2010-12-01, 11:20 Новости Администрация сайта 16 140

Евгений Овсянников рассказал о перспективах здравоохранения в Ревде

По инициативе городского Совета ветеранов состоялась встреча с руководителями медицинских учреждений Ревды. Разговор шел о состоянии сферы оказания медицинских услуг, качестве медицинского обслуживания населения, проблемах и перспективах развития медицины и здравоохранения. На сегодняшний день жителей городского округа Ревда обслуживают пять медицинских учреждений. По словам начальника Управления здравоохранения Сергея Белецкого, наблюдается снижение убыли населения за счет увеличения рождаемости и миграции граждан. Среди причин смертности населения по-прежнему лидирующие позиции держат сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы и отравления. Кроме этого, по данным статистики, наш город быстро стареет — становится больше пожилого населения по сравнению с молодежью.

Много вопросов накопилось у актива городского Совета ветеранов к главному врачу Ревдинской городской больницы Евгению Овсянникову. Евгений Викторович рассказал о перспективах развития городского здравоохранения и проблемах, которые приходится решать. Основная из них, по словам главного врача, — это ежегодное недофинансирование городской больницы.

Главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников очень убедительно рассказал ветеранам о проблемах медицинского обслуживания и поделился планами по дальнейшему развитию здравоохранения в городском округе Ревда.

Деньги из тумбочки не достают

— Есть государственный заказ на оказание бесплатной медицинской помощи для всех лечебных учреждений. Это количество госпитализаций и амбулаторно-клинических посещений в год. Каждую госпитализацию и посещение больнице оплачивает страховая компания, компенсируя наши расходы на оказание услуг, после того, как мы сдаем документы по истории болезни. Каждая госпитализация несет деньги, которые ни глава городского округа, ни президент из тумбочки не достают. Больница зарабатывает своим трудом. Это территориальная программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. На каждый населенный пункт существует методика учета заболеваний, по количеству жителей. И государство нам дает определенное количество госпитализаций. На основании статистики и результатов работы лечебного учреждения нам говорят: вот вам столько человек. И больница работает в таком плановом режиме. Есть ряд пациентов, которые не попадают под оплату территориального фонда обязательного медицинского страхования — это люди без определенного места жительства, иностранцы, иногородние, которых мы должны оперировать бесплатно, если их привезла «скорая помощь». То, что за них никто не заплатит, это никого не волнует. Так построено здравоохранение. И этих людей мы лечим за счет средств местного бюджета. Есть у нас пациенты, живущие в больнице годами, потому что их некуда выписать. Таких — пять-шесть в год.

Межмуниципальный медицинский центр

— Президентом поставлена задача по увеличению средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. Надо выполнять. Существует федеральная программа модернизации здравоохранения, на которую будут выделяться большие средства. Проведен анализ причин смертности. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому на первом этапе этой программы модернизации будут реформированы и оснащены отделения, которые лечат сосудистые катастрофы — кардиологии и неврологии. Это подразумевает капитальный ремонт этих отделений, оснащение оборудованием, всем, что необходимо по медицинскому стандарту Российской Федерации. Соответственно, отделение должно быть укомплектовано кадрами.

На втором месте — снижение смертности от травматизма. Поэтому следующий этап программы — травматология, реанимация, отделение лучевой диагностики и лабораторное оборудование. Эти отделения по плану 2011 года должны быть отремонтированы и переоснащены. Эта программа рассчитана на 2011-2012 годы.
На базе Ревдинской городской больницы будет создан Межмуниципальный медицинский центр, который будет обслуживать не только Ревду, но и Дегтярск, Нижнесергинский район, Бисерть — 136 тысяч населения. Но мы будем обслуживать пациентов этих территорий только при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Этот центр даст Ревде возможность предоставить жителям высокоспециализированную и качественную медицинскую помощь. В планах все есть, но как, когда это все будет реализовываться? Что дадут?  Эти вопросы не ко мне.

