2010-12-15, 14:09 Новости Администрация сайта 8 115

Глава администрации ГО Ревда Андрей Семенов подвел итоги 2010 года

Анлрей Семенов, глава ГО Ревда

14 декабря глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы, предварительно подготовленные журналистами городских средств массовой информации. А после, экспромтом комментируя злободневные проблемы, признался, что  разговаривать «без бумажек» ему больше нравится. Андрей Валерьевич в начале беседы рассказал о приоритетных задачах администрации в 2011 году, прокомментировал бюджет городского округа Ревда на будущий год, расставил приоритеты:

На что жить будем

— Общий объем доходов в бюджет городского округа Ревда в 2011 году планируется в сумме 881 миллион рублей. Объем доходов бюджета в текущем году составляет 765 миллионов рублей. Учитывая все дотации, субвенции. Рост доходов в 2011 году, учитывая межбюджетные трансферты, составит 15%. При формировании расходной части бюджета учтены расходы на увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений: врачей, учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений. В целях обеспечения перехода на новую систему оплаты труда с 1 декабря 2010 года увеличена на 7% оплата труда для данных категорий наших жителей, с 1 июня 2011 года зарплата будет увеличена еще на 6,5%.

Мы плотно работаем с депутатами по бюджету, первоначально проходят комиссии, представители управлений образования, культуры приходят со своими пожеланиями, что им необходимо для нормального функционирования. После того, как все комиссии прошли, дефицит бюджета мог составить 60 миллионов рублей. Мы приняли корректировки, определили приоритеты, опустили дефицит до 29 миллионов. Посидели, подумали: 29 миллионов дополнительно бюджет все равно не получит. Сейчас дефицит — 14 миллионов, если остановимся на этой цифре, думаю, сможем изыскать средства, чтобы бюджет был реальный.

Да будет газ, свет, чистая вода и тепло

— Администрация будет работать над привлечением инвестиций. Мы считаем, что нужно поработать в направлении газификации поселков Ледянка, Мариинск и Краснояр, будем заниматься вплотную электрификацией поселка Гусевка. Предварительная работа сейчас ведется, но это не значит, что данные гарантии мы сможем выполнить на 100%, но сдвиги в данном направлении будут обязательно.

Было привлечено свыше 14 миллионов рублей инвестиций, МРСК Урала решила проблему со сбоями в энергоснабжении поселка Краснояр, Южного поселка и Промкомбината.

В 2011 году будет введено в эксплуатацию оборудование для станции ультрафиолетового обеззараживания. В местном бюджете на данное мероприятие по программе «Модернизация водоснабжения» выделено 23 миллиона рублей. В январе-феврале 2011 года УФ-обеззараживатель будет введен в эксплуатацию, что позволит нам уйти от хлора. Мы снижаем уровень чрезвычайных ситуаций в районе поселка ДОЗ, не будет стока в Чусовую.

В третьем квартале 2011 года будет введена в эксплуатацию котельная по улице Строителей. Будет отапливаться свыше 2 тысяч квадратных метров жилья, 210 человек в летний период будут пользоваться горячей водой. Это программа софинансирования. Снизится уровень тепловых потерь на 1 миллион рублей. Мы считаем, что это показательно для нашего городского округа.

Ремонт дорог активизируется

— На дорожную деятельность в этом году выделено 17 миллионов рублей, а в 2011 году будет выделено свыше 29 миллионов рублей, что позволит отремонтировать больший объем дорог. Сейчас мы плотно работаем с депутатскими комиссиями, чтобы выявить особо сложные участки нашего города и определить приоритеты.

За три года откроются три детских сада

— Наш бюджет на 2011 год имеет ярко выраженный социальный характер: 78% от всех расходов бюджета будут направлены на такие социальные сферы, как образование, здравоохранение, молодежную и социальную политику. Реализация муниципальной целевой программы «Развитие сети дошкольных учреждений на территории городского округа Ревда на 2010-2014 годы» предусматривает, что в 2011 году мы планируем сделать капитальный ремонт по улице Азина, 80а, где будет детский садик на 115 мест. В 2012 году планируем сделать капитальный ремонт в детском саду на улице Чехова, в 2013 году планируем капитально отремонтировать детский садик по улице Цветников. Все эти программы нами согласованы с Министерством образования Свердловской области. 50% вкладывает муниципалитет, 50% — областной бюджет. На 2011 год мы планируем на ремонт детского садика на улице Азина свыше 10 миллионов рублей. Столько же выделено областным бюджетом.

