2010-12-20, 16:08 Новости Администрация сайта 4 81

Лесничие разъясняют, как правильно заготовить новогоднюю ель

В городском округе Ревда утвержден порядок, по которому граждане могут заготовить новогоднюю ель или дерево другой хвойной породы. Согласно постановлению, принятому 9 декабря 2010 года, заготовка новогодних елей должна производится только с 16 по 31 декабря на площадях, требующих расчистки: на линиях электропередач, квартальных просеках, противопожарных разрывах, лесных плантациях и прочих площадях. Об этом сообщает главный лесничий МУ «Ревдинское городское лесничество Нина Паздникова.

Действовать самовольно граждане не могут. Каждый, кто пожелает принести новогоднюю ель из леса, должен подать письменное заявление в Управление по муниципальной собственности и природным ресурсам по адресу ул. Горького, 26. В свою очередь, Ревдинское городское лесничество произведет отвод «недревесных лесных ресурсов» (именно так официально называются елки), рассчитает платеж, оформит разрешение (ордер) и договор купли-продажи.

— Самовольная заготовка елей для новогодних праздников является административным правонарушением и обойдется правонарушителю в десятки раз дороже, — предупреждает Нина Паздникова. — В отношении правонарушителя будет начато административное производство, составлен протокол об административном правонарушении, с физического лица будет взыскан штраф от 300 до 500 рублей, с юридического лица — от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет возместить ущерб. На пресечение таких правонарушений в этом году выйдут лесничие, инспекторы ГИБДД, государственные лесные инспекторы  Свердловской области, поэтому мы советуем заготовить ели законным путем.

Впрочем, в Ревдинском городском лесничестве отмечают, что в последние годы значительно изменился подход к установке новогодних елей населением — большим спросом пользуются искусственные ели.

— В последнее время снизилась потребность у населения и предприятий в приобретении живых елочек, значит, нашлись другие возможности украсить новогодний праздник — это еловые и сосновые веточки, хвойные букеты, выращивание елочек в горшке, — говорит Нина Паздникова. — Значит, люди дают шанс лесным красавицам встретить Новый год в своей семье, а не в костре и на свалке.

Новости редакции / Блоги

Популярное