2010-12-22, 09:59 Новости Администрация сайта 8

В этом году в Ревде много пожаров из-за неправильного устройства печей

Ночью 14 декабря погорел дом в Дегтярске на улице Советской. К пожару, по заключению Госпожнадзора, с которым согласился и сам хозяин дома, привело неправильное устройство дымохода печи.

Вечером хозяин, 30-летний одинокий мужчина, потопил печь, а некоторое время спустя ушел к приятелю на соседнюю улицу. Домой вернулся, как он утверждает, часа через два, время подходило к трем. Еще издалека заметил отблески огня в окнах и понял, что случилось неладное, а открыв дверь, убедился в этом — заодно нечаянно дав доселе тихо тлевшему огню необходимый кислород.

— Ладно, догадался захлопнуть дверь и сразу позвонить, — заметил дознаватель Ревдинского Госпожнадзора Владимир Моденко. — А то, по его словам, сосед советовал вообще окна выбить. Вот тогда бы точно без дома остался.

Пожарные — два расчета 102-й, дегтярской, пожарной части — добрались по вызову за 11 минут, в 2.50. В 3.45 загорание было ликвидировано.

— Внутри основательно выгорело, балки, потолок, стены обуглились, обстановка уничтожена  на 50 метрах площади, — рассказал Владимир Валерьевич. — Но крыша цела, и в надворные постройки огонь не ушел. Можно восстановить. Хозяин уже приступил, гарь чистит.

Как выяснилось, кирпичная обкладка дымохода печи в том месте, где труба проходит через деревянные перекрытия, была сделана плохо — между кирпичами большие щели. А потолок двойной. Очевидно, в щель вылетела искра, попав между потолками.

Дом довольно старый, но печь, по словам хозяина, перекладывали лет десять назад.

18 декабря в Ревде на улице Февральской Революции неправильно устроенная печь в бане тоже едва не оставила пожилую женщину без дома. Днем к хозяйке пришел племянник — попариться в баньке. Затопил около 16 часов и стал ждать, а в седьмом часу вечера почувствовал запах гари, сразу кинулся в баню — а там горит. Получив кислород, огонь разгорелся сильнее. Кто-то уже успел вызвать пожарных.

— Вызов нам поступил в 19.23, в 19.28 прибыли три автоцистерны, — рассказал начальник отдела административной практики и дознания Ревдинского Госпожнадзора Евгений Сунегин. — Баня вплотную к надворным постройкам стояла, существовала угроза распространения огня. В 19.45 закончили тушение. Крыша и перекрытия бани сгорели, стены повреждены. Но хоть дом цел…

На печной трубе обкладка вообще отсутствовала, а сама труба вплотную примыкала к перекрытиям.

— Этой зимой у нас особенно много пожаров из-за печного оборудования, — заметил Евгений Александрович. — Морозы, люди топят от души, а к устройству печи в свое время отнеслись легкомысленно, сэкономили или просто на авось понадеялись… Результат — перекал и пожар.

Новости редакции / Блоги

Популярное