Дороги расчистили на «хорошо»

— Коммунальщики за выходные с работой справились. Дороги вычищены, оценку «хорошо» в настоящий момент можно поставить. Есть недостатки по въездам во дворы. Здесь действительно из-за того, что большой уровень снега, грейдер прочистил до асфальта, большие комки снега на обочинах, мы справедливую критику принимаем. Есть, может быть, где-то точечные недоработки. Нам нужны конкретные адреса, мы по ним поработаем, я сам проеду, посмотрю. Каждое утро и каждый вечер я езжу по городу, там, где есть недоработки, я коммунальным службам говорю, они их устраняют. Предприятия  — СУМЗ, НСММЗ, РКЗ — оказали поддержку транспортом по вывозу снега из города. Работа была проведена большая. В настоящее время говорить, что город у нас не убран, некорректно. Жалуйтесь в «Горкомхоз» или Управление городским хозяйством, если чистят недобросовестно.

Мы уже объявили конкурс на снегоочистку на будущий год. Мы за то, чтобы выиграло тендер нормальное предприятие. В этом году мы хорошо отработали по программе «Покупка техники для муниципального образования». Купили семь единиц техники, в том числе автогрейдер, автопогрузчик, трактор «Беларусь», илососную машину, автобус для инвалидов со специальной посадкой-высадкой, который передан «Водоканалу» в оперативное управление, все заявки от инвалидов по поездкам они выполняют. Дополнительно купили цистерну для подвоза питьевой воды.

О медицине

— Городская больница перейдет в областную собственность. На базе нашего городского округа будет создан межмуниципальный центр. Для нас это шаг вперед, мы провели ремонты в городской больнице, сюда будет завезено новое оборудование, будет поставлен компьютерный томограф. Это событие знаменательное для жителей, не надо будет ездить в Екатеринбург, чтобы обследоваться. Будет создан Центр здоровья на базе нашей Детской городской больницы, мы там закончили ремонт.

О земле

— Если с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года нами было выделено 150 земельных участков, то за десять месяцев 2010 года (на 1 ноября) мы уже выделили 650 участков. В 2011 году планируем выделить еще около 900 земельных участков. В данной проблеме мы прогрессируем. Мне очень понравились слова президента России Дмитрия Медведева, что в Ивановской области при рождении третьего ребенка и последующих детей семье выделяется бесплатно участок. Думаю, что если у нас получится и в области будет принят соответствующий закон, то это хороший стимул для наших жителей.

Об электронных услугах

— Особенно важно для нашего города то, что мы вводим электронные услуги, запись через Интернет на прием к врачам-специалистам для консультаций и на обследование. То же самое мы делаем и по земельному Управлению. Это тоже снизит очередь, и в поликлинике массовое скопление людей мы можем разбавить.

Ледовый городок на площади Победы будет действительно новогодним

— Во всех культурно-досуговых заведениях пройдут новогодние елки для детей. Во Дворце культуры будут проведены новогодние балы для старшеклассников. Кроме того, традиционно возле него СУМЗ построит ледовый городок. А администрацией городского округа в этом году принято решение построить и возле КДЦ «Победа» ледовый городок. Темой будет «Космос». 2011 год посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина. У нас в планах много горок, оригинальных фигур. Думаю, что жителям наш ледовый городок понравится. На данное мероприятие из бюджета городского округа выделено свыше 1 миллиона рублей.

Одни из предлагаемых вариантов ледяных горок новогоднего городка на площади Победы.
Одни из предлагаемых вариантов ледяных горок новогоднего городка на площади Победы.
Одни из предлагаемых вариантов ледяных горок новогоднего городка на площади Победы.
Одни из предлагаемых вариантов ледяных горок новогоднего городка на площади Победы.

Планируем открыть городок 29 декабря. На днях установим елку, сделаем освещение. Мы хотим в этом году ледовый городок сделать таким, чтобы он был действительно похож на новогодний. Честно говоря, нам самим стыдно за прежние городки. Горки популярны, там всегда много детей. В этом году мы сделаем не деревянные горки, а ледяные. Помните, там бычок или кто-то еще был из картона — такого не будет. Корт решили не делать, он не пользуется спросом. Управление городским хозяйством будет содержать, милиция организует охрану дорогостоящего ледового городка.

