2010-12-22, 09:54 Новости Администрация сайта 7 118

В Свердловской области будут свои ветераны труда

Получить это звание и 600 рублей ежемесячного пособия смогут награжденные областными наградами и грамотами

30 ноября 2010 года Областная Дума приняла проект долгожданного закона «О ветеранах труда Свердловской области», который вступит в силу с 1 января 2011 года. Как подчеркнула Ольга Тучева, начальник Управления социальной защиты населения Ревды, было очень много обращений по этому поводу во все уровни власти — как от отдельных граждан, так и от общественных организаций и объединений, с десятками и сотнями подписей. В том числе неоднократно просил решить этот вопрос ревдинский Совет ветеранов.

Итак, новым законом вводится новое звание — «Ветеран труда Свердловской области», определяются условия и порядок его присвоения и выдачи удостоверения, а также устанавливаются меры социальной поддержки носителям звания.

Мера, собственно, одна — ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей. Пособие ветераны труда Свердловской области смогут получать по достижению возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Размер выплаты будет ежегодно индексироваться областным правительством (с 1 января каждого последующего года), исходя из прогнозного уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Звание «Ветеран труда Свердловской области» присваивается указом губернатора Свердловской области. Лицо, претендующее на звание, подает в Управление социальной защиты населения по месту жительства заявление о присвоении звания, прилагая документы, подтверждающие соблюдение условий присвоения: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справку о стаже работы или трудовую книжку.

Если лицо одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему закону и по другому закону Свердловской области или федеральному закону, или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо как ветерану труда Свердловской области, либо по другому закону Свердловской области или федеральному закону, или иному нормативному правовому акту по выбору лица.

— Допустим, я сегодня являюсь ветераном труда (в соответствии с указом губернатора Свердловской области №458), но могу претендовать и на звание «Ветеран труда Свердловской области» по новому закону, так как у меня есть областная правительственная награда, — поясняет Ольга Тучева. — Как ветеран труда я имею компенсацию за телефон, радио, антенну, пособие на проезд, льготу по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг. Понятно, что в денежном эквиваленте эти меры социальной поддержки больше, чем 600 рублей ежемесячно. Поэтому мне выгоднее пользоваться мерами социальной поддержки ветерана труда.

По данным УСЗН, в Ревде порядка 5000 ветеранов труда. Многие из них не пользуются предоставленными им данным законом мерами социальной поддержки, предпочитая получать их по другому основанию (например, как труженики тыла и т.д.).

Чтобы получать положенную по новому закону денежную выплату, лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области», нужно будет обратиться за ее назначением в территориальный орган социальной защиты. В 2011 году ежемесячное пособие ветерану труда назначается с месяца присвоения звания, независимо от того, когда он обратился за назначением выплаты.

— Указ о присвоении звания вышел, например, в мае, а заявление о назначении пособия гражданин подал пусть даже в декабре, пособие будет ему назначено с мая и вся причитающаяся сумма за эти месяцы будет выплачена, — комментирует Ольга Владимировна. — Это сделано для того, чтобы «обкатать» механизм выполнения закона с наименьшими потерями для граждан. С 2012 года выплата будет назначаться по обращению за назначением.

По прикидкам Министерства социальной защиты населения, порядка 300 тысяч граждан Свердловской области будут иметь право на звание «Ветеран труда Свердловской области». Сколько их в Ревде — в Управлении соцзащиты пока не берутся предполагать.

— С Нового года мы начнем прием заявлений о присвоении звания, — говорит Ольга Тучева, — тогда и будет видно.

Деньги на финансирование закона уже предусмотрены в областном бюджете. Первые ветераны труда Свердловской области, судя по установленным срокам присвоения звания, появятся у нас в феврале.

Кто может стать ветераном труда Свердловской области

Звание «Ветеран труда Свердловской области» присваивается при соблюдении следующих условий:

1) Лицо проживает на территории Свердловской области;

2) Лицу присвоена одна из наград: Почетное звание Свердловской области «Почетный гражданин Свердловской области»; Знак отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» I, II или III степени; Знак отличия Свердловской области «Материнская доблесть» I, II или III степени; Почетная грамота Законодательного Собрания Свердловской области; Почетная грамота губернатора Свердловской области; Почетная грамота правительства Свердловской области; Грамота главы администрации Свердловской области; Почетная грамота областного исполнительного комитета Свердловской области; Почетная грамота Свердловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза;

3) Лицо имеет трудовой стаж: не менее 40 лет — для мужчин; не менее 35 лет — для женщин; не менее 20 лет  — для женщин, награжденных знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени, и для инвалидов I и II групп; не менее 15 лет — для женщин, награжденных знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» II степени; не менее 10 лет —для женщин, награжденных знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» I степени.
Должны быть выполнены все эти три условия.

