2010-12-22, 10:27 Новости Администрация сайта 5 59

Репортаж с новогодних строек Ревды

В понедельник, 20 декабря, мы побывали на новогодних строительных объектах — на площади возле Дворца культуры и на площади Победы. Несмотря на сильный мороз, работа кипит. Скульпторы отсекают лишнее с помощью электропил и стамесок.

Лед в этом году необычный — слоистый. Бруски похожи на многослойный мармелад. Чередуются прозрачные и белые слои. Дело в том, что сразу не было больших морозов, лед схватился, а потом навалило снегу, он провалился, потом снова замерз. Для строительства обоих новогодних городков лед брали в Ревдинском пруду. Скульпторы и строители не очень довольны качеством льда, говорят, что лучше, чтобы был прозрачный, но заверили, что сделают все, чтобы было красиво.

Надеемся, что городок понравится

Елена Батуева, начальник Управления культуры городского округа Ревда:
— Символ Года — Кролик — в тему «Космос» немного не вписывается, можно, конечно, на него скафандр надеть, только уши, наверное, мешаться будут. А если серьезно, то мы очень надеемся, что нынешний городок на площади Победы понравится горожанам, и маленьким, и взрослым.

«Чудеса» у Дворца культуры

Уже почти готовы несколько горок, ограждения под елку, скульпторы работают над скульптурными композициями.

Прораб екатеринбургского предприятия «Художественная мастерская» Илья Пичурин говорит, что на новогодних городках организация работает уже 20 лет, в Ревде — впервые.
— У каждого городка есть своя изюминка, — загадочно утверждает Илья. — Но ее вам никто не расскажет — технологии раскрывать нельзя.

Тема сказочного городка — «Страна чудес», по мотивам известной сказки о приключениях девочки Алисы.

Скульптор Иван Тряпицын занимается льдом уже несколько лет, на площади у ДК вырезает Королеву с волшебным зеркалом.

— Эти эскизы наш начальник придумывал, — объясняет мастер, — но все равно сами нюансы доделываем, дорабатываем. Все работы любимые, в каждую душу вкладываешь. В Екатеринбурге на главной площади будет конкурс, там планируем с товарищем участвовать, еще не совсем согласовали.

Скульптор Вячеслав Целуйко старательно вырезает голову Деда Мороза. Говорит, что со льдом работает пять лет, это капризный материал, но работать с ним интересно.

Скульптор Вадим Анкудинов уверяет, что из любого материала можно сделать прекрасное. Честно говоря, посмотрев на искусно вырезанные перья-крылья, мы подумали, что Вадим «ваяет» жар-птицу, а потом, приглядевшись к едва намеченному рисунку, поняли, что это, оказывается, ворона.

Площадь Победы с «космическим» размахом

В связи с тем, что 12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина, новогодний городок на главной городской площади будет фантастическо-космическим. Первоуральское предприятие «Конструктив-Строй», успешно строившее ледовые городки у Дворца культуры, на этот раз проявит себя на площади Победы. Глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов пообещал, что нынешний ледовый городок будет действительно новогодним, и за него не будет стыдно.

Архитектор и скульптор Айрат Туктамышев сказал, что для городка завезли 200 кубометров льда. Он заметил, что лед далеко не такой идеальный, как замораживают в Канаде — участвовал в международных соревнованиях, туда привозили глыбы прозрачнейшего льда размерами метр на метр, однако слоистую структуру натурального льда можно выгодно показать в барельефах.

— Деда Мороза и Снегурочку сделаем прозрачными, — пообещал Айрат Туктамышев. — Ледовой скульптурой занимаюсь с 1994 года. Работал в Новосибирске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Березовском и Екатеринбурге, на площади 1905 года. Вообще-то работаю по дереву, а лед — это спорт. (Улыбается). Космический городок делали в Екатеринбурге пять лет назад.

В городок можно будет зайти через «Звездные врата». Для малышей будет построена горка «Чаши». Более взрослых ребят порадуют горки «Буран», «Луноход» и «Коготь ворона». Выход из ледового лабиринта будет охранять «Монстр». Городок будут украшать еще несколько популярных у подрастающего поколения персонажей.

Новости редакции / Блоги

Популярное