Ответы на вопросы журналистов

— В чьем ведении находятся бомбоубежища? Кто за них отвечает? Являются ли они сейчас объектом гражданской обороны? Только в сквере старого Больничного городка их два, в одном открыт лаз, там обитают бомжи. Рядом жилые дома, где много детей, если кто-нибудь залезет в эту дыру или провалится?
— Объекты гражданской обороны, в том числе и защитные сооружения, расположенные в нашем городском округе, отнесены исключительно к федеральной собственности. Поясню, что защитные сооружения являются объектами учета, составляющими казну Российской Федерации, и находятся в ведении Главного Управления МЧС России по Свердловской области. Данный сигнал мы принимаем к сведению, нами будут подготовлены письма в Главное Управление МЧС, мы согласуем и примем меры для безопасности детей и жителей. Мы заварим там люки либо поставим там решетки.

— Заключен ли договор с областным Минфином о залоге школы №8? Если да, то на каких условиях? Если нет, то как предполагается в дальнейшем использовать здание?
— В настоящий момент необходимость в заключении договора залога отпала. Бюджетный кредит из областного бюджета мы получили в размере 3,2 миллиона рублей. Он используется на нужды городского округа, а здание школы №8 передано по договору аренды сроком на 10 лет негосударственному образовательному учреждению «Уральский центр профессиональных квалификаций» для осуществления деятельности в области образования. Специально не стали просто так его продавать, а сдали в аренду, чтобы жители могли повышать свою квалификацию.

— Будет ли возобновлена работа бани и прачечной на улице Чехова?
— По устной информации руководства предприятия «Бета-К», к Новому году планируется баню открыть. Работать она будет на тех же условиях, что и баня на улице Энгельса.

— Существует ли очередность по предоставлению жилья погорельцам? Когда попавшие в беду люди могут получить жилье?
— Это при наличии маневренного фонда. Проблема сложная. Пришла семья, сгорел дом на ДОЗе. Пока пристроили их в Дом ветеранов. Проблема жилья извечная, мы ее стараемся решать. В здании бывшей муниципальной аптеки трехкомнатная квартира в стадии перевода из нежилого помещения в жилое. По мере освобождения помещений появляются квартиры, а так их нет. Хочется поддержать тех же учителей, врачей, привлечь новые кадры. Бесплатное муниципальное жилье не строится. Сейчас наше управление капстроительства строит дом на улице Горького. В 2011 году должны ввести в строй свыше 5 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы муниципалитет взял и выложил 40 миллионов из бюджета на строительство нового дома — ну, не тот у нас бюджет.

— По некоторым данным, лыжная тропа за СК «Темп» отсыпается не шлаковым щебнем с НСММЗ, имеющим сертификат на такое использование и санитарно-эпидемиологическое заключение, а отходами с фильтров завода, которые представляют опасность для здоровья. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Кто проводил проверку закупленного отсыпного материала?
— Пыли и съемы газоочистки являются ценным сырьем для предприятий цветной металлургии. НСММЗ их предварительно окомковывает, так как они представляют собой мелкодисперсную пыль, и продает металлургическим предприятиям. Поэтому использование этих отходов для отсыпки лыжни является дорогим удовольствием. Лыжная тропа там отсыпается обыкновенным щебнем, которым отсыпаются наши дороги, с завода НСММЗ. Этот щебень имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.Вопрос держится на контроле, поэтому поводов для волнения нет. Но если все-таки такая информация есть, мы можем привлечь специалистов для проведения проб.

— Какие меры планирует принять администрация для обеспечения бесперебойного и на должном уровне снабжения электроэнергией жителей старой части Ревды?
— В 2010 году нами принята программа «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2020 года», в которую вошли мероприятия по строительству новых и реконструкции существующих объектов, направленные на улучшение электроснабжения. Уже в настоящий момент такие работы в старой части города ведутся. Будут проведены мероприятия по улицам Металлистов, Пугачева, Мамина-Сибиряка, Красноармейской и в поселке Индивидуальном. Данные работы в 2011 году будут полностью выполнены.

— Будет ли восстановлен остановочный комплекс возле площади Победы? Там построили три павильона. Один торгует газетами-журналами, другой — сотовыми телефонами. Говорят, что посередине, где раньше были скамейки под крышей, будет продуктовый магазин. Правда ли это? Почему не предусмотрели место, где пассажиры могли бы спокойно посидеть в ожидании автобуса?
— Наша комиссия по отводу земельных участков под строительство согласовывала вопрос о проведении работ по реконструкции данного остановочного комплекса. Компания ООО «Техсервис» является собственником существующего остановочного комплекса и арендатором этого земельного участка. Данной компании, в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса, необходимо получить разрешение на данный вид деятельности, а также согласовать с органом местного самоуправления эскизный проект и рабочую документацию. В связи с отсутствием у данной компании вышеуказанных документов, администрацией направлено требование о прекращении строительных работ по реконструкции этого остановочного комплекса. Если наше требование будет проигнорировано, мы направим заявление в надзорные органы для привлечения застройщика к административной ответственности.

