2010-12-01, 10:58 Новости Администрация сайта 6 98

Почему в Ревде выросли счета за электричество

Мы сообщали о том, что ревдинцы получили октябрьские счета от «Свердловэнергосбыта» с новой графой «общедомовой учет» — за освещение мест общего пользования. Выставленные в них суммы многих повергли в изумление и возмущение.

Администрация городского округа Ревда в декабре 2009 года Постановлением №2772 установила размер платы за содержание общего имущества на 2010 год. За электроэнергию, израсходованную на работу оборудования (лифт, домофон) и освещение мест общего пользования, мы платили по квитанциям управляющих компаний. Однако 15 октября 2010 года администрация издала новое Постановление №2403 о внесении изменений в Постановление №2772. Управляющим организациям и ТСЖ администрация рекомендовала учитывать стоимость электроэнергии, расходуемой на помещения общего пользования и лифты, в составе платы граждан за электрическую энергию. Новое Постановление вступило в законную силу с момента опубликования — с 25 октября 2010 года. То есть мы должны были получить квитанции с новой графой не раньше декабря — за потребленную в ноябре электроэнергию.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов, к которому мы обратились за комментариями, сомневается, что Постановление №2403 вообще законно

— Администрация нарушила нормы жилищного законодательства: изменила размер платы за содержание общего имущества менее чем через год после того, как установила, — подчеркивает Александр Ульянов. — Мы готовим заявление в прокуратуру, чтобы она проверила законность Постановления главы администрации. Управляющие организации выставили плату за общедомовой учет электроэнергии с 1 октября, то есть еще до момента подписания Постановления, до момента вступления его в законную силу. Без письменного уведомления потребителей, с нарушением сроков предоставления. Счета выставлены от организации «Свердловэнергосбыт», но граждане заключили договор на управление домом с управляющей организацией. Откуда появляется «Свердловэнергосбыт» — организация, которая не имеет никаких договоров с собственниками? Мы считаем действия «Свердловэнергосбыта» самоуправством.

Городская администрация дала свой комментарий по новшествам, которые всколыхнули город. «Свердловэнергосбыт» ответил на часть вопросов от жителей. Продолжение следует.

Комментарий администрации ГО Ревда

В газете «Городские вести» №93 от 24.11.2010 г. опубликована статья «В Больничном переулке опять заискрило» на тему оплаты электроэнергии в местах общего пользования. В связи с чем, администрация городского округа Ревда представляет комментарий по данному вопросу и по изменениям в Постановлении администрации городского округа Ревда от 15.10.2010 г. №2403.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденными Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г., «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 (далее — Правила), граждане (собственники и наниматели жилых помещений) должны оплачивать затраты по содержанию и ремонту электросетей и приборов освещения, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, в составе расходов на содержание жилья, а электрическую энергию, употребляемую в местах общего пользования, — в составе затрат на предоставление коммунальной услуги электроснабжения.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, а также пунктам 2-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, технические подвалы, крыши и иные объекты), являются общим имуществом и принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы коммунальных ресурсов исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры. Общий объем потребленных коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Размер платы за электроснабжение должен определяться в соответствии с пунктами 19-23, 28-29 Правил (в зависимости от оснащенности приборами учета электроэнергии).

По вопросу внесения изменения в Постановление администрации. Предложено исключить из платы за содержание и ремонт жилья стоимость электроэнергии, расходуемой на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования. Администрацией была проведена данная работа, внесены изменения в Постановление путем исключения из платы за содержание и ремонт жилья стоимости электроэнергии, расходуемой на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования.

Юрий ЗисманНа вопросы ревдинцев отвечает директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман

Почему много начисляется за места общего пользования (иногда расход больше, чем в квартире)?
Начисления за МОП представляют собой разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета. Начисления лишь фиксируют реальное потребление электроэнергии. Расходы на энергоснабжение МОП включают в себя не только освещение подъездов, но и работу общедомового оборудования — коллективных антенн, домофонов, лифтов, насосов. В отдельных случаях, действительно, расходы на электроэнергию в местах общего пользования могут быть больше — из-за больших потерь во внутридомовых сетях, большого количества неэнергоэффективного оборудования, самовольных подключений. Кроме того, потребители без индивидуальных приборов учета рассчитываются по нормативу (потребляя при этом значительно больше). При этом их перерасход также будет относиться на электроэнергию МОП, а затем раскладываться пропорционально индивидуальному потреблению на всех собственников жилья.

Почему делается перерасчет по МОП за предыдущие периоды (имеет ли «Свердловэнергосбыт» на это  право)?
Перерасчет ведется по результатам снятия показаний приборов учета. Речь идет не о дополнительном взимании денег, а об оплате уже потребленной ранее электроэнергии.
В соответствии со ст. 249 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ), каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ч. 3 ст. 30 и ст. 39 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в которую включается также плата за электроснабжение как жилых помещений, так и мест общего пользования.
Согласно Письму Минрегиона РФ от 18.06.2007 г. №11356-ЮТ/07 «Об отнесении снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуги», количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам установления нормативов, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».
Также в соответствии с разъяснениями РЭК от 15.07.2010 г. №05-18/3138, в нормативы потребления электроэнергии населением в жилых помещениях при отсутствии приборов учета, утвержденных Постановлением РЭК от 16.07.2010 г. №70-ПК, объем потребления электрической энергии в местах общего пользования многоквартирных домов учтен.

