2010-12-15, 13:53 Новости Администрация сайта 27 11

Ревдинские единороссы обсудили ежегодное послание Дмитрия Медведева

На прошлой неделе прошло расширенное заседание политсовета Ревдинского отделения партии «Единая Россия». Шло обсуждение ежегодного послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. На заседание политсовета были приглашены и выступили с докладами руководители отделов администрации, руководители социальных управлений городского округа Ревда. После всех выступлений местный политсовет партии «Единая Россия» решил учесть указанные в послании президента направления при принятии бюджета городского округа Ревда на 2011 год. А в рамках развития гражданского общества было решено создать в первой половине 2011 года Общественный совет при главе городского округа Ревда, продолжить работу антикоррупционной комиссии при главе администрации.

Владимир Аристов, секретарь политсовета Ревдинского отделения партии «Единая Россия»

30 ноября президент России Дмитрий Анатольевич Медве-дев обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Но если отбросить формальности, легко заметить, что с этой трибуны глава государства обращается ко всему российскому обществу. Коротко озвучу основные вопросы, которые обозначил президент:

1. Снизить инфляцию в 2011 году до 4-5%.

2. Сохранить льготы для ряда предприятий малого бизнеса.

3. Навести порядок в ЖКХ: повысить энергоэффективность, активнее привлекать в ЖКХ частный капитал.

4. В 2011 году ресурсы, которые у нас есть, использовать не для латания дыр, а для развития экономики.

5. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет и пароходов. Каждый должен заниматься своим делом.

6. Главный бич развития экономики — это коррупция. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты и прочие коррумпированные действия чиновников, составляют не менее триллиона рублей. Срок лишения свободы за взятку до 12 лет не удерживает преступников, поэтому прозвучало предложение за взятку — штраф в размере до стократной суммы взятки или подкупа.

7. Пенсии и зарплаты бюджетников будут расти. Пенсия должна быть не менее прожиточного минимума.

8. Важные законы должны обсуждаться всенародно. Первый опыт — закон «О полиции», на очереди — закон «Об образовании».

9. В нашей стране почти 80% населения не занимается спортом и физкультурой, много пьет крепких спиртных напитков и курит.

10. Рождаемость в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 21%. «Нам не должно быть стыдно за страну, которую мы передадим нашим детям и внукам».

Президент предложил увеличить расходы на детское здравоохранение. Например, школьников, по словам президента, с 2011 года ждет углубленная диспансеризация. Недовольство президента вызвали очереди в детские сады.

Владимир Южанин, глава городского округа Ревда

Современное общество подразделяется на три сектора: власти, бизнеса и некоммерческих общественных организаций. От уровня сформированности третьего сектора как раз и зависит в целом уровень развития гражданского общества. На сегодняшний день доказано, что гражданское общество в России развито слабо. К факторам, тормозящим процесс формирования гражданского общества, на наш взгляд, можно отнести гражданскую апатию, отсутствие достаточной политической культуры и неконструктивные формы активности населения. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что создавать условия для развития гражданского сектора в обществе — наше общее дело. Механизмом для достижения поставленных целей является выстраивание отношений партнерства и сотрудничества с общественностью в решении вопросов жизнеустройства в интересах населения.

Общественность, активно участвующую в жизни города, можно структурировать по следующим группам:

1. Некоммерческие профессиональные объединения, функционирующие как посредники между государством и обществом. Они представляют возможность публичного высказывания группам населения и защищают граждан от чиновников, злоупотребляющих властью. Сегодня в Ревде это, прежде всего, профсоюзные организации.

2. Группы, производящие социальный капитал. Это казачество, Советы ветеранов войн и труда, культурные объединения, церковь.

3. Негосударственные предприятия в сфере социального обслуживания. Сюда относятся ТОСы, ТСЖ, некоммерческие благотворительные организации и фонды, такие как «Остров Доброй Надежды» и Ассоциация товаропроизводителей, различные кооперативы. В Ревде большое внимание уделяется развитию традиций благотворительности.

Для развития гражданского общества в нашем городском округе имеются ресурсы, необходимые для объединения граждан по интересам в новые корпорации, повышения активности объединений граждан в вопросах выработки социальных инициатив и усиления собственной ответственности за принимаемые решения. Руководство города, в свою очередь, готово к диалогу, поиску эффективных форм взаимодействия, к созданию консультативных советов и иных совещательных органов развития социального проектирования.