Не хватает кадров

— Укомплектованность кадров по стационару — на 47%, по поликлинике — около 60%. Средний возраст работающих — 49 лет. Как мы будем решать президентскую программу при таком кадровом потенциале? На сегодняшний день на определенное количество жителей по нормативу положено определенное количество специалистов. Если у нас на 50 тысяч человек положена одна ставка врача-эндокринолога, то, если специалист ушел в отпуск или заболел, его место занять некому. Потому что мы по штату не можем держать двух эндокринологов. То же самое с кардиологом, инфекционистом, урологом. Возникают накладки по узким специалистам, они и будут возникать, ничего не поделаешь. По участковым терапевтам такая же ситуация. В Ревде 26 участков. На сегодняшний день там 15 врачей и три фельдшера. 11 человек нет. По нормативу за участковым терапевтом закреплено 1900 человек населения. Соответственно, если терапевта на каком-то участке нет, увеличивается нагрузка на тот участок, где врач есть. Отсюда и возникают вопросы и по качеству обслуживания, срокам. Эта проблема стоит на первом месте. Без решения этого вопроса сложно гарантировать какие-то сдвиги в плане улучшения оказания медицинской помощи. Глазного отделения у нас нет, и не будет. С учетом того, что будут организованы межмуниципальные центры, высокотехнологичное глазное отделение будет развернуто в больнице на Динасе в Первоуральске.

Строить ритуальный зал надо, но где?

— Насчет морга большая головная боль. Большая благодарность администрации города, что нашли возможность выделить деньги на то, чтобы привести его в нормальное состояние. Это был самый плачевный объект в больнице. Ремонтные работы идут. Планировалось сделать ремонт за сто дней, с учетом выходных получается немного дольше. Но подрядчик имеет желание закончить ремонтные работы к 15 декабря.

По залу ритуальных услуг. Патологоанатомические отделения, согласно нормативам, не должны быть в зоне видимости палат больных. А у нас напротив роддома стоит морг! Но сейчас куда его деть-то? По требованиям, необходимо посадить лес — закрыть им от глаз здание морга. Строить ритуальный зал надо, проблема огромная для города. Но на территории больницы вряд ли это будет возможно, вряд ли на это дадут разрешение, к тому же, нет места.

О талонах к узким специалистам

— По правилам во всем мире, сам пациент не может идти напрямую к узкому специалисту. Есть участковый терапевт. В идеале пациент должен прийти к участковому терапевту со своими проблемами. А терапевт уже должен определить, к кому направить пациента, и есть ли у него вообще необходимость идти к узкому специалисту. Когда терпевт этот вопрос решает, тогда и определяется с талончиками. Но когда сам человек пришел в регистратуру и говорит, что хочет пойти к невропатологу, потому что что-то закололо, или хочет пойти к окулисту… Мало того, что терапевт направляет пациента к узкому специалисту, еще приходят такие «самостоятельные». И получается такая ситуация с талончиками.
Вот еще хочется остановиться на чем. На сегодняшний день в городе 5500 льготников, которым государство ежемесячно выделяет средства на лекарства. Реально эти средства получают 1300 человек. Это о чем говорит? Что 4000 человек, имеющих заболевания, отказались от получения бесплатных медикаментов, а сами они купить их не в состоянии.
В результате их заболевания текут так, как и должны течь — с прогрессивным ухудшением. При таком отношении можно поставить хоть сколько коек в больнице, они все будут заняты. А больница должна госпитализировать по «скорой помощи» таких больных каждый день. Доктора не волшебники, в одночасье они не смогут вылечить вас, если до того, как обратиться в больницу, вы скептически относились к своему здоровью.