На расширенном заседании Ревдинского городского Совета ветеранов 17 ноября после обсуждения было принято обращение к законодателям по поводу нового закона о ветеранах труда Свердловской области.
На расширенном заседании Ревдинского городского Совета ветеранов 17 ноября после обсуждения было принято обращение к законодателям по поводу нового закона о ветеранах труда Свердловской области.

«Новый закон нас только унижает»

Так считают активисты ветеранского движения Ревды, которые неоднократно ратовали во всех уровнях власти за права ветеранов. Изучив проект нового закона, они подготовили новое обращение к областным законодателям. Однако далеко не уверены, что их услышат.

В Законодательное собрание Свердловской области:

Председателю Областной Думы Е.В.Чечуновой,

Председателю Палаты  Представителей Л.В.Бабушкиной

Мы, ветераны труда, трудовые пенсионеры, внимательно ознакомились с содержанием проекта закона «О ветеранах Свердловской области», представленным губернатором Свердловской области А.С.Мишариным. Действительно, закон нужен, в нем нуждаются тысячи пенсионеров области, отработавших на производстве от 25 до 50 лет (в зависимости от условий труда), но так получилось, что они правительственных наград не имеют, зато трудовые книжки заполнены грамотами предприятий, поощрениями, благодарностями. Но, к сожалению, представленный проект закона не имеет социальной направленности, а лишь является «приложением» к «зурабовскому» закону №122 «О монетизации», который положил начало уничтожению льгот ветеранов и дискредитации самого звания «Ветеран труда». И нас беспокоит то, что с введением данного закона под него подведут и остальных ветеранов (бывших федеральных), заменив все льготы фиксированной мизерной суммой.

Поэтому считаем, что закон в таком виде принимать нельзя, он унижает достоинство пенсионеров, отдавших лучшие свои годы добросовестному труду и потерявших здоровье на производстве. Не надо наш труд оценивать в 600 рублей, а оценку трудовым пенсионерам дала сама жизнь, а не правительственные награды. Не позорьте нас и не теряйте свой авторитет.

Предлагаем:

1. Пункт 2 статьи 2 не применять для пенсионеров, вышедших на пенсию в 1990-2000 годах; в пункте 3 добавить: «в части пенсионеров, ушедших на пенсию с горячих и вредных производств, стаж работы для женщин — 20 лет; мужчин — 30 лет».

2. В пункте 1 статьи 6 — убрать фиксированные 600 рублей, распространить существующие льготы на всех ветеранов, получивших звание «Ветеран труда».

Уважаемые законодатели! Мы рассчитываем на вашу порядочность и благоразу-мие при принятии закона. Главное, чтобы в вашем решении не преобладала позиция, как сэкономить бюджет за счет пенсионеров, а как сделать жизнь нашего старшего поколения достойной, без унижений. Не проводите больше «опытов», дайте дедушкам, бабушкам, отцам и матерям спокойно прожить свою старость.

Обращение принято на расширенном заседании Ревдинского городского совета ветеранов войны и труда 17 ноября 2010 года.

С уважением, П.И.Надымов, председатель Ревдинского городского совета ветеранов войны и труда

Наши чаяния не учтены

Сергей Калашников, председатель Совета ветеранов НСММЗ:
— Из 1800 человек, состоящих на учете в нашем Совете ветеранов, 600 не имеют никаких званий и льгот и получают 5500-6500 рублей пенсии, а между тем они честно выработали свой трудовой стаж, отдав все силы, здоровье своему государству. То, что у них нет наград — это не показатель, просто некогда было думать о наградах. И я посмотрел, сколько из этих 600 человек могут получить звание «Ветеран труда Свердловской области» по новому закону. Получилось — от силы человек 20-30. В основном, это люди, вышедшие на пенсию в последнее десятилетие века, когда в государстве начались эти роковые для нас изменения. Областных наград тогда присваивалось мало, если не сказать, что вообще не было награждений. Зато почти у каждого полно благодарностей в трудовой книжке. Но нет награды — нет звания. Разве это справедливо? Почему забыты те, кто работал на вредном производстве? Скажем, женщина отработала 20 лет в горячем цехе, в 50 лет ушла на пенсию и больше не работала, потому что потеряла здоровье — разве она не заслужила право называться ветераном труда? Борясь за звание «Ветеран труда» в новом варианте, мы как раз и хотели, чтобы наши власть имущие позаботились об этих людях. И что же? Мы будем продолжать выступления, потому что молча глотать обиду — это еще хуже. Власть должна слышать наше мнение.

Новости редакции / Блоги

Популярное