2010-12-29, 15:39 Мнения Администрация сайта 1 9

Общественное ТВ Портленда: снимай, кто хочет!

В Портленде мы посетили уникальное СМИ. Уникальное оно, впрочем, по российским меркам, а по-американским — вполне привычное. Это общественное телевидение.

Помнится, то, что сейчас у нас называется Первым каналом, ранее тоже называлось Общественным Российским телевидением. Но насколько оно было общественным — все помнят. В Портленде же (и во многих других городах США) имеется телевидение общественное в полном смысле слова. То есть, производством программ занимается общественность. А именно — любой желающий.

Да, любой человек может прийти туда и сказать — хочу, мол, поработать общественным корреспондентом. И его никто не прогонит, а запишет на серию тренингов и семинаров. После их прохождения (а особо одаренным — и во время) человеку доверят камеру, звукозаписывающую аппаратуру и иди снимай все, что пожелаешь. Отсняв материал, получишь доступ к монтажке (естественно, ты всегда можешь попросить помощи у специалистов). В итоге твой сюжет покажут по местному кабельному каналу.

Таким общественным корреспондентам ничего не платят. Они тоже ничего не платят за обучение. Рекламы на их канале нет. Финансирование идет за счет грантов. Кроме того, кабельные сети, согласно закону штата, обязаны отчислять 3% своих доходов на деятельность общественного телевидения.

Техническому оснащению этого общественного ТВ могут позавидовать почти все наши областные телеканалы, а городские — и подавно. Современная аппаратура, просторные монтажки, студии для записи интервью и даже ток-шоу.

Кабельный канал общественного ТВ Портленда регулярно смотрят 6% горожан. Причем, передачи ведутся не только на английском, но и на других языках — в частности, на русском, румынском и даже на фарси (так как в Портленде и окрестностях живет около 30 тысяч выходцев из Ирана).

— Мы никак не влияем на содержание сюжетов, которые производят наши общественные корреспонденты, — говорит редактор этого ТВ (к стыду своему, не запомнил и не записал, как его зовут). — Каждый принадлежит сам себе. Авторы же несут полную юридическую ответственность за содержание своих сюжетов, это предусмотрено договорами, которые мы с ними заключаем.

В тот день, вернувшись вечером в отель, мы нашли этот кабельный канал в телевизоре. По нему показывали концерт в детской музыкальной школе, потом дискуссию граждан по какому-то местному вопросу, потом концерт молодежной группы в клубе, потом репортаж со свадьбы.

В общей сложности, в США работают около 500 подобных телеканалов.

— Правда, владельцы кабельных сетей давно хотят устранить нас, так как им жалко 3% своих доходов, — смеется редактор общественного ТВ Портленда. — Но общественность не дает им этого сделать.

Новости редакции / Блоги

Популярное