Люди не очень рвутся на прием к зубному

Валентина Зеленина, заведующая лечебным отделением стоматологической поликлиники:
— У нас тоже существует государственный заказ, то, что нам оплачивают за посещения. Нам на год дают 40 тысяч посещений — на детей до 18 лет, кто бесплатно лечится, на ветеранов, на льготную группу населения и на оказание помощи с острой болью. Считаю, что наша помощь достаточно доступная. Говорят, с утра образуется очередь за талонами. Но и в 9, и в 10 часов утра бесплатные талоны у нас лежат, порой даже пропадают. У нас есть предварительная запись с вечера. Достать талон можно. Но люди не очень рвутся на прием. Особенно дети. Родители своих детей в стоматологию не водят. Можно предположить, что так наши дети скоро останутся без зубов.
С середины 2008 года у нас сняли часть денег на бесплатное протезирование. Можно записаться с ветеранским удостоверением и паспортом — пришли и встали на очередь. На сегодня эта очередь насчитывает около тысячи человек. Остались с 2008 года 200 человек, закрываем 2009 год и 2010 год — еще триста человек. Мы протезируем 400 человек в год. Считайте, на два года очередь вперед. В этом году нам выделили 2 млн 300 тыс. рублей. Израсходовали 1 млн 743 тыс. рублей. Оставшиеся деньги до конца года, конечно, освоим. Особой проблемы с протезированием я не вижу, хотя можно идти протезироваться платно.

