2010-11-24, 11:54 Новости Администрация сайта 1 31

Приют пушистых хвостов

Сторож одного из коллективных садов дает приют и пищу кошкам, которых «забыли» хозяева

Светлана, сторож одного из коллективных садов, обратилась в редакцию с просьбой найти ветеринара — заболели два кота, которых она приютила у себя в доме, а ее знакомый ветеринар в отъезде. Женщина любит и жалеет животных. У нее 15 кошек, всех их оставили в саду на зиму «любящие» хозяева.

Светлана рассказывает, что, завершив садово-огородные работы, люди «забывают»  на участках животных, которых привезли в сад весной.

— Возмущает жестокость, — говорит она,  — люди обрекают животных на верную смерть от голода и холода. Неужели не жаль?! Куда бедным кошкам деваться? Конечно, они идут к жилью, к моему дому. Я им помогаю. Только всем не поможешь. Весной вытаивают трупики, приходится по всему саду собирать и хоронить. Это страшно.

После нескольких уколов хвостатые больные, заставившие хозяйку поволноваться, заметно повеселели, а впоследствии почти выздоровели.
После нескольких уколов хвостатые больные, заставившие хозяйку поволноваться, заметно повеселели, а впоследствии почти выздоровели.

Ветеринар Марина Шаманина, когда мы ей объяснили ситуацию, согласилась полечить захворавших котов. Мы заходим в дом сторожа. Жарко натопленная печь собрала вокруг себя кошачью братию, всем известна тяга этого племени к теплу. Вот и больные — Черный и Полосатый. Светлана говорит, что у них рвота, диарея, нет аппетита, вялость — лежат, забившись в угол.

Марина определяет, что у котов, скорее всего, отравление. Антибиотики, витамины, глюкоза — усатым-хвостатым совсем не нравятся иголки, они пытаются вырваться и возмущенно мяукают.

Марина уговаривает: «Ну, зайчик, потерпи!» Она ставит уколы, мы помогаем, пытаясь удержать пятикилограммовых кисок. Получившие терапию «зайчики» на глазах повеселели, у них появился аппетит.

Днем, сразу после звонка Светланы, мы кинули клич по редакции, обратились к соседям по офису — в нотариальную контору: помогите, чем можете. Собрали деньги, купили продукты: рыбу и геркулесовые хлопья. Кто-то принес кое-что из еды из дома. Учуяв еду, кошачье общежитие разволновалось, замяукало на разные голоса. Все коты, кошки и котята побежали на кухню к мисочкам. Самые смелые трогали когтистыми лапами пакеты — мол, давай, раз принесла. Кошачье море заклубилось, исполняя что-то вроде танца благодарности, и с достоинством принялось за еду. После еды по древней кошачьей традиции — обряд умывания.

Ветеринар осмотрела и еще несколько хвостатых пациентов. Выписала лекарства, дала рекомендации. Мы уехали, пообещав навестить в декабре и взяв с хозяйки «приюта пушистых хвостов» обещание звонить, если что.

Новости редакции / Блоги

Популярное