Андрей Семенов, глава администрации городского округа Ревда

В соответствии с постановлением главы администрации городского округа Ревда от 4 февраля 2009 года «Об утверждении проекта муниципальной целевой программы «Противодействие коррупции в городском округе Ревда на 2009-2011 годы» администрацией принят План мероприятий по противодействию коррупции. В рамках его реализации с начала текущего года юридическим отделом администрации была проведена антикоррупционная экспертиза 2745 муниципальных нормативных правовых актов, а также 257 распоряжений администрации по личному составу. Указанные действия осуществляются ежедневно. Для оперативного получения информации о фактах коррупции организована работа телефона доверия. Был утвержден перечень должностей муниципальной службы, при назначении на которые граждане обязаны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и сведения о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей.

На основании нашего обращения инспекцией Федеральной налоговой службы была проведена проверка достоверности сведений, предоставленных муниципальными служащими о своих доходах и имуществе за 2009 год. Указанная проверка выявила факты предоставления недостоверных сведений некоторыми работниками администрации, что послужило основанием для применения к ним мер дисциплинарной ответственности.

Постановлением администрации от 21 января 2010 года утверждено Положение об уведомлении руководителя органа местного самоуправления городского округа Ревда о фактах обращения в целях склонения лиц, замещающих муниципальные должности, к совершению коррупционных правонарушений. Согласно данному документу, должностное лицо или муниципальный служащий обязан уведомить руководителя органа местного самоуправления о факте таких обращений не позднее, чем на следующий день. На сегодняшний день таких обращений от муниципальных служащих не поступало.

Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в городском округе Ревда была создана Постановлением главы администрации от 31 октября 2008 года. Данная комиссия состоит из 13 человек. Помимо должностных лиц органов местного самоуправления, в ее состав включены заместитель прокурора Ревды, начальник ОВД по городскому округу Ревда, городскому округу Дегтярск, оперуполномоченный Управления ФСБ по Свердловской области, а также руководитель инспекции Федеральной налоговой службы. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования

В 2011 году мы попали в областную программу по обучению детей-инвалидов дистанционным способом. 18 детей получают персональные ноутбуки с веб-камерами и будут иметь возможность общения с педагогом. 6 педагогов обучаются для работы с такими детьми (школы №№ 1, 2, 4, 10, 21). На протяжении 2009 года разрабатывалась и обсуждалась президентская инициатива «Наша новая школа». В настоящее время мы вступили в период реализации данной президентской программы, в которой выделяется пять основных направлений:

1. С сентября 2011 года первые классы всех школ будут работать по новым стандартам. С 1 сентября 2010 года новый стандарт введен в режиме эксперимента в первых классах отдельных школ. В городском округе Ревда — это муниципальное общеобразовательное учреждение «Еврогимназия». При разработке учебного плана школы в соответствии с новым стандартом будет планироваться внеучебная деятельность школьников во второй половине дня, что потребует дополнительного финансирования для оплаты работы педагогов.

Большая работа предстоит над повышением квалификации педагогов для работы по новым стандартам и техническое оснащение кабинетов начальной школы. Ноутбуки, цифровые и электронные учебники и учебные пособия — норма с 1 сентября.

2. Президентская инициатива предполагает также создание системы поддержки талантливых детей. Речь идет о различных областях интеллектуальной и творческой деятельности, обновленной практике организации летнего отдыха детей, о создании условий для самореализации и саморазвития обучающихся, поддержке и развитии олимпиадного движения, исследовательской деятельности учащихся, о конкурсах, соревнованиях и иных творческих испытаниях школьников, развитии новых моделей дистанционного, заочного и очно-заочного образования учащихся.

3. Наиболее развернуто в документе представлено направлениие, связанное с развитием учительского потенциала. Подчеркивается необходимость внедрения системы моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, развитие и совершенствование различных форм непрерывного образования. Принципиальной установкой выступил тезис о том, что зарплата может и должна зависеть от качества и результатов педагогической деятельности.

Предполагается новая модель аттестации педагогических и руководящих кадров, обязательное периодическое подтверждение уровня квалификации.

4. Важнейшей задачей определяется создание современной школьной инфраструктуры. При этом подчеркивается, что «облик школ как по форме, так и по содержанию должен значительно измениться». Школа призвана стать центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом. При этом следует обращать внимание на неукоснительное обеспечение безопасности школьных зданий и на обеспечение комфортной школьной среды.

5. Среди приоритетных направлений выделено здоровье школьников. Большое внимание предлагается уделить качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников.

Будут проводиться: тестирование на употребление психотропных веществ, три урока физкультуры, комплекс сдачи норм ГТО.

Александр Соломатин, начальник штаба Ревдинского ОВД

Главная цель реформирования системы МВД — это вернуть доверие людей к стражам порядка. Теперь в основе деятельности полиции будет защита прав и свобод личности. В новом законе будут конкретно прописаны требования к сотруднику полиции, его обязанности, права, а также запреты, связанные с прохождением службы. Тем, кто не готов к этому, придется делать выбор между службой в полиции и работой «на гражданке». Мы будем работать с каждым сотрудником, повышать уровень правовой культуры, учить вежливости и гуманности, пониманию того, что они работают для людей и на благо общества. Но эту задачу необходимо еще подкрепить и социальными гарантиями, чтобы сотрудники полиции могли жить достойно.