comments powered by HyperComments
dogki -materi
2010-12-01 16:50:53
Обновите и отремонтируйте технику в кабинетах , тогда и детей приведут к вам
dogki -materi
2010-12-01 16:53:33
я про стоматологию
Наталия
2010-12-01 20:55:18
По поводу стоматологии,что люди не очень-то рвутся получить там врачебную помощь. А кто же туда будет рваться,если там присутствует сплошное хамство и обдираловка. Я лучше ,при надобности, обращусь в такую же платную стоматологию,которая находится на СУМЗе. Там к тебе и уважение,и внимание,и цены приемлемые,по сравнению,с городской стоматологией. Сталкивались,знакомо! И ещё,что очень интересно,когда приходилось обращаться,даже за платной помощью!, в городскую стоматологию,то там требуют наличие полиса,и записывают его. Мне интересно,для чего? Разве они мне оказывали бесплатную помощь по полису? Либо они это записывают бесплатной,а денежки куда уходят,которые я за услугу заплатила? При чём же здесь тогда полис медицинского страхования? Ещё один момент,по поводу лечения зубов,у детей до 18-летнего возраста. Что это за бесплатное лечение,если за хорошую пломбу(причём это их выражение-хорошую) требуют от 700 до 1000 рублей. А если деньги не платишь,то ставят пломбу,которая вскоре вылетит. Так значит по медицинскому полису ставят плохие пломбы. Почему? И таких почему очень много. Почему у нас в Свердловской области,в частности у нас в городе,где множество металлургических заводов,и плохая экология,зубы лечат платно,а вот в соседних областях-Тюменской и Челябинской,стоматологическая помощь оказывается бесплатно? Там даже находят возможность вылечить зубы человеку со Свердловской области бесплатно,по предварительной записи,при наличии полиса. Почему они могут,а наши власти найти такую возможность не в состоянии? Почему мой 11-летний ребёнок,получая помощь у прекрасного врача Нуриевой,вынужден был это лечение прервать? А всё дело в том,что на глазах ребёнка произошёл неприятный инцендент между врачами,где Нуриевой в жесткой форме было сказано,что она не может лечить зубы 11-летнему ребёнку,так как,у неё другая возрастная категория(подростки старше 13 лет). В итоге врач расплакавшись,сказала моему ребёнку,чтобы она брала талончик к другому врачу,и что она ей больше не сможет дальше лечить зубы. В итоге мой ребёнок отказался идти к другому врачу,и зубы остались недолеченными. Так кто-же будет туда рваться?
mychik
2010-12-01 23:01:24
В Ревдинской городской стоматологии настоящий бардак,добралась до должности главного врача Баранова Олечка Владимировна,которая раньше воровала,да и теперь не меньше,брала деньги на карман,в кассу отправляла три рубля,теперь с гордой рожей она пытается остальных стоматологов заставить сдавать деньги в кассу,а те что то не очень и сдают то.Что у нее с трудом получается!В стоматологической поликлинике не хватает стоматолог,двоих она уже выжила,других брать боится,ведь конкуренты,сдвинут с должности то глав.врачихи! вот так и живет новый глав.врач Баранова(Торгаева) Олечка Владимировна ! Посмотрим на твои успехи,красотка!Знала загодя,что на глав.врачиху метит,за спиной Мячина грязью поливала,все делала что бы других врачей между собой перессорить,шла к своей цели,всей администрации зубы потихоньку лечила! а сейчас будет наша оленька за счёт откатов жить за поставку стомат.материалов,списывать деньги на другие нужды.Молодец!
revda
2010-12-01 23:12:32
Дак на то она и государственная стоматология,врачи там все на корман и работают,посмотрите вокруг клиники машина не машина,сама я у этой барановой лечилась, на руки деньги довала,в деревянный стол ,в ящик ложила ,она брала ,не стеснялась,да так пол ревды лечится в стоматологии.
Маруся
2010-12-04 14:48:33
Все-таки зависть делает свое дело!!! Да, госпожа mychik! Я вот могу сказать, что обходя ту же самую кассу, зубы лечились и бесплатно, людям, у которых не было денег вообще. Как говорится, в своем глазу и бревно не заметим....Поливать грязью - участь неудачников или их жен....Интересно, почему люди, зная обо всем этом, сами же - "на руки деньги довала,в деревянный стол ,в ящик ложила". И дело тут совсем не в глав. враче....
Наталия
2010-12-05 01:42:51
Маруся,вопрос к вам:" Вам там зубы бесплатно лечились,или вы таких людей знаете?" Может быть вы конкретно за кого-то защищаетесь-люди разные бывают,даже в стоматологии. Но в целом,наша ревдинская стоматология,по моему редко у кого вызывает уважение. Вы какие-то сказки рассказываете про то,что зубы лечились бесплатно у тех,у кого денег не было. Я могу ещё поверить в то , что зубы бесплатно,ВОЗМОЖНО, лечились у нужных людей,либо у знакомых. Но у кого нет денег,вряд ли. Про Баранову Ольгу ничего не могу сказать,ни хорошего,ни плохого,т.к. не сталкивалась с этим человеком. И по поводу,что кто-то,кого-то грязью поливает. Наверное,есть повод? А у вас,Маруся, никогда не было такой ситуации,что вы заплатили кому-то,чтобы что-то в своей жизни,или здоровье улучшить? А потом,наверное,долго возмущались,что вам это могло бы и бесплатно обойтись,но только вопрос в качестве. Бесплатно-так себе,а платно-более-менее. Неприятная ситуация сама по себе,но это реальность. За всё нужно платить,даже за бесплатное! Как-бы это не парадоксально звучало.
