2010-11-18, 14:17 Новости Администрация сайта 4 26

Ревдинские мусульмане отпраздновали Курбан-байрам

С 16 по 18 ноября мусульмане всего мира отметили праздник Курбан-байрам. Он ежегодно проходит после окончания паломничества — хаджа — в Мекку. После такого тяжелого мероприятия установлен праздник и отдых с угощением, после жертвоприношения животного. Праздничный обед прошел в нашем городе около мечети на улице Мичурина 17 ноября.

По словам председателя мусульманской общины Альфира Юсупова, в первый день праздника прошли праздничные молитвы в ДЦ «Цветники». В виду того, что жертвоприношение можно делать только после молитвы, ревдинские мусульмане в тот же день сделать этого не успели, так как ездили за мясом в Арти и привезли его только ночью.

Традиция жертвоприношения берется от пророка Ибрагима, когда Всевышний испытывал его на верность. Изначально Он велел Ибрагиму заложить сына Исмаила в жертву. И когда он готов был это сделать, Всевышний его остановил и дал барана, которого Ибрагим и заложил в жертву.

— Барана приносят в жертву Всевышнему на одного человека, корову или верблюда — на семь человек, — сказал Альфир-хазрат. — В этом году мы на семь человек купили одну корову. А еще несколько человек закладывают барана. Жертвенное животное делится на три части: одна раздается неимущим, другая близким родственникам на угощение, а одну часть человек может взять себе. Вот и сейчас одну часть несколько человек взяли себе, а две трети пошли на угощение, в общий котел. Сегодня угощаем всех желающих.

comments powered by HyperComments
Сания Вахитова
2010-11-18 16:11:51
С Праздником Курбан-байрам! Московским мусульманам нужны мечети! Сегодня в Москве катастрофически не хватает мечетей. Это проблема не только мусульман – но и всей столицы. Ведь десяткам тысяч людей приходится молиться на тротуарах и даже на проезжей части. Что создает пробки и неудобства для всех жителей Москвы. Это повышает и уровень исламофобии, который и без того достаточно высок. По официальным данным, в Москве проживают около 2 млн мусульман, а всего работает 4 мечети. В то же время в городе находится около 800 православных храмов. Разница на лицо. Будущим кандидатам в президенты России стоит об этом подумать. А новому мэру Москвы уже начинать исправлять те проблемы, которые не смог решить Лужков Юрий Михайлович. Поддержим мусульман Москвы: http://www.me4et.ru/ Председатель ТОЦ Рафис Кашапов. Татарстан, Наб. Челны.
DocPsh
2010-11-18 17:40:54
Читайте историю Древней Руси. Съездите в Казань, сколько там провославных храмов? На Руси православные храмы строились на пожертвования верующих. Жертвуйте на храмы и ради бога стройте.
Вайс
2010-11-20 18:57:43
Мусульмане, подскажите пожалуйста. В статье написано, что угощают "всех желающих". А это не зависит от религиозной принадлежности. Угостили бы меня, если я не являюсь приверженцем идей пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует.
Бродяга
2010-11-20 21:45:13
Нет, не зависит! Раз ты пришел - ты гость!
Новости редакции

Популярное