2010-12-01, 11:12 Происшествия Администрация сайта 41

Старики отдали телефонным мошенникам рекордную сумму

28 ноября, в воскресенье, пожилая чета отдала телефонным мошенникам 200 тысяч рублей. Эту сумму 73-летняя потерпевшая лично вручила неизвестному мужчине, думая, что он послан ее внуком, находящимся в больнице. На самом деле внук был у себя дома, цел и невредим, отдыхал после смены — о чем бы, конечно, сказал своим любящим старичкам, позвони они ему…

Домашний телефон зазвонил около девяти вечера — супруги как раз закончили ужин. К аппарату подошел 76-летний глава семейства, но он плохо слышит, и поэтому сразу передал трубку своей супруге. «Бабушка, помоги, я в больнице, попал в ДТП», — прозвучало в трубке.

— Как говорит потерпевшая, голос не был похож на голос внука, — рассказала следователь следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску Татьяна Храмцова. — Но, услышав слова «больница» и «ДТП», старушка разволновалась — у них внучка погибла, и внук — свет в оконце. Она призналась, что после этих слов уже ни о чем не могла думать — только что с внуком случилась беда, что надо спасать его. «Бабушка, мне нужно много денег», — сказал «внук». Бабушка спросила: «Сколько? 50 (тысяч рублей) хватит?» — «Нет, мало»…

Негодяя устроила сумма в двести тысяч, ровно столько, сколько лежало у стариков дома на похороны.

Потом трубку взял другой мужчина, представился следователем, спросил, куда подъехать за деньгами, и велел ждать на улице: мол, «подъедет молодой человек по имени Сергей, отдадите деньги ему».

— Но трубку сказал не класть, — отметила Татьяна Храмцова. — На этом мошенники всегда настаивают, чтобы не дать жертве возможности связаться с родственником, о котором идет речь, ведь тогда обман раскроется!

Посланец прибыл через несколько минут, пожилая женщина едва успела спуститься. Вернувшись домой, она отрапортовала по телефону, что деньги отдала, «внук» сказал, что скоро придет к ним, чтоб никуда не звонили. Напрасно прождав несколько часов, старики позвонили матери своего любимца…

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с причинением… Только за ноябрь это четвертое подобное преступление — и самое крупное за год по значительности ущерба. Ранее мошенники ограничивались более скромными суммами, а тут, видимо, почуяли «жилу».

— Преступники находились в Ревде — потому что быстро приехали, аналогичная картина была в преступлении 20 ноября (у 70-летней женщины для «сына, сбившего девочку в ДТП» выманили 70 тысяч рублей, она так же отдала деньги посланцу «следователя»), — заметила Татьяна Храмцова. — Во всех случаях звонили на домашние телефоны, начинающиеся с 5, район Мира-Горького.

Как отметили в милиции, еще три человека сообщили о поступивших им подобных звонках в эти выходные.

— Видимо, преступники набирали номера до тех пор, пока не «сработало», — подытожил Александр Соломатин, начальник штаба ОВД по Ревде и Дегтярску. — Как предотвратить такие мошенничества, не знаю. Вроде, столько про них пишут, по телевизору показывают — а все равно находятся доверчивые. Одна потерпевшая сказала, что слышала про подобные случаи, но когда ей самой позвонили, про все забыла. Пожалуйста, предупредите своих пожилых родственников, соседей, что такое возможно, чтоб они не верили никому по телефону!

Сама сказала врунам имя сына

Валентина Павловна, приехавшая в Ревду в гости к сестре из Братска, рассказала, что 21 ноября, в прошлое воскресенье, ее также попытались «поймать» по телефону:
— Сесетре позвонили в прошлое воскресенье, 21 ноября, около пяти вечера (номер, кстати, тоже начинается с 5, а живет она на Космонавтов — Ред.), я взяла трубку, мужской голос что-то произнес, я не расслышала и спросила: «Сереж, ты, что ли?» — сама и выдала имя сына. Он говорит: «Да, мама, это я, я в милиции, сбил ребенка, у тебя есть 50 тысяч рублей?». А сын-то у меня в Братске. Я еще подумала, странно, что он мне в Ревду звонит за деньгами, ладно бы, дома была. Но сказала ему, куда ему обратиться в Братске: мол, к Толе, второму моему сыну, брату его то есть, племяннице… А он меня спрашивает: «А у тебя дома есть хоть сколько-нибудь?». Говорю, нет, а сама думаю, ой, что, мне теперь домой ехать? Он сразу отключился. Ну, решила позвонить Толе, а он смеется, мол, мама, тебя обмануть пытались, мы с Сережей только что машину вместе ставили, он у меня. Сережа трубку берет и говорит: «Мамочка, да если б со мной такое случилось, разве бы я стал тебя впутывать? Сам бы уж нашел деньги, ты бы и не узнала ничего…»

Если вам позвонили и сказали, что родственник попал в ДТП:

— Попросите перезвонить или просто положите трубку — надо будет, перезвонят, а сами попробуйте связаться с родственником. Если не получается — просто звоните в милицию.
Помните, если на самом деле произошло ДТП с пострадавшим, эта информация уже есть в милиции («скорая», пожарные, ГИБДД сразу сообщают о происшествии в дежурную часть) и ни за какие деньги ее уже не «замять» — все сообщения записываются.

Новости редакции / Блоги

Популярное