2010-12-15, 11:17 Мнения Администрация сайта 75

Флоридский Питер

Город Сент-Питерсберг был вторым американским городом на нашем пути (после Вашингтона). Должен признать, что из всех городов, в которых мы побывали, здесь мне понравилось больше всего — я имею в виду не программу пребывания, а именно город. Его уклад — несуетный, провинциальный — мне, как жителю маленького городка, показался наиболее близким.

Конечно, по нашим меркам, Сент-Питерсберг — город далеко не маленький. В нем проживает около 250 тысяч человек. Однако территория, на которой эти четверть миллиона человек живут, обширна, поэтому ощущения скученности нет. В Сент-Питерсберге есть ясно выраженный и компактный центр с офисными зданиями, гостиницами и торговыми центрами, но даже в нем жизнь течет спокойно и размеренно.

Своим названием город обязан основателю Петру Дементьеву (Питеру Деменсу) — русскому дворянину, который эмигрировал в США после убийства Александра II и обвинений в связях с народовольцами. Он поселился по Флориде, занялся лесозаготовками, а потом — развитием железных дорог. Одну из станций он и решил назвать именем российской столицы.

Будучи в Сент-Питерсберге, мы знакомились с работой ряда СМИ, выходящих в агломерации Тампы (второй по величине город Флориды, связанный с Сент-Питерсбергом мостами и дамбой через залив Тампа-Бэй), а также уникальной в своем роде связкой университет-газета (Институт Пойнтера, занимающийся подготовкой журналистов, одновременно является собственником крупнейшей в городе газеты «Сент-Питерсберг Таймс»). Но об этом я буду писать позже – в большой главе (а, может, и серии глав), посвященной сегодняшним серьезным проблемам СМИ в США. А пока — фото Сент-Питерсберга:

Вот такие монструозные деревья произрастают на улицах флоридского Питера.

Памятник Христофору Колумбу на набережной. На заднем плане — стоянка яхт, их там сотни.

Дикие пеликаны постоянно «пасутся» на пирсе.

Бинокль на смотровой площадке торгового центра Pier, который построен на сваях в трех сотнях метров от берега. Чтобы обозреть панораму залива Тампа-Бэй и прибрежного Сент-Питерсберга, биноклю предписывается отдать квотер (монета в 25 центов). Однако он работает и за так, проверено… На заднем плане — редактор интернет-портала газеты «Деловой Петербург» Алексей Дементьев.

Пирс, ведущий к торговому центру Pier.

Каждый горожанин, который внесет свою лепту в благоустройство Сент-Питерсберга, может увековечить свое имя вот таким образом — на кирпиче в тротуаре.

Городской музей истории. В России бы подобный назвали «краеведческим».

Еще одно монструозное дерево — на лужайке перед музеем искусств.

Цапля. Гуляет себе…

Бейсбольный стадион.

Музей Сальватора Дали. Здесь собрана крупнейшая коллекция его работ за пределами Старого Света. Интересна история появления здесь этого музея. Коллекцией, выставленной здесь, владели миллионеры Морзе, которые являлись меценатами, спонсорами и активными заказчиками работ Сальватора Дали. Впоследствии они объявили конкурс на право экспонировать их коллекцию. Так получилось, что больше всего им понравился проект, представленный Сент-Питерсбергом. Сейчас в городе строится новое здание музея — с архитектурным обликом в духе Дали.

А это скамейка возле музея Дали.

Тропический ливень. Пальмы возле нашего отеля.

Очень милый морской ресторанчик, где бабушки из местной волонтерской организации устроили ужин в нашу честь.

Новости редакции / Блоги

Популярное