2010-12-08, 11:24 Культура Администрация сайта 1 62

Ревда очаровала, восхитила и растрогала Григория Гладкова

— Если перечислять все заслуги и награды этого человека, то…

— Получится некролог, — весело перебил Григорий Гладков ведущую своего концерта в Ревде Наталью Полетаеву. Но как бы ни жалел тратить драгоценное время на себя знаменитый композитор, Наташа то и дело умудрялась вставлять за него словечко: автор музыки к десяткам всенародно любимых мультфильмов и телепрограмм, рекордсмен российского «Гиннеса» по количеству выпущенных дисков с песнями для детей, один из создателей радио- и телепрограммы «В нашу гавань заходили корабли», основатель первой в СССР кантри-группы и кантри-клуба, организатор фолк-фестивалей «Фермер», член жюри детского «Евровидения», академик детской телевизионной национальной академии России, обаятельнейший мужчина…

Григорий Гладков
Григорий Гладков

В конце концов, почетному члену двух американских городов и прочая пришлось торжественно признаться даже в том, что он умеет вышивать крестиком!

«Поймали» на идею

Вообще, многое в концерте Григория Гладкова 3 декабря на сцене ревдинского Дворца культуры получилось не по сценарию, экспромтом, но это было то, что называется «драйв». Причем не только зрители, сам Григорий Васильевич явно получал от происходящего огромное удовольствие и — удивлялся, удивлялся, удивлялся. «Такого концерта у меня еще не было», — поделился мэтр за кулисами по окончании почти четырехчасового действа, в ходе которого маленький уральский городок совершенно потряс его своими талантами и искренностью.

— Нет, вы представляете, у меня вчера его чуть не похитили прямо с самолета, — директор «Бард-студии», организатор приезда Григория Гладкова в Ревду Сергей Бушков, раскланиваясь с многочисленными знакомыми в фойе и зале, сиял ярче новенького бампера на солнце. — Они с Бондарчуком вместе прилетели. Сначала нас в «Битлз-клуб» утащили, потом на юбилей ресторана Федора Бондарчука «Папарацци». Еле отбил. Все так удивлялись, как это, Гладков — и в Ревде, при его-то востребованности и занятости!

А секрет в том, что Григорию Васильевичу пришлась по душе идея концерта, предложенная ревдинским бард-сообществом. Согласно этой идее, в концерте помимо него должны участвовать местные исполнители-барды. Цель же всего проекта «Барды России на бис!» — популяризация бардовской, авторской песни в Ревде.

— Мы списались с Гладковым, а потом и встретились с ним в Тюмени на российском фестивале «Птенец года», где он был в жюри, — рассказал Сергей Бушков. — Григорий Васильевич посмотрел записи наших исполнителей и согласился приехать.

Оказалось, что композитор, более всего известный детскими песенками, далеко не чужд тому формату песни, который называют «авторским» или «бардовским» — а это, по определению Булата Окуджавы, «думающие песни для думающих людей», песни из души и для души. Григорий Гладков считает звание «барда» самым высшим, а себя называет «полубардом» — потому что чаще сочиняет и поет песни на чужие стихи, хотя бывает, что и на свои собственные.

«Полубард на бис»

И вот поздним вечером 2 декабря Григорий Гладков благополучно добрался до Ревды, разместившись в отеле «Металлург» (очаровательной хозяйке которого Елене Пановой несколько раз на концерте выразил свой «респект»), а 3 декабря в 19.00, едва успев пробежать сценарий, вышел с гитарой на сцену ДК в сопровождении Рафила Минеева и Александра Кулаева, музыкантов из Екатеринбурга, и ведущей Натальи Полетаевой из Красноуфимска, с которыми познакомился буквально за десять минут до начала. Раф и Александр, вообще-то, приехали аккомпанировать Александру Бормотову с его любимой гармошкой — они часто с ним работают и даже записали альбом как ВИА «Бормотограф», но мэтр попросил их музыкально сопровождать и его… В результате, вместо одной гитары оказалось две и рояль. И как звучало это трио!

В красном джемпере и мягкой шляпе (той самой, из «Гавани»), Григорий Васильевич держался запросто, общаясь с залом и «коллегами» по сцене, как со старыми добрыми друзьями. Сыпал шутками, анекдотами и смешными историями. Начал, конечно же, с «Пластилиновой вороны»:

— Не стойте и не прыгайте, не пейте, не курите там, где везут правительство или подобный груз, — такой вариант окончания песни предложил мне один мальчик из Сибири.

