2010-11-24, 11:58 Новости Администрация сайта 83

Рецепт семейного счастья от приемной мамы Ларисы Фарафонтовой

В последнее время интерес к приемным семьям вырос, в прессе и на телевидении стало появляться больше материалов на эту тему. И не всегда позитивных. Мы побывали в гостях у семьи Фарафонтовых, которая одной их первых в Ревде взяла ребенка на воспитание. И приемная дочка сделала их еще счастливее.

Лариса Фарафонтова и ее младшая дочка Лера только что пришли из детского сада. Сегодня постарались прибыть пораньше, знали, что придут гости из газеты «Городские вести» и из Управления соцзащиты. Мы с начальником Управления соцзащиты Ольгой Тучевой пришли почти одновременно, четырехлетняя Лера тут же в прихожей похвасталась обновкой — гламурными сапожками на каблуках и со стразами.

В семье Фарафонтовых две дочери — 14-летняя Юля и 4-летняя Лера. Сестры не представляют жизни друг без друга. Юля увлекается рукоделием (шьет, вяжет) и фотографирует. Активно участвует в городских мероприятиях. За это Комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму наградил ее путевкой в оздоровительный лагерь «Орленок». На днях она туда уехала.

Лера сегодня даже и представить не может, как бы она жила без мамы, папы и любимой сестренки.
Лера сегодня даже и представить не может, как бы она жила без мамы, папы и любимой сестренки.

Лера любит помогать папе, он радиолюбитель. На момент нашего прихода, к сожалению, глава семьи был на работе. Ну и, конечно, как любой ребенок, Лера обожает игрушки, подвижные игры, качели. Лариса Алексеевна, приемная мама Леры, рассказала, как  малышка попала в семью, как вместе преодолевали трудности, и дала несколько советов будущим приемным родителям.

Если бы не патронат, Леры бы у нас не было

— Мы узнали о приемных семьях только потому, что работали патронатными мамами. Патронат — это такая система, когда малыша из Дома ребенка берут в семью до усыновления. Патронатным мамам идет стаж, платят зарплату. Для себя я решила, что у меня живут дети моих друзей, которые уехали на заработки — приедут и заберут ребенка. Детям объясняла, что папа и мама заработают деньги, приедут за ними, и они полетят вместе на самолете. В идеале, детей надо помещать не в Дома ребенка, а в патронатные семьи. В Америке, Англии, Финляндии есть банк данных семей, которые готовы быть патронатными семьями, если в какой-то семье произошло несчастье, и дети остались без родителей. К сожалению, сейчас в России от патроната отказались.

Мы приехали из Узбекистана, работы не было, в детсад Юлю не могли устроить. Узнали, что при Доме ребенка организован патронат. В 2002 году пришли в Дом ребенка, обучились всей семьей, даже шестилетняя Юля ходила на учебу. Если бы не патронат, то Леры у нас не было бы.

Ванечка

— Мы его взяли первым. Ванечка стал родным, это наша звездочка была, мы с ним победили на «Семье года». Сначала мы боялись, что  Ваня нас не примет. Мальчик боялся уходить из Дома ребенка, не брал ни бананы, ни игрушки — ничего. Мы ходили месяц, через день да каждый день, чтобы привык. Юльку признал, меня нет. Однажды мы его забрали, понесли за ворота, Ваня давай плакать так, что Галина Всеволодовна (Г.В.Галимшина — тогда главврач Дома ребенка — прим.ред.) нас вернула. Тут стала плакать Юлька: «Куда вы его забираете, мы его так долго ждали!». Вечером Ваню привезла  к нам воспитательница, сидела у нас долго, обхаживала его. Утром проснулся, сказал сурово: «Кашу дай». И все, как будто тут и был. Я вздохнула с облегчением. С остальными было, как по маслу.

Потом Ванечку усыновили. Мы его хотели оставить у себя, но нам бы тогда никто ребенка не отдал. Мы снимали квартиру, своего жилья не было. Мы бомжи были, по большому счету. На долгие годы для нас был только патронат, мы даже думать не могли о ком бы то ни было. Пока не купили квартиру в ипотеку — помог НСММЗ.

Маша

— Мужу понравилась маленькая девочка Маша, ей было чуть больше года. Очень хотели ее взять. И квартира уже была. Но девочка уже была отсмотрена, то есть ее хотели удочерить. Мы не стали ее отбивать. Представьте, мама с папой Машу ждут, и вдруг с ними так поступят?! Я была ее патронатной мамой. Маша — солнечный ребенок, никогда не плакала, если она заплакала, бежали все, значит, что-то серьезное случилось. Маша ушла в состоятельную семью, там яхты, квартиры, дома. Мама была все время одна, сказала, что не может родить и у нее будет одна дочь. У Маши гувернантки, ее любят. Звонили, слышали, как она бегает, визжит, смеется. Маша любима, ей хорошо, это видно по фотографиям, ребенка не заставишь позировать.