Маруся
2010-12-05 11:31:22
Наталия, смысл моего комментария вы совсем не поняли. Брать-не брать, давать-не давать, пусть каждый решает сам. Медицинскими услугами нашего города я давно уже не пользуюсь...так что защищать некого. Любой новый человек всегда кому-то переходит дорогу, так было и будет. А повод...повод всегда найдется!!
санычь
2010-12-05 12:10:07
Девушки по моему взятки в медицине -это закономерность,тем более в протезировании и лечении зубов! А и выбора то у нас нет, иди к Крюковым за космические деньги лечи,а жалко денег ходи без зубов! Приглядишься в городе к людям,ужас не старые и без зубов,а все из-за экологии! Мне кажется должна быть какая-то программа для людей проживающих в таких районах! Но с любой программой русский человек найдет способ обмануть ближнего,и получить прибыль из любого благородного начинания! Есть документ-Государственный доклад (О состоянии окружающей среды Свердловской области в 2009году.)- в нем говориться пункт 2,2 токсическая нагрузка на население -риск дополнительных ежегодных случаев смерти Е -бург-63случая(0,06на1000насел)Н-Тагил-8сл(0,02на 1000)Первоуральск-23случая(0,2на1000насел)Ревда-22случая(0,32на1000населения) В общем Ревда как всегда в ж,,,,,!Кому интересно ,звоните! Доклад свежий, есть на сайте (МинПрироды) А почему эти вопросы Евгений Овсянников не поднимает ! Зачем керамические зубы за 200000 тр трупу? Чтобы красиво в гробу смотрелся!
Сергей
2010-12-05 14:35:39
Есть один вопрос, а те двое стоматологов, которых "глав.врачиха" ВЫЖИЛА, вообще были стоматологами? Что-то я не слышал о том, что в ревдинской стоматологии специалистами разбрасываются. Соответственно возникает вопрос второй - а за что ВЫЖИЛА то? Цитирую "она пытается остальных стоматологов заставить сдавать деньги в кассу,а те что то не очень и сдают то". Я думаю, что ответ очевиден - мало того что лечить не умеют, так они и деньги не зарабатывают, да еще и себе в карман тырят. Нахрена такие стоматологи нужны. Респект тебе Ольга Владимировна, так держать, гони их в шею дармаедов!!! А таким как "mychik" зубы сверлить ручной дрелью...без наркоза.
в Ревде живу
2010-12-05 16:09:12
(На базе Ревдинской городской больницы будет создан Межмуниципальный медицинский центр, который будет обслуживать не только Ревду, но и Дегтярск, Нижнесергинский район, Бисерть — 136 тысяч населения. )- Похоже на Потемкинскую деревню! Денег в бюджете 0 копеек,на сегодняшний день в нашей поликлинике даже геморрой не определят ,больные нашего города ищут блат,знакомства чтобы даже обследоваться поехать в Свердловск! Я лично месяц назад обследовался в УГМКовской поликлинике!Обслуживание по высшей категории,все на будьте любезны,все чисто и культурно,НО,,,,,,,,,,! Определить мое заболевание(смотри выше) обошлось мне в 17000руб,да еще поездки,питание,лекарства-Нормально! Не понятно одно,почему СУМЗ, отравляя нас, не берет расходы по обследованию людей проживающих в зоне загрязнения,вот бы и возили горожан,не работников СУМЗа в свою больничку и обследовали!
Пророк
2010-12-06 01:23:56
вревде живущий! ты дурак или чо? угкм + едро нагнули город. На обычных людей давно покласть. А на совести евгена викторыча не одна загубленная жизнь. у него при наличии специалистов не диагностируются туберкулёз, раки не производится узи в полном объёме, только потому что они ему неугодны и он им платить не хочет и соответственно он из не нагружает работой. И случай с с пьяным кузнецовым сделавщим инвалидом девчонку, когда к делу был причастен сам главный замяли.
Пророк
2010-12-06 01:40:17
ГВ партийное задание: узнать у народного радетеля-депутата почему был уволен г-н Кузнецов, почему умер специалист-рентгенолог и почему раки не диагностируются?
3knosu
2010-12-06 22:50:55
Ответ будет- когда рак на Лысой горе свистнет! Ждите...ответа... ту..ту..ту...
Ирина Капсалыкова
2010-12-08 11:16:31
Главврач Овсянников не отвечает и на гораздо менее неудобные вопросы, а Вы о таких проблемах предлагаете у него спросить. Если что-то знаете или знаете, кто может рассказать из первых уст, приходите в редакцию лично.
DocPsh
2010-12-08 11:59:43
Пророку! Сказки. Для диагностики туберкулеза, рака и других заболеваний в нашей бльнице есть оборудование, есть специалисты. Не веришь им, съезди в частную клинику, там тебя обследуют с верху донизу, найдут то, чего у тебя нет. И будешь работать на одни лекарства. Один мой знакомый в частной клинике насморк за 6000 лечил, помогло. Объем обследования определяется МЭСом, хочешь дополнительно, иди в платную клинику. А врачи загружены, притом так, как вам и не снилось. Проблема в другом, если человеку по барабану свое здоровье, то он идет к врачам, когда пора идти на кладбище. Соблюдайте гигиену, регулярно проходите диспансеризацию, а то бежим к врачам когда прижало. Врачи не боги. Межмуниципальный медицинский центр будут строить федералы, на федеральные деньги
Новости редакции

Популярное