2010-11-17, 17:38 Культура Администрация сайта 48

Уроки классической музыки для младших школьников начались во Дворце культуры

Узнать о том, как гениальные композиторы придумывают мелодии, и на каких инструментах их исполняют талантливые музыканты, учащиеся начальных классов всех школ нашего города смогли, попав 15 ноября во Дворец культуры на первый концерт-урок Уральского симфонического оркестра, проведенный в рамках благотворительного проекта «Большая музыка для маленьких сердец».

На таком концерте зрители не могут долго усидеть на месте и подражают дирижеру, резко поднимая руку вверх и плавно опуская ее, а музыканты изображают комические гримасы, когда специально исполняют мелодии не в той тональности или не том темпе. Появление большого экрана на сцене, яркие картинки на котором сопровождают игру симфонического оркестра, ничуть не смущает обитателей зала, а напротив, становится частью зрелища. Дети увлеченно рассматривают наглядные иллюстрации и старательно подпевают в такт понравившимся мелодиям. Имена легенд отечественной и зарубежной музыкальной классики некоторые из них слышат впервые в жизни, однако их творения им явно по душе.
Ребята с интересом слушали рассказ заслуженного работника культуры России Ирины Нестеровой, которая мастерски раскрывала азы музыкального искусства, демонстрируя с помощью коллег, как звучали бы мелодии, если бы музыканты перестали замечать особые знаки (знаменитый танец маленьких лебедей стал похож на нелепое передвижение утят), какие инструменты используют при игре в симфоническом оркестре, и почему так важно чувствовать ритм.

Ведущая концерта Ирина Нестерова представила ребятам каждый инструмент оркестра.
Ведущая концерта Ирина Нестерова представила ребятам каждый инструмент оркестра.

По словам одного из организаторов этого проекта, Аллы Петровой-Лемачко, заместителя директора по развитию и работе с благотворителями областной филармонии, для того, чтобы стать полноценными членами нашего общества, детям просто необходимо с раннего детства приобщаться к культурному наследию и, в первую очередь, постигать основы классической музыки.

— К большому сожалению, даже среди взрослых людей чаще всего встречаются те, кто не умеет ценить и понимать серьезную музыку, — отметила Алла Васильевна. — Как правило, это явление связано именно с тем, что музыкальная классика — дорогостоящее удовольствие, выкладывать деньги за которое готовы далеко не все.

Поэтому в основу своей идеи организаторы изначально заложили доступность концертов широкому кругу маленьких зрителей. Реализовать ее удалось благодаря поддержке Управления образования Ревды, концертному залу Дворца культуры и Филармоническому дамскому клубу. Общими усилиями они нашли финансовые средства, чтобы оплатить львиную долю стоимости абонемента — на одного школьника она первоначально составляла 500 рублей, но в результате школьники заплатили лишь по 60 рублей за два первых концерта сезона. На оставшийся третий, который пройдет 4 апреля, деньги продолжают собирать.

На первый «Городской музыкальный урок» собрался полный зал школьников
На первый «Городской музыкальный урок» собрался полный зал школьников

— Это благое дело, его нужно довести до конца, — призывает Валентина Рубцова, один из членов Филармонического дамского клуба. — Ведь это так необычно для детей. Сегодня в зале царила потрясающая эмоциональная атмосфера. Детям нравится классика, а значит, мы обязаны провести все три концерта, как и было задумано.

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования, также присутствовавшая на «Городском музыкальном уроке», выразила радость по поводу удачного старта музыкального проекта и высказала предположение о том, что в будущем подобные мероприятия станут проводить и для старшеклассников.

Новости редакции / Блоги

Популярное