2010-12-03, 16:55 Происшествия Нона Лобанова 1 40

В Ревде из-за электропроводки сгорел дом

2 декабря ночью сгорел дом на улице Деревообделочников — по «электрической» причине. Без крова остались шесть человек — средних лет супружеская чета, дочь c двухгодовалым ребенком, сын-школьник и 70-летняя мать хозяйки. Все они этой ночью были дома, можно сказать, их спасло чудо.

Как рассказали в Госпожнадзоре со слов хозяев, в четвертом часу утра супругов разбудил громкий треск.

Они пошли посмотреть, на кухне все было нормально, но когда хозяин открыл дверь в сени, оттуда вырвался целый сноп огня — получив кислород, пламя стало распространяться с дикой скоростью.

От дома остались одни шлакозаливные стены. Все содержимое выгорело дотла
От дома остались одни шлакозаливные стены. Все содержимое выгорело дотла

— Он схватил внука в охапку, ну, чемодан с документами еще, выбирались из дома через окно, голышом, — рассказала родственница погорельцев Светлана Явкачова. — Нам позвонили, мы приехали из Совхоза, надворные постройки уже все в огне были.

На пожар были направлены четыре автоцистерны 65-ой пожарной части.

— Слава Богу, на окнах не было решеток — имелся путь эвакуации, — заметил дознаватель Госпожнадзора Владимир Моденко. — Иначе люди бы сгорели. К нашему прибытию — добирались десять минут, это в самом конце улицы, — не только надворные постройки полыхали вовсю, но и крыша горела. Сбежался народ, помогал, кто чем мог, огонь снегом закидывали. Машину из гаража с другой стороны дома, Ситроен с3 Пикассо, успели выгнать…

Светлану потрясло то, что большинство соседей остались равнодушны к чужому бедствию.

— Выглянули, убедились, что им ничего не угрожает, и ушли. У нас в Совхозе, чуть что, вся улица помогает, так всегда было — всем миром тушили, а здесь вышла только пара домов, друзья, — рассказала Светлана. — Поразили и действия пожарных. Мне кажется, они многое сделали не так, как надо, дом могли бы спасти.

Борьба с огнем продолжалась более двух часов.

— Имелась угроза распространения на соседний дом, — говорит Владимир Моденко. — Деревянные надворные постройки находятся метрах в 3-4 от горевшего гаража, попади искра, и все, а ветер в ту ночь дул порывами…

По заключению дознания, произошло короткое замыкание электропроводки, скорее всего,  в электросчетчике, в надворных постройках — гореть начало оттуда.

На следующий день пепелище снова задымилось, пришлось снова выезжать пожарным.

Дом не был застрахован. В единственном чемодане, который в суматохе вынес хозяин, оказались второстепенные документы… Несчастную семью приютили родственники.

Мы передали контакты погорельцев депутату Думы, заместителю председателя политсовета ревдинского отделения партии «Единая Россия» Сергею Логиновских. Может, захочет помочь кто-то из ревдинцев? Стройматериалами, техникой, руками…

Телефон пострадавших есть в редакции.

Мы остались одни со своей бедой

Светлана Явкачова, родственница погорельцев:
— Сгорело все — имущество, паспорта! Страшно. В одночасье люди потеряли все. Мы сегодня были в администрации, оттуда нас отправили в жилотдел, в жилотделе говорят — дом в собственности, вас даже в очередь не поставят, надо было самим думать. Но кто ж об этом думает? В соцзащите дали огромный перечень документов для получения пособия, а где их взять? Не знаем, куда кинуться, мы одни со своей бедой. Замкнутый круг какой-то. Неужели неоткуда ждать помощи?

Новости редакции / Блоги

Популярное