2010-11-26, 19:27 Мнения Администрация сайта 21

Как я кормил американцев просроченной едой

В США очень развито такое общественное явление, как волонтерство. В штате Орегон, например, около 30% жителей, как минимум, раз в месяц принимают участие в разнообразных добровольческих акциях. В одной из таких организаторы предложили поучаствовать и нам, когда мы были Портленде. Это был не обязательный, пункт программы, но мы согласились — интересно же. Переводчики Ив и Кристина несколько раз с сомнением спрашивали — серьезно ли мы согласились? И предупредили, что не знают, что нам придется делать — может деревья сажать, может бомжей кормить… В результате мы паковали продуктовые наборы для бездомных и малоимущих.

Привезли нас в огромный склад на окраине Портленда. Склад принадлежит благотворительной организации, существующей на гранты (как правительственные, так и частные), а также на пожертвования от граждан и бизнеса. Судя по тому, сколько хавчика хранится у них на полках (размер этого склада примерно такой же, как у «METRO» или «Ашана»), доноров у них предостаточно.

Вместе с нами тот день туда приехали поработать еще около 70 человек. Инструктор объяснил задачу — надо упаковать в небольшие коробки содержимое огромных контейнеров, которые поступили от одного из благотворителей — сети продуктовых супермаркетов. Заглянув в контейнеры, мы увидели, что там свалены в кучу всякие продукты длительного хранения — консервы, крупы, макароны, соки, печенье и т.д. Задача была формировать наборы так, чтобы в каждом было всего понемногу.

Так вот — как только мы приступили к работе, обнаружили, что большинство продуктов безнадежно просрочены! Я лично держал в руках консервные банки, срок годности которых закончился еще в 2007 (!) году. Мы, конечно, тут же обратили на сей факт внимание инструктора. И получили ответ — а, это нормально! Вот если попадется просроченное детское питание или сок, то его отбраковывайте, а все остальное пакуйте.

В общем, весь позитивный ореол благотворителя — поставщика продуктов — в наших глазах как-то померк: оказалось, что бедным американцам отдали тупо неликвид, нераспроданную просрочку.

Работали мы чуть больше двух часов. При этом, наши переводчики, рассматривая банки и коробки, сказали, что «нормальные американцы такое вообще не едят», дескать, все это изначально считается пищей для малообеспеченных слоев населения…

Если не брать о внимание то, что продукты были просроченными, в целом атмосфера этой добровольческой акции нам очень понравилась. Было видно, что американцы занимаются этим делом с удовольствием — для них это не столько работа, сколько развлечение — общение, тусовка, объединенная некоей благой целью. Народ шутит, всячески позитивничает, фотографируется за работой. Всем прикольно.

Когда все контейнеры были разобраны, а коробки упакованы, инструктор громогласно поблагодарил всех «за ваш тяжелый труд» и сообщил, что каждый из нас сегодня накормил столько-то американцев (убейте, не помню, сколько именно он сказал :)).

Новости редакции / Блоги

Популярное