2010-12-29, 11:22 Новости Администрация сайта 20 31

В Ревде планируется построить «бизнес-инкубатор»

Так называемый «бизнес-инкубатор» планируется построить в Ревде — на перекрестке улиц Чернышевского и Мамина-Сибиряка, на площади 2 гектара. Цель проекта  — воспитывать в нашем городе трудолюбивых и эффективных предпринимателей. Строительство пройдет в рамках областной программы «Бизнес-инкубатор», которая начала работать три года назад. За это время в Свердловской области появились четыре таких учреждения — в Карпинске, Реже, Екатеринбурге и Заречном. Теперь заявку подала и Ревда.

Начинающий предприниматель, обращаясь в бизнес-инкубатор, имеет возможность арендовать помещение на льготных условиях, получая целый комплекс услуг. Это полностью готовый к работе офис с мебелью, оргтехникой, доступом в Интернет и телефонной связью. Кроме того, нет надобности нанимать бухгалтера, секретаря, юриста, системного администратора — услуги квалифицированных специалистов предоставляются всем «жителям» «бизнес-инкубатора».

— Предприниматель существенно снижает накладные расходы, получая возможность полностью сосредоточиться на своем бизнес-процессе, не отвлекаясь на текучку, что особенно важно на начальном этапе, — утверждает директор Фонда поддержки малого предпринимательства Ревды Евгений Глебович.

По предварительным планам, ревдинский «бизнес-инкубатор» будет строиться по образу и подобию своего «собрата» в Заречном.

— Это будет офисно-производственное двухэтажное здание общей площадью около 2500 квадратных метров, — говорит Евгений Глебович. — Планируемые сроки строительства — около года. Планируется финансирование из федерального и областного бюджетов. На строительство и комплектацию помещений запланировано примерно 60 млн руб-лей. Наш «бизнес-инкубатор» будет рассчитан на 20 субъектов малого предпринимательства и где-то на 100 рабочих мест. Это строительство пока в планах на 2011-2012 годы. Ревда первой подала заявку на строительство, но претендуют еще Верхняя Пышма и Краснотