Группа «мятежных» депутатов получила официальный ответ от областной власти

Группа депутатов Думы городского округа, ставших в августе текущего года героями знаменитого «депутатского демарша», получила официальный ответ на свое обращение к областным властям.

— Это просто шедевр отписки, — назвал эту бумагу Сергей Беляков, заместитель председателя Думы, который в августе входил в состав «мятежной восьмерки».

Шестеро депутатов нашей Думы — Сергей Беляков, Сергей Балеевских, Борис Захаров, Сергей Логиновских, Андрей Мокрецов и Максим Кочнев — еще в середине октября написали письмо на имя председателя Областной Думы Елены Чечуновой, являющейся к тому же руководителем регионального отделения партии «Единая Россия». В обращении они вновь обозначили проблемы городского округа Ревда, которые, по утверждению депутатской группы, требуют оперативного решения. Ответ был получен только в начале декабря. Письмо подписано депутатом и главой фракции партии «Единая Россия» Областной Думы Владимиром Машковым.

Формальной причиной августовского демарша депутатов, которые написали заявления о сложении своих полномочий, стал вопрос о финансовом управлении. Но, по мнению восьми депутатов, в течение двух лет они не находили конструктивный диалог с администрацией ни по одному из принципиальных вопросов. Скандал, дестабилизировавший работу Думы на неделю, вызвал большой резонанс, ситуация была взята на контроль губернатором Свердловской области. Стороны призывали к компромиссу, который тогда, казалось, был найден. На деле же оказалось, что «взбунтовавшихся» депутатов обнадежили только обещаниями.

Что написали депутаты председателю Облдумы Елене Чечуновой 19 октября 2010 года

Председателю Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Е.В.Чечуновой

Уважаемая Елена Валерьевна!

Мы, группа депутатов Думы городского округа Ревда, обращаемся к Вам с просьбой помочь в решении проблем, которые в течение уже долгого периода нам не удается решить с нашей администрацией и главой округа — председателем Думы. На протяжении длительного периода, ставя вопросы перед руководителями городской власти, мы не можем получить вразумительных ответов. А именно:

1. Проблема кладбища: существующее кладбище «подошло вплотную» к жилым домам, расположение нового земельного участка под кладбище неизвестно, ведется работа или нет, точно не известно. Существует очень серьезная социальная напряженность в поселке, где могилы уже под окнами.

2. Проблема ветхого жилья: существующая на сегодняшний день в городском округе программа утверждена решением Ревдинской районной Думы от 29 сентября 2001 года. За последние два года на заседаниях постоянных депутатских комиссий данный вопрос рассматривался восемь раз, дважды решением Думы администрации поручалось разработать новую, соответствующую федеральному и областному законодательству, программу и внести на рассмотрение Думы, но до сих пор результата нет.

3. Проблема Дома ветеранов: существует много лет, последние два года депутаты многократно обращались к главе городского округа. Дом ветеранов не имеет соответствующего статуса социального объекта, что не позволяет содержать его отдельной статьей бюджета. В здании зимой холодно, в 2010 году председатель правительства А.Л.Гредин лично приезжал в связи с информацией в СМИ о замерзающих стариках. Ситуация практически не изменилась, угроза «холодной зимовки» абсолютно реальна, все предпринимаемые меры либо недейственны, либо «для галочки». Существует еще несколько нерешаемых проблем, администрация самоустранилась, а судьба дома постоянно обсуждается в СМИ.

4. Проблема предоставления земельных участков под ЛПХ или ИЖС: в городском округе не существует Положения о порядке предоставления гражданам земельных участков под ИЖС или ЛПХ, отсутствие нормативного, ясного порядка имеет ряд негативных последствий. Продажа земельных участков по сравнению с 2007 годом уменьшилась в четыре раза, заместитель главы по земельным ресурсам осужден за злоупотребление должностными полномочиями и т.д.

5. Проблема порядка ведения учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилья: жалобы на порядок ведения учета, 30-40% жалоб обращающихся в Думу граждан — на эту тему. Несмотря на многочисленные обращения депутатов к главе, результатов в лучшую сторону нет. В августе начальник жилищного отдела была осуждена за махинации с муниципальным жильем и приговорена к 4 годам лишения свободы условно.

