2010-12-03, 16:37 Один из нас Администрация сайта 5 16

Я так захотела в театральный!

Актриса театра «Провинция» Александра Роздьяконова скучает по «новогодним елкам» и мечтает поменять профессию

Улыбчивую большеглазую Александру Роздьяконову в театре Людмилы Копытовой все называют Шурочкой. Так повелось испокон веку — а точнее, 11 лет назад, когда маленькая Саша впервые переступила порог Дворца культуры в качестве юной артистки. У Саши звонкий чистый голос, который режиссер «Провинции» умело использует на сцене. Весной она сыграла роль служанки Лизетты в комедии «Урок мужьям». Она так старательно оглушала своим голосом сурового Сганареля (Сергей Кибардин), что на финальных поклонах сорвала не менее звонкие аплодисменты.

Однажды 10-летняя Саша вместе с классом пришла на новогоднее представление в ДК (артисты называют их коротко: «елки»). И неожиданно увидела там… свою подругу Алену! Оказывается, она занималась у Людмилы Копытовой, и уже играла первую серьезную роль (то ли белочки, то ли лисенка, точно Саша не помнит).

— Я так захотела в театральный! — вспоминает Саша. — Мне захотелось почувствовать атмосферу большой сцены, творчества… А после «елок» Дворец дал объявление о наборе в коллективы. В день приема, в январе, нас в кабинете Людмилы Степановны Копытовой было много. Она вела настоящий отбор: мы читали стихи, показывали свои таланты…

Цветные кубики и Новый год

Около полутора лет Саша не выходила на сцену: терпеливо ждала своего часа.

— Мы работали над детскими стихами, автора которых я сегодня уже не помню. В 2001 году, в феврале, выступили с этим номером на 10-летии театрального коллектива — помнится, как-то использовали большие цветные кубики, — рассказывает Саша.

До поры до времени со старшими «копытовцами» Саша и ее друзья не пересекались. Но однажды Людмила Копытова вывела на сцену два состава своего коллектива: ребята ставили одну из множества детских сказок для малышей (в свое время во Дворце культуры без таких представлений не обходился ни один сезон).

— Было немного боязно: они — уже совсем взрослые (их имена хорошо известны: это КВНщики Иван Зинченко, Максим Шевчук, Анна Чешева, Ирина Васильева, Евгений Копытов и другие, — авт.), а мы такие мелкие… — вспоминает Саша. — Но ничего, влились, и работали дружно. Потом были совместные «елки», и с каждым следующим годом мы так ждали совместных выступлений!

Саша признается: дворцовые «елки» всегда были для нее символом праздника. Единение артистов, веселье за кулисами во время выступлений, шутки, понятные только маленьким актерам… Именно в этом для нее тогда заключался Новый год. Сейчас она выросла, и праздник уже немножечко иной. Теперь Новый год для Саши — это, прежде всего, каникулы.

«А жить я хочу в Ревде»

Окончив школу с серебряной медалью, Саша попыталась поступить на инженера-сметчика — так хотела мама Ирина, библиотекарь в школе №4. Но не добрала при поступлении один балл. И тут случайно подвернулся УЭК, куда она благополучно и поступила на специальность «банковское дело». Получив красный диплом, она уже не раздумывала, выбирая вуз. В результате — до диплома университета остался один год.

— А ведь профессия — это, наверное, единственное, что мне хотелось бы поменять в своей жизни, — размышляет Саша. — Наверное, мне стоило бы пойти в медицинский или педагогический вуз. Впрочем, всегда есть возможность получить второе высшее образование…

Спрашиваю: какой она представляет себя в будущем, скажем, лет в 40? Артистка смеется — так далеко она не заглядывает. Но знает точно: даже через 20 лет она бы хотела жить и работать в Ревде.

— Это мой родной город, здесь мои корни, моя семья, — говорит она. — Наш город — спокойный, тихий. Везде можно дойти пешком, а это важно, потому что я терпеть не могу общественный транспорт. А Екатеринбург — рядом, и туда легко можно съездить в кино, за дорогими вещами или редкими продуктами.

Особенно запомнилась Саше Роздьяконовой роль служанки Лизетты, которую она сыграла в комедии по пьесе Мольера «Урок мужьям». Саша рассказывает, что очень волновалась, ведь до этого ей не приходилось играть классику. Но актрисе настолько понравился образ, который она воплощала, что на премьере все волнение как рукой сняло. Тем более, в зале были ее самые главные зрители — мама и бабушка. Они бывают на всех выступлениях Саши и очень хвалят ее работу. А на «Урок мужьям» приходили коллеги — и тоже остались довольны. «А я все-таки немного смущаюсь, когда меня хвалят», — признается Саша.

«Играть по написанному легче»

В школе Саша, как и многие ребята из театрального коллектива Копытовой, решила пошутить со сцены в составе команды КВН. И хотя КВНщики школы №4 особенных лавров не снискали, клуб веселых и находчивых стал для Саши своего рода вехой.

— КВН и театр, при всей своей схожести, — разные направления, — объясняет Саша. — Для меня всегда были проще занятия в театре. Дело в том, что мне не очень удается придумывать шутки, на чем и построен КВН. По написанному играть мне легче.

Но КВН, признается Саша, учит не бояться быть смешной. А это важно для любого человека.

— Думаю, мои главные достоинства — общительность и доброта, — улыбается Саша. — Я не вступаю в конфликты, не стремлюсь встать во главе коллектива. Хотя иногда и мне приходится быть лидером: сегодня есть те, кто тянется ко мне, кому нравится со мной общаться.

И этому тоже ее научил театр, говорит девушка. За 11 лет в коллективе она познакомилась с разными людьми. К Копытовой приходили чудики, которые мнили себя звездами, сразу требовали главных ролей.

— Но ведь так не бывает! Всегда сначала надо учиться, — говорит Саша. — Поэтому любой творческий коллектив работает по принципу естественного отбора. Надолго остаются единицы: те, кто умеет терпеть, учиться и ждать.

Саша Роздьяконова пока так и не дождалась главной роли в большом спектакле. Она смущенно делится: хотелось бы и серьезное сыграть, ведь в 21 год уже не встанешь на цветной кубик, чтобы прочитать стихи. Причем, «главность» роли не так важна. Девушка говорит, что для нее важнее получать удовольствие от любимого дела. За 11 лет она сыграла множество небольших ролей. Их так много, что все Саша и не помнит: были и разбойницы, и бабки-ежки, и сказочные звери… А самой важной для Саши стала роль Снегурочки: несколько лет назад она играла внучку Деда Мороза в паре с Максимом Шевчуком.

— На первых «елках» было страшно: мне, привычной к ролям удалых разбойниц, воплощать на сцене роль нежной и красивой Снегурочки казалось особенно ответственным и трепетным делом, — улыбается Саша. — Но это оказалось довольно приятно. И, конечно, волшебно.

Автор Валентина Пермякова

Новости редакции / Блоги

Популярное