2010-12-29, 11:34 Новости Администрация сайта 13 14

Дума утвердила программу соцразвития и бюджет городского округа Ревда

22 декабря ревдинская Дума большинством голосов утвердила Программу социально-экономического развития и бюджет городского округа Ревда на 2011 год. При обсуждении депутаты Сергей Беляков, Максим Кочнев, Борис Захаров и Сергей Логиновских указывали на необходимость доработки этих двух важнейших для жизнедеятельности городского округа документов, но к их мнению не прислушались. В итоге, только эта депутатская четверка проголосовала «против». После заседания Думы мы попросили прокомментировать принятые документы заместителя председателя Думы, председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету Сергея Белякова.

Сергей Беляков обратил внимание депутатов на не решаемый пока вопрос по продаже земли. По его мнению, от продажи земельных участков можно было бы дополнительно привлечь в бюджет 50-70 млн рублей.
Сергей Беляков обратил внимание депутатов на не решаемый пока вопрос по продаже земли. По его мнению, от продажи земельных участков можно было бы дополнительно привлечь в бюджет 50-70 млн рублей.

Итак, рост бюджета по сравнению с 2010 годом составит 32%.

— Я думаю, что областное правительство услышало проблемы Ревды после августовских и сентябрьских «путчей», и денег-то дали, — сказал Сергей Степанович. — Предполагаемое увеличение зарплаты бюджетникам составит 13%, рост расходов на коммунальное хозяйство — на 15%… Но не просматривается роста необходимых расходов на 32%. И можно предположить, что 15% бюджета — это деньги для решения наших проблем, которые были на острие внимания в конце лета и осенью.

Как сказал Беляков, группа депутатов, проголосовавших против принятия программы соцразвития и бюджета, считает, что можно было предусмотреть в бюджете решение ряда животрепещущих проблем городского округа. К примеру, проблемы частных водоводов.

— Когда я вел последний прием избирателей, приходили люди с улицы Возмутителей, — рассказывает депутат. — Ну, сколько им еще без воды-то жить? У нас что, Ленинград блокадный, с бидончиками два раза в неделю ходить? Стыдно даже. Приходили жители с улицы Чернышевского. Они живут без газа… Закладываются в бюджет такие вопросы, как насосная станция, приобретение частотных регуляторов, чтобы насосы меньше электроэнергии потребляли… Но два миллиона в год на завоз воды в колодцы — это тоже деньги! Вода уходит еще и в землю. Это все равно, что купюры на дно колодца побросать, и ладно.

Как отметили члены «несогласной четверки», 2011 год — последний, когда депутаты нынешнего состава Думы могут выполнить наказы избирателей. При этом денег в бюджете будет достаточно, чтобы порешать очень больные проблемы.

— Ну, что еще больнее, чем вода и дороги в частном секторе! — восклицает Сергей Беляков. — Далее, по тем нормативам, которые выделяет область, на газификацию предусматривается миллион семьсот. Самое интересное в том, что эта цифра с годами практически не увеличивается — в 2004 году по тем же нормативам был миллион шестьсот. Думаю, планы президента по газификации всей страны так не выполнить. А тут давался шанс выделить больше денег — давайте порешаем! Я понимаю, что все остальные проблемы тоже тяжелые, но надо выбирать, что тяжелее… Ну не должны люди с бидончиками бегать за машиной с водой! Понятно, что за год это не решить, но за три-четыре можно было.

Как утверждает Беляков, в принятом бюджете «перебрасывать» деньги на другие статьи будет проблематично, поэтому депутатам стоило более тщательно продумать расходы, чтобы снять часть острых проблем. Например, сдвинуть с мертвой точки проблему ветхого жилья. По мнению Сергея Степановича, можно не только закладывать средства в бюджет на приобретение квартир для «переселенцев». В городе есть помещения, которые высвободились. Например, квартиры можно оборудовать на площадях бывших Центральной аптеки, Госстраха, молочной кухни.

— А выделяемые из бюджета на ветхое жилье 400 тысяч рублей — это, конечно, не те деньги, чтобы можно было сдвинуть проблему, — сказал Беляков. — По моему мнению, меньше 10 миллионов на эти цели закладывать нельзя. Субсидий на выравнивание бюджета областью выделено 82 миллиона рублей. Я бы сказал, что это те деньги, которые надо распределить на такие «острые углы» — ветхое жилье, водопровод, освещение частного сектора. В этом и заключаются разногласия.

На поддержку и развитие физической культуры и спорта выделено около 10 млн рублей — это почти в два раза больше, чем в 2010 году. По словам Белякова, года три-четыре назад на спорт и организацию мероприятий по нормативу выделялось 3,5 млн рублей. Но два года назад муниципалитетом принят в собственность СК «Темп», который нужно содержать — только на ремонт бассейна выделено около 5 млн рублей.

— А на сами мероприятия у нас сейчас выделено 1 миллион 400 тысяч рублей, — говорит Сергей Степанович. — Наверное, можно догадаться, что мероприятий будет меньше, и сами они будут намного скромней… А в программе соцразвития можно написать все, что хочешь. Ничего бы не было страшного, если бы мы заострили внимание на проблемах, доработали документы и приняли бюджет в январе.

Бюджет Ревды в цифрах

  • Доходная часть — 881 млн 240 тысяч рублей
  • Расходная часть — 901 млн 640 тысяч рублей
  • Дефицит бюджета — 20 млн 800 тысяч рублей
  • Рост доходной части по сравнению с 2010 годом — 32%
  • Рост расходной части по сравнению с 2010 годом  — 175 млн рублей
  • Резервный фонд — 6 млн 800 тысяч рублей
Новости редакции / Блоги

Популярное