2010-12-15, 10:53 Спорт Администрация сайта 80

В Ревдинском шахматном клубе подвели итоги года (фото)

В воскресенье, 12 декабря, в городском шахматном клубе (здание ДЮСШ) состоялось подведение итогов работы детской секции шахмат в 2010 году.

Закончился главный турнир года — Первенство по классическим шахматам в трех лигах. В третьей лиге, самой многочисленной, играли юные шахматисты четвертого разряда. Первое место занял второклассник Кирилл Другов (школа №28), второе место — четвероклассник Олег Крутиков (школа №3), третье — Коля Перегримов (детсад №48).

Во второй лиге играли шахматисты третьего разряда. Первое место занял второклассник Дима Сорокин (школа №28), второе место — шестиклассник Дима Другов (школа №28), третье место — второклассник Артем Мавриц (школа «Истоки»).

В турнире первой лиги играли шахматисты второго и первого разрядов — сильнейшие юниоры. Чемпионом стал самый младший участник — пятиклассник Евгений Немейка, не потерпевший ни одного поражения.

— Для Жени этот год был очень успешным, — заметил председатель городской Федерации шахмат Рамазан Капсалыков, — он неплохо выступил на Чемпионате области, на Чемпионате УрФО, где занял пятое место. В апреле будущего года Женя и другие наши шахматисты за счет спонсоров поедут на Чемпионат России в Дагомыс.

Второе место занял Игорь Торгаев, восьмиклассник школы №29, третье место — Александр Шашмурин, студент-первокурсник УрГУ. Победители и призеры городского Первенства в трех лигах были награждены кубками и медалями.

Ребятам были вручены награды за блестящую победу над дегтярскими шахматистами во Втором мемориале Героя России Игоря Ржавитина. Напомним, 27 ноября команда ревдинских шахматистов, в составе которой были Дима Сорокин, Игорь Торгаев и Александр Шашмурин, победила дегтярцев в товарищеской встрече со счетом 22:3.

После награждения состоялось заключительное городское соревнование 2010 года по активным шахматам в первой (1, 2 разряды) и второй лигах (3, 4 разряды), в нем приняли участие 26 ребят. Во второй лиге ожидаемо, не потерпев ни одного поражения, победил второклассник из школы №28 Дима Сорокин, набравший 5 очков из 5-ти возможных. Таким образом, Дима стал чемпионом города по классическим и активным шахматам среди младших юниоров. На втором месте — Коля Перегримов из детского сада №48. Третье место во второй лиге занял Артем Мавриц, второклассник школы «Истоки».

— Приятно отметить, что Коля, совсем юный шахматист, занимающийся всего несколько месяцев, проявляет большой интерес к игре, влюбленность в шахматы и прогрессирует с каждым днем, — подчеркнул председатель городской Федерации шахмат Рамазан Капсалыков. — Его тренер Александр Александрович Харин уделяет Коле много внимания. Мы планируем спортивные выступления мальчика на первенствах Екатеринбурга, Свердловской области и УрФО.

В первой лиге чемпион по классическим шахматам Женя Немейка занял только четвертое место. Третьим стал Александр Шашмурин, вторым — Игорь Торгаев. По словам Рамазана Капсалыкова, с Игорем произошла буквально трагическая история: уверенно лидируя весь турнир, в последнем туре он проиграл участнику, занявшему последнее место и не выигравшему до сих пор ни одной партии. Эта трагическая случайность обернулась для Игоря вторым местом. На первом месте — студент автодорожного колледжа Никита Немкин, проигравший только Игорю Торгаеву.

— От всего сердца благодарю наших традиционных спонсоров — ООО «Строй Дизайн» из Ревды и ООО «Уралпрофильсталь» из Первоуральска, — отметил Рамазан Капсалыков. — Они регулярно оказывают нам благотворительную помощь, покупают наградной инвентарь, оплачивают поездки детей на соревнования. Огромное спасибо нашим замечательным родителям, всегда готовым оказать любую помощь. Благодарю тренеров — Александра Александровича Харина и Алексея Михайловича Дуркина — за постоянное доброжелательное и бескорыстное внимание к детям. Без этих тренеров развитие детских шахмат в Ревде было бы невозможным.

Мы ждем гражданской позиции от местной власти

Александр Харин, детский тренер по шахматам:
— В плане спортивных результатов детская шахматная секция очень успешна. Нам удалось привлечь бизнес и наладить преемственность поколений. И это дало результаты: наши ребята — объективно сильнейшие в Западном управленческом округе и многократные призеры областных соревнований. Мы подняли планку и теперь уже участвуем в первенствах Уральского федерального округа и России. Простые горожане — тренеры, родители и бизнесмены — демонстрируют свою социальную ответственность. Сегодняшний праздник — исключительно их заслуга. И мы ждем такой же гражданской позиции от депутатов Думы и представителей администрации городского округа Ревда. Во-первых, скоро областные соревнования, а детям не оплатили командировочные еще с летних соревнований. Каждое такое соревнование реально необходимо, оно значительно повышает уровень спортсмена, именно так закаляется его характер. Во-вторых, место, куда нас переселили, надо обустраивать. Я не говорю про евроремонт, но хотя бы туалет должен быть! Сегодня я верю в сознательность нашей власти, через неделю начну верить в сознательность областной…

Новости редакции / Блоги

Популярное