Полицейская функция будет не силовая, а охранительная. Применение силы останется как чрезвычайная и строго регламентированная мера. Основными методами работы полицейского должны стать убеждение, профилактика и предупреждение. В настоящее время сотрудников ГАИ уже ориентируем на то, что за незначительные правонарушения не надо сразу штрафовать людей. Возможно, нарушение правил действительно произошло неосознанно, неумышленно.

В законопроекте прописано, что документы на улице полицейский может проверить, только если есть серьезные основания подозревать человека в совершении преступления. Но у нас зачастую еще имеют место случаи, когда патрульные проводят проверки «на всякий случай», ищут людей без прописки. Проверки «на всякий случай» должны быть исключены.

В законопроекте говорится, что полицейский при проверке документов или даже задержании обязан представиться, показать удостоверение, жетон и объяснить причину своих действий. За исключением случаев, когда это невозможно или неуместно. Ситуация, когда это сделать невозможно, понятна: погоня, перестрелка. А неуместно — это когда человек в неадекватном состоянии, состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не может самостоятельно передвигаться.

В настоящее время проводится оптимизация численного состава милиции в соответствии с требованиями президента РФ, в результате которой на сегодня сокращены 48 должностей (сокращен медицинский вытрезвитель, должности в штабе, дежурной части, ОУУМ, ГИБДД, ОООП, тыловой службе), штат составляет 268 сотрудников, что на 13,6% меньше в сравнении с началом текущего года. Некомплект на сегодня составляет 36 сотрудников, или 13,4%. В начале 2011 года будет сокращен еще ряд должностей.

Ольга Волкова, заместитель начальника Управления пенсионного фонда по Ревде и Дегтярску

В течение 2010 года повышения пенсий осуществлялись неоднократно. С 1 апреля трудовые пенсии россиян были проиндексированы на 6,3%. Таким образом, средний размер трудовой пенсии по старости у ревдинцев увеличился на 490 рублей и достиг 8278 рублей. Кроме того, с 1 апреля 2010 года размеры социальных пенсий, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению выросли на 8,8%. Данное увеличение составило в среднем 395 рублей и размер средней социальной пенсии достиг 4889 рублей.
Помимо увеличения трудовых и социальных пенсий, 1 апреля на 10% был проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат, которые получают некоторые категории граждан: участники боевых действий, инвалиды, участники ВОВ. По Свердловской области средний размер указанной выплаты составляет 1520 рублей.

1 июля 2010 года социальные пенсии были дополнительно увеличены на 3,41%. В результате данных изменений, средний размер социальных пенсий на 1 августа 2010 года составил 5173 рубля, средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов из числа участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составляет около 20 тыс. рублей.

1 августа 2010 года в автоматическом режиме была произведена беззаявительная корректировка пенсий работающих пенсионеров. В Ревде и Дегтярске корректировка затронула свыше 8,5 тыс. работающих пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости после корректировки составил 8315 рублей. Средний размер трудовой пенсии в России приблизился к 8 тыс. рублей. Средний размер государственных пенсий на сегодняшний день составляет 5339 рублей. Таким образом, все запланированные на 2010 год повышения были завершены.

С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут проиндексированы на 8% для 36,6 млн пенсионеров. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1%.

В 2012 году трудовые пенсии в общей сложности увеличатся на 8,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению — на 10,4%, размеры ЕДВ — на 6%.

Ревдинским семьям выдано около 1200 сертификатов на материнский капитал. Более 100 ревдинских семей воспользовались этой возможностью и уже распорядились материнским капиталом. Больше всего заявлений на использование материнского капитала — на погашение ипотечных кредитов для приобретения жилья. В результате чего более 32 млн рублей направлено на погашение ипотечных кредитов ревдинских семей.

Разрешено использовать материнский капитал, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, только для погашения тех ипотечных кредитов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно. Однако президент России считает, что необходимо продлить срок действия этого исключения и со следующего года сделать эту норму постоянно действующей.

Приглашаем к дискуссии!

Насколько актуальны для жителей Ревды тезисы президентского послания? Верите ли вы, что планы Дмитрия Медведева удастся осуществить? Правильно ли, на ваш взгляд, понимают в Ревде цели, озвученные президентом? Прокомментируйте, пожалуйста, опубликованные выступления ревдинских должностных лиц.

Новости редакции / Блоги

Популярное