6. Наполняемость бюджета за счет аренды имущества, аренды земли практически не работает. Механизма проверки полноты сборов нет. Претензионно-исковая деятельность не ведется, вопрос многократно рассматривался на комиссии по бюджету.

7. Тарифная политика в сфере ЖКХ: с начала года в городе прошло несколько митингов. Протестом прокуратуры от 29.04.2010 №01-11-10 Постановление главы администрации «Об утверждении размеров платы граждан за жилое помещение на 2010 год» отменено, что привело к перерасчетам квартплаты почти за пять месяцев. В сентябре решением суда были признаны незаконными перерасчеты за коммунальные услуги за 2009 год и 2010 год двух управляющий компаний.

8. Спорт. Несмотря на систематическую критику и предложения депутатов ввести штатную единицу, в администрации нет специалиста, отвечающего за развитие спорта.

9. Серьезная социальная проблема, связанная с размещением в черте города с 2008 года свалки отходов ОАО «СУМЗ». Отходы размещаются на месте бывшего карьера кирпичного завода, разрешительных документов никто не видел, а ситуация усугубляется тем, что поселок кирпичного завода питается питьевой водой из скважины, находящейся рядом с карьером.

10. Поселок Крылатовский. С 2006 года в поселке нет уличного освещения, система водоснабжения практически не работает (за водой приходится ходить на расстояние 500-700 м), электроэнергия на уровне 200-250 В, напряжение все время меняется, и много других проблем.

11. Большое количество жалоб фермеров по вопросам предоставления земли, бесконечная череда скандалов с предоставлением земель сельскохозяйственного назначения.

Учитывая огромную социальную значимость данных проблем для нашего округа, просим Вас создать комиссию для изучения и решения вышеперечисленных вопросов местного значения.

А вот что им ответили 1 декабря 2010 года

Депутатам Думы городского округа Ревда С.С.Белякову, Б.П.Захарову и другим

Уважаемые депутаты!

В ответ на Ваше обращение к председателю Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Чечуновой Е.В. с просьбой помочь в решении ряда проблем, возникших в городском округе Ревда, а также создать комиссию для изучения и решения обозначенных в письме вопросов местного значения, сообщаю, что в соответствии со статьями 6 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями) решение вопросов местного значения находится за пределами полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления.

Вместе с тем сообщаю, что мной был направлен соответствующий запрос на имя главы городского округа Ревда Южанина В.А., о результатах которого Вам будет сообщено дополнительно.

Депутат, председатель комитета В.Н.Машков

История депутатского конфликта в Ревде войдет в книгу

Тот самый, ответивший ревдинским депутатам Владимир Машков, являясь депутатом Свердловской областной Думы и журналистом по образованию, решил переосмыслить события, происходящие в уральских городах. Он взялся за написание книги о местной политике. По его словам, многое из происходящего вокруг «по-человечески будоражит и цепляет» и не реагировать просто нельзя.

— Пишу кусками, — говорит Владимир Николаевич. — Действительность вольно или невольно переосмысляется с общечеловеческих и общефилософских позиций. А выводы позволяют глубже проникнуть в суть, понять действия того или иного человека.

По роду своей деятельности Владимир Машков часто бывает в городах нашей области, и не только видит конфликты, но и пытается их разрешить. Сделать это, по его словам, порой возможно только с человеческой точки зрения, то есть учитывая внутренние переживания того или иного человека.

— Человек в ситуации, — так можно определить задумку, — говорит Владимир Николаевич. — Традиции нашего народа, страны, конкретного города (а наши города все промышленные), несовершенство законодательства, характер стоящего у власти человека, его личные переживания — все это по-особому переваривается и отражается на действительности.

В основе книги, как обещает депутат, будут реальные политические события, конфликты, факты, где-то даже интриги.

— В одном городе происходит одно, в другом — другое, — поясняет Владимир Машков. — Например, в Первоуральске есть конфликтная ситуация с главой, а в Ревде — разногласия между депутатами, часть из которых открыто лоббирует интересы СУМЗа. Но за всем этим порой видны общие тенденции, политические интересы. Это и охота конкретизировать.
Поэтому в книге не будет конкретных имен, фамилий. Они и не важны. Что происходит в небольших уральских городах — вот вопрос, который волнует автора будущей книги. Есть у нее уже и рабочее название — «Окалина». Как в производстве под ее слоем не закаливается металл, что ведет к браку, так же «окалина» городов мешает им развиваться.

Популярное