Зрители всех возрастов восторженно подхватывали любимые песни (кто слов не знает, из зала будет выведен! — пригрозил композитор, но таких, кажется, не нашлось), хватались за носы — собственные и соседские (так, на «мультфильмовском» опыте Гладкова, мастера петь разными голосами, получается самый смешной звук). Под грустную песню про маму, которая «старенькою стала», и теперь сын водит ее за ручку и укладывает в постельку, многие, не стесняясь, утирали слезы, но мэтр снова заставил всех повеселеть и «впасть в детство».

— Если честно, за каждой моей наградой стоят друзья, только в Союз композиторов меня сурово принимали. Ребятам в зале я хочу сказать, дружба, это самое главное, умейте дружить! Ведь — дружба крепкая не сломается…

— Не расклеится от дождей и вьюг! — ликовал зал.

Жираф и Акула, Олечка и Елизавета Егоровна с Анной Петровной

Три песни Григорий Гладков спел вместе с коллективами Детской музыкальной школы: «Акварельки», «Капельки» и «Пятерочки» (руководитель Наталья Санто, концертмейстер Елена Садакова).

Бурю оваций вызвала пятилетняя Олечка Асафова, спевшая песенку про обезьянку Анфиску из мультика «Вера и Анфиса». Олечка — открытие фестиваля «Барды на бис!» на Каравашке — держалась на сцене как заправская артистка и потом еще раз обеспечивала Григорию Васильевичу «подтанцовку», только вот дать интервью засмущалась. Она приехала на концерт из Арамиля, а в Дегтярске у нее бабушка и дядя, который играет на гитаре…

Дядя Гриша из «Спокойной ночи, малыши» посоветовал петь, зажав нос — так получается самый смешной звук, это он «изобрел» когда записывал на творческом объединении «Экран» музыку к мультику на песню «Коробка с карандашами».

Рафил Минеев и Александр Кулаев легко подхватывали все песни, аранжировки получались просто великолепные, можно было подумать, что им предшествовали долгие репетиции, тогда как они были чистой импровизацией.

— Они называют себя экологическим дуэтом — «Жираф и акула» — а Григорий Гладков — экологический композитор, потому что герои его песен — животные и птицы. Они нашли друг друга, — заметила Наталья Полетаева.

Второе отделение концерта было задумано как программа «В нашу гавань заходили корабли». Гостями Григория Гладкова стали ревдинцы Сергей Бушков, Александр Бормотов, Евгения Карякина, екатеринбуржец Александр Рычков, первоуралочка Наталья Масленникова. Каждый из них подарил песню, кто-то известную, а кто-то — забытую, кто  — «страдательную», кто — веселую. Но непременно любимую. Не остался в стороне и Григорий Васильевич, спев «Гавань» и «Мурку» — только с другими словами, про «кошечку-кошурку».

А когда на сцену поднялись, опираясь на палочки, Елизавета Егоровна Шумакова и Анна Петровна Халиева, пожелавшие тоже спеть в «Гавани», зал просто взревел.

Бабушки вывели песню своей молодости о мальчике в синей маечке, а потом Елизавета Егоровна подарила Григорию Васильевичу собственноручно связанный шарфик, с которым он уже не расстался до конца концерта, а Анна Петровна — еще одну песню, собственного сочинения, со словами простыми, но мудрыми и добрыми…

Последние строчки из песни «Мистер Жук» — «ползать сам и сам кусаться, сам тонуть и сам спасаться», прозвучавшей в исполнении деток из ДМШ, автор музыки к этой песне назвал «девизом российского фермера», представителем которого является — у Григория Васильевича свое хозяйство.
Последние строчки из песни «Мистер Жук» — «ползать сам и сам кусаться, сам тонуть и сам спасаться», прозвучавшей в исполнении деток из ДМШ, автор музыки к этой песне назвал «девизом российского фермера», представителем которого является — у Григория Васильевича свое хозяйство.

Закончился концерт клятвенным обещанием мэтра — через год на этой же сцене. Глава города Владимир Южанин вручил ему часы с символикой города — чтоб напомнили о Ревде и обещании. Оказалось, кстати, что Григорий Васильевич коллекционирует часы.

С удовольствием приеду еще!

Григорий Гладков:
— Прекрасный зритель, зал прекрасный, прекрасная погода. Город, люди, все очень здорово. Исполнители, которые участвовали в концерте; музыканты, Раф и Саша, замечательные — богатый, в оркестровом варианте, концерт получился, очень быстро они гармонию схватывали… Жаль, что город видел только ночью, но ночью он тоже красивый, подсвечен огнями, вот этот район, где Дворец. С удовольствием приеду еще. Путеводная наша звезда — это город любимый Ревда, все дороги приводят сюда, в этот сказочный город Ревда, не идут пусть сюда поезда, все равно я приеду, Ревда…

Новости редакции / Блоги

Популярное