Лера

— Она была у нас на патронате 13-м ребенком. Я из отпуска прихожу, мне девочки говорят: там есть малышка, как ты любишь — ходящая, говорящая. Хорошо, что ходит. На пятый этаж таскать тяжело, а я уже спину сорвала. Хорошо, что говорит. Мне нравится, когда ребенок может сказать, что болит, что хочет. У нас были патронатные мамы, которые брали только грудничков. Вот он заплачет, а почему, я не могу понять, и мучаюсь от этого. С Юлей-то мне помогали мои мама, папа, бабушка. Можно сказать, что меня к ней подпустили в два года.

Мы с Юлей зашли, а Лера сидит в кроватке, ножки просунуты через прутья. Я ее взяла на руки, Юля сказала: «Забираем». 1 сентября мы ее принесли домой. Лере было два года восемь месяцев. Поначалу была «ежиком-дикообразиком». Ни к кому не шла. Звякнет что-нибудь — пригибается, закрывается ручками. Малышка никогда не путала правый ботиночек с левым, как обычно делают дети, но есть суп не умела.

Сейчас Лере скоро будет пять, она ходит в частный садик, его долго выбирали и теперь очень довольны. Вообще, приемным семьям по ходатайству Управления соцзащиты выделяются путевки в муниципальные детсады. Поставили Леру на очередь на жилье. Это один из плюсовых моментов. Приемный ребенок, когда ему исполнится 18 лет, имеет право на жилье. Ни Юле, ни Лере мы не сможем купить квартиру, эту выкупим, и все. Если Лере что-то дадут, это будет здорово. Если есть старт, потом помочь будет гораздо легче. С нуля начинать труднее.

Все мои дети любимы

— С семьями детей, которые были у нас на патронате, остались хорошие отношения. Присылают письма, фотографии, звонят. Скоро «Скайп» поставим, чтобы было удобнее общаться. Один ребенок от меня ушел вторым, остальные все — первые, и, скорее всего, единственные. Они любимы. Берешь из Дома ребенка малыша на патронат, а когда через три месяца приезжают проверять, его не узнают. В семье дети меняются. У нас отличный Дом ребенка, мало таких, это один из лучших. Но он все равно Дом ребенка! По норме на одного воспитателя — 5-7 детей, они не могут их так любить, как свое единственное дитя. Полседьмого — подъем, потому что все процедуры надо успеть пройти. У меня дети спали, пока не проснутся, в больнице я со всеми лежала. Как в обычной семье.  Не всех детей, которые у меня были, я готова была оставить, но ни одного бы не отдала назад, в Дом ребенка. Усыновители спрашивали рекомендации. Единственная — ЛЮБИТЬ! Ни подарки, ни обеспеченная жизнь не спасут. Если не будете любить  — дети  сразу почувствуют.

Плюсы и минусы приемной семьи

— Приемным родителям идет стаж. Ты берешь ребенка, и не факт, что сможешь работать. Никому не нужен работник, вечно сидящий на больничном.

Конечно, хорошо, когда государство дает деньги, мы благодарны. Ну, не будет платить, и не надо, ребенка мы, естественно, не вернем. Она наша! Ежемесячно мы как приемные родители получаем на двоих 8600 рублей плюс 5490 на Леру. На эти деньги ребенка можно содержать достойно.

По телевизору показывают, что детей берут, а потом обратно в детдома сдают. Берут детей ради денег? Не дай Бог! Муж возмущается: «Куда органы опеки смотрели, когда отдавали?!» Не понимаю, как отдать, если ребенок тебя мамой называет. Проверка должна быть жесткой, это я только приветствую. Где-то надо еще ужесточить, но можно сделать и послабление. Сейчас многие семьи снимают жилье, почему бы им не разрешить стать приемными родителями? Родители, снимая жилье, могут достойно воспитать приемных детей. Родных же воспитывают!

Советы будущим приемным родителям

  • Обратитесь в Управление социальной защиты населения, в отдел опеки и попечительства, который выдаст вам направление в Дом ребенка на посещение малыша. Присмотритесь к  детям, они тянутся к взрослым, ищут общения, в каждом видят потенциальных папу или маму.
  • Надо, чтобы ребенок, которого вы мечтаете взять, был нужен всем членам семьи. Если, например, сын твердо сказал «нет» — не берите.
  • Взяв ребенка в семью, забудьте, что он приемный. Теперь это ваш сын или ваша дочь.
Новости редакции / Блоги

Популярное