные ораторы из Бурятии, Челябинска, Екатеринбурга, Невьянска, Асбеста, Березовского и Ревды. Всего 19 участников. Конкуренция была серьезная. Соревноваться пришлось с представителями сборной России.

Оксана Покусаева выступила с докладом  «Где Атлантида? Бездна, отзовись!». Выступление Маргариты Москвиной называлось «Гай Юлий Цезарь. Так короток наш день, но ты успеешь все». Девочки заняли первые места в своих номинациях.

Жюри определило четырех абсолютных победителей, которым было присуждено почетное звание чемпионов России. Ими оказались ребята из Екатеринбурга и Бурятии. Победителем среди регионов в командном зачете стала Бурятия.

— Все ребята молодцы, с удовольствием слушала их эмоциональные доклады и сопереживала, — делится своими впечатлениями Каролина Кунгурцева, обладатель международного лидерского рейтинга и одна из сильнейших участниц Первенства. — Особенно поразили девочки из Челябинска — они всего лишь в 4-ом классе! В их группе все маленькие, есть даже первоклассница! И что самое удивительное — их уровень незначительно отличался от нашего.

Ребята, соревновавшиеся на Первенстве, не первый год ездят на стажировки Международной открытой школы — единственной в России, существующей уже 20 лет. Каждую неделю в МОШ приезжают школьники из разных городов, знакомятся с культурой других стран, читают доклады в международном формате. Также юных ораторов ставят на международный кадровый учет. Вполне возможно, что ими могут заинтересоваться различные организации со всего мира.

Маргарита МосквинаМаргарита Москвина, юнкор, стажер Международной открытой школы при Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО:
— Можно ли сказать так, чтобы тебя услышали в Нью-Йорке? Оказывается, можно, если говорить, как учат в Международной открытой школе при Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО. В гимназию №25 приглашение на стажировку в МОШ пришло в декабре прошлого года. Мне посчастливилось оказаться в числе восьми- и девятиклассников из Ревды, поехавших в эту школу первыми. Сейчас в гимназии есть уже три группы, занимающиеся ораторским искусством.
Помимо занятий, во время стажировки есть и культурно-развлекательная программа по желанию ребят: экскурсии по городу, походы в театры и кино. Даже в гостинице, где мы живем, каждый день хозяйка удивляет нас кулинарными изысками народов мира.
Но самое главное — это лекции президента Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО Юрия Сергеевича Борисихина. В последний день стажировок проходит рейтинговый турнир, где выявляется абсолютный победитель.
За год я съездила на две такие стажировки, и на второй мне удалось стать победителем. В соответствии с результатами этого турнира меня и Оксану Покусаеву, другого абсолютного победителя, пригласили на Первенство России, которое и состоялось 5 ноября.
После подобных стажировок и турниров осознаешь, что не зря тратишь свое время. Это полезное дело. Появилось желание связать свою дальнейшую жизнь с карьерой оратора, с международными организациями. И оно усиливается, когда видишь и общаешься с теми людьми, кто прочно связал свое настоящее и будущее с ЮНЕСКО. Иными словами, на этих стажировках дается путевка в жизнь.

Новости редакции / Блоги

Популярное