2010-11-26, 12:51 Новости Администрация сайта 22

Два пожара из-за печки

21 ноября в Кунгурке погорела баня в частном доме. Дело было под вечер. Как рассказала пожилая хозяйка пожарным дознавателям, днем она топила баню по хозяйственным нуждам — мыла капусту на засолку. Закончив работу, ушла в дом. Некоторое время спустя прибежали соседи: со двора валил дым. Выяснив, что горит баня, позвонили пожарным. На место выехали две автоцистерны дегтярской пожарной части. Им понадобилось 18 минут — от Дегтярска до Кунгурки 13 км.

— Ситуацию спасло то, что дверь бани была плотно закрыта, огонь, не получая кислорода, не смог разгореться, да и заметили быстро, — прокомментировал начальник отдела административной практики и дознания Ревдинского отдела Госпожнадзора Евгений Сунегин. — Иначе, пока наши добрались, дом бы уже заполыхал, не спасти.
Стены бани изрядно закоптились, уничтожена перегородка между банным отделением и предбанником, с которой, собственно, и началось возгорание.

Приступив к тушению в 18.08, огнеборцы в два ствола в 18.19 пожар локализовали (прекратили распространение огня), а в 19.20 полностью ликвидировали.

— Металлическая печь вплотную примыкала к деревянной перегородке, — озвучил заключение дознания Евгений Сунегин. — А согласно требованиям пожарной
безопасности к устройству печного оборудования, должно быть полметра отступа от не защищенной теплоизоляцией деревянной конструкции (как в данном случае) и 38 см — если стена, допустим, оштукатурена. Печка накалилась, искра попала на дерево. Эта баня простояла так больше 40 лет — а однажды все-таки полыхнуло. Ладно, волею случая, легко отделались.

22 ноября произошел пожар в садовом домике в коллективном саду «СУМЗ-2». На сей раз «поджигателем» оказалась печная труба.

Накануне в сад приходил хозяин за овощами, топил печь. Утверждает, что тщательно затушил. А на следующее утро крыша задымилась. В 11.05 поступил вызов в службу спасения — домик крайний у забора, кто-то заметил. В 11.09 прибыли пожарные. В 11.24 с огнем было покончено. Площадь пожара составила 4 метра — повреждены перекрытия.

— Голая, без необходимой обкладки, труба шла через деревянные перекрытия, — сказал Евгений Александрович. — Шаяло-шаяло с вечера потихоньку… Кстати, этот дом уже раз горел. И по той же причине.

и два — из-за электропроводки

23 ноября ночью в Дегтярске погорел коттедж на улице Стахановцев. Огнем уничтожен второй этаж нового дома со всей обстановкой. Причина загорания, по заключению Госпожнадзора, — короткое замыкание электропроводки в распределительной коробке.

Хозяева — муж с женой и двое детей — мирно спали. При доме, в отдельном домике для гостей, живет работник, вроде как сторож, он-то и заметил загорание. У мужчины болела спина, поэтому ему не спалось. Зашел в «большой» дом за таблетками — на счастье хозяев… Пожарных они дожидались уже на улице.

— Сообщение поступило в 2.40, в 2.48 прибыли два расчета дегтярской пожарной части и один из Ревды, — рассказал начальник отдела административной практики и дознания Ревдинского отдела Госпожнадзора Евгений Сунегин. — В 3.40 огонь удалось локализовать, в 6.30 закончили. Здание деревянное, обшито сайдингом. Площадь пожара — 180 квадратных метров.

Дом был куплен в ипотеку и застрахован на несколько миллионов рублей.

В этот же день, уже на закате, аналогичная беда случилась с домом в Ревде на улице Технической (поселок ДОЗа). Около 23 часов две девушки, проходя по улице, увидели, что у одного из домов горят надворные постройки. Они не только немедленно вызвали пожарную охрану, но и решили предупредить хозяев. На стук в дверь никто не среагировал, тогда сообразительные девчонки кинули камень в окно, разбив стекло. Выглянул хозяин-пенсионер — и проглотил все слова, которые, наверное, собирался сказать, только охнул и кинулся будить супругу, потом собрал документы, и оба выбежали из дома.

Через девять минут четыре автоцистерны 65-ой ПЧ начали тушение. Пламя уже успело перекинуться на крышу (дом деревянный, оштукатуренный). Упорная борьба с врагом, который много хуже воров, шла более полутора часов. В итоге удалось отстоять стены с содержимым дома. Но крыша сгорела. Уничтожены надворные постройки вместе со стоявшим там автомобилем ГАЗ-3110, кухня — 126 квадратных метров. Вторая машина этой ночью стояла на улице.

— Замкнула электропроводка в надворных постройках, — резюмировал дознаватель Госпожнадзора Владимир Моденко. — Счастье еще, что обнаружили загорание рано…

Новости редакции / Блоги

Популярное