— Какова сегодня ситуация по созданию попечительского совета Дворца культуры?
— Для создания данного совета необходимо время. Тяжело его создавать за короткий период. Потому что здесь необходимо волеизъявление руководителей предприятий, предпринимателей. Работу в данном направлении мы будем проводить.
Хочу отметить, что на содержание Дворца культуры на 2011 год муниципалитет выделил в четыре раза средств больше, чем в 2010 году. Именно для того, чтобы провести там ремонт по противопожарной безопасности и более широко поддержать те коллективы, которые там работают.

— В 2010 году два сотрудника администрации были осуждены по уголовным делам. Сделаны ли в связи с этим какие-либо организационные выводы, направленные на недопущение впредь нарушений, подобных допущенным Светланой Пигалицыной и Андреем Мозалевичем?
— Нарушения, допущенные в 2007 году Пигалицыной и в 2008 Мозалевичем, установлены судом. Эти нарушения не имели каких-либо имущественных последствий для городского округа. Тем не менее, они существенно повлияли на формирование общественного мнения по деловой репутации органа местного самоуправления — администрации городского округа Ревда. Естественно, были приняты
оргвыводы, данные люди в настоящий момент у нас не работают. Но в настоящее время приговор по Пигалицыной обжалован в коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда. Решение пока не вынесено. И приговор по Мозалевичу обжалован в Верховном суде РФ. Решение также пока не вынесено.

— Как идет работа комиссии по противодействию коррупции? Администрация проводила опрос населения на эту тему, каковы результаты, и какая сфера является наиболее подверженной коррупции?
— Наша комиссия по противодействию коррупции была создана 2 декабря 2008 года. Состоит она из 13 человек, я председатель. Заседания проводятся раз в квартал. На последнем заседании комиссии было рассмотрено два вопроса. Первый: об устранении административных барьеров при реализации процедуры предоставления земельных участков для строительства и передачи имущества предприятиям малого и среднего бизнеса, о предпринимаемых мерах по сокращению сроков разрешения по землеотводам. Второй: о результатах проверок исполнения надзорных функций, осуществляемых органом местного самоуправления. В первом полугодии этого года администрация проводила
социсследования о состоянии коррупции на территории городского округа, результаты указывают, что население остается недостаточно информированным о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления. Что касается уровня коррумпированности отдельных структур, то можно констатировать факт, что часть респондентов дали утверждающие ответы, опираясь на слухи. В настоящий момент мы проводим новое исследование. По его результатам мы представим новую информацию, чтобы она была доведена до населения.

— Кто возглавит отдел по физкультуре и спорту? Как подбирается кандидатура руководителя, и какие новые задачи будут поставлены перед данным подразделением?
— В настоящий момент вопрос о кандидатуре еще не решен. Мной подбирается руководитель данного отдела и я, естественно, исхожу из того, чтобы этот человек был спортсменом, был ближе к спорту, имел определенные достижения и, кроме того, имел управленческие навыки. Потому что, считаю, в данном случае необходимо сплотить и организовать наш спорт именно вокруг этого человека. Скоро мы эту работу проведем, и человек будет назначен.

— Почему не используется старое здание станции «скорой помощи» в Больничном переулке? В настоящий момент оно полуразрушено, стало приютом для бомжей (часто слышно, как там бежит вода — бродяги моются), поэтому мимо него ходить страшно, но в то время, когда переехала «скорая», оно было, во всяком случае с виду, в нормальном состоянии. Неужели его постигнет судьба здания инфекционного отделения по соседству? Как на сегодня вообще используются муниципальные здания и помещения? С какой эффективностью?
— Бывшее здание «скорой помощи» сдано в аренду индивидуальному предпринимателю Шнейдеру для оказания медико-социальных услуг. Если мне не изменяет память, то там планируется открыть стоматологический салон. На сегодняшний день большинство наших зданий либо сданы в аренду, либо в безвозмездное пользование, либо закреплены на праве оперативного управления, либо включены в план приватизации. Информация по всем мероприятиям по сдаче в аренду, по аукционам находится на сайте администрации городского округа либо печатается в «Муниципальных ведомостях». Следите.

Новости редакции / Блоги

Популярное