Где находятся домовые счетчики?
Общедомовые приборы учета находятся на границе балансовой принадлежности электрических сетей, то есть на месте входа электрического кабеля в дом (входное распределительное устройство). Как правило, границей балансовой принадлежности является стена дома.
Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 (далее — Правила №307), общедомовым прибором учета является средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.
Пункт 7 Правил №307 закрепляет, что коллективный прибор учета устанавливается на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.
Вместе с тем Правила №307, а также Правила №530 не исключают возможности установления объема полезного отпуска энергии по многоквартирным домам исходя из показаний приборов учета, установленных не на границе балансовой принадлежности сетей территориальной сетевой организации и потребителей, при условии наличия возможности выявления объемов энергии, принятых в сети жилого дома, за минусом объемов энергии, приходящихся на потери в участках сетей от места установки прибора учета до границы балансовой принадлежности электросетей территориальной сетевой организации и многоквартирного дома.
Более того, согласно ч. 5 ст. 13 закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой электрической энергии, как коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой электрической энергии, так и индивидуальными приборами учета.
Действующим законодательством РФ закреплена норма об обязанности исполнителя коммунальных услуг при наличии коллективных приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета (п. «е» ст. 49 Правил №307).
Согласно п. 38 Правил №307, при расчетах с использованием показаний общедомовых приборов учета в платежном документе указывается объем потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Правила №307 не предусматривают обязанность указания в платежных документах (квитанциях) показаний общедомовых приборов учета.

Как можно контролировать правильность начисления?
Своевременно снимать показания счетчиков (и общедомового, и индивидуальных), сообщать показания индивидуальных приборов учета в энергосбытовую компанию.

Почему раньше (когда начисляла управляющая компания) платили меньше за МОП?
Раньше плата за МОП взималась с управляющих компаний, которые начисляли плату собственникам квартир согласно нормативу. Разницу между потребленной на нужды дома энергией и начислениями по нормативу УК платила из средств, собранных по строке «содержание и ремонт жилья».

Почему именно с 1 октября стали начислять плату за МОП?
Энергосбытовая компания начинает начислять собственникам плату за электроэнергию, потребленную в МОП, с момента принятия общедомового прибора учета в эксплуатацию. В ином случае — с момента обращения УК в «Энергосбыт».

Нет информации о подключении субабонентов к ОПУ. Где можно уточнить эти сведения?
Уполномоченный собственников жилья (УК) — в энергосбытовой компании.

Как платят субабоненты за электроэнергию?
В соответствии с условиями договора и по тарифам для юридических лиц.

Кто должен проверять ИПУ, если есть хищения в доме?
Контролеры энергосбытовой компании.  Внутридомовые сети находятся в собственности жильцов дома, проверку внутридомовых сетей на предмет незаконных подключений может проводить уполномоченная собранием собственников жилья организация (ТСЖ, УК).

Почему в квитанциях не отражаются расход и показания общедомового прибора учета?
Для отдельного абонента показания ОПУ не несут информативной ценности. Для того, чтобы рассчитать начисления за МОП, необходимо иметь информацию о потреблении по всем ИПУ в доме.

Почему, если в квартире «нагорело» больше, то и доля МОП больше?
Начисления по такой схеме проводятся в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства №307 (Приложение 9). Формула начисления используется при наличии индивидуальных и общедомового приборов учета.

Каким образом снимаются показания ОПУ?
Представителем сетевой организации по поручению энергосбытовой компании в присутствии представителя управляющей компании (ТСЖ).

Что входит в места общего пользования?
Места общего пользования (МОП) — имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома, предназначенное для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), бремя содержания которого несут собственники и наниматели помещений.
В квитанциях на оплату потребленной электрической энергии отдельной строкой выделяется «общедомовое потребление», которое включает в себя внутридомовые потери электроэнергии и объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды.
Внутридомовые потери электроэнергии — потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Внутридомовые потери определяются как разность между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения (п. 89 Правил №530)
Использование электроэнергии на общедомовые нужды — использование электроэнергии собственниками, нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме на освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме.
В связи с изложенным, расход электрической энергии на общедомовое потребление может быть гораздо выше, чем личное потребление электрической энергии, так как в него включаются и внутридомовые потери.
Согласно пп. «г» п. 49 Правил №30 исполнитель коммунальных услуг самостоятельно или с привлечением других лиц обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.
Согласно п. 7 Правил №307, общий объем (количество) потребленной электрической энергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционален их показаниям. Соответственно, чем выше показания индивидуального прибора учета, тем пропорционально выше будет и общедомовое потребление.

Новости редакции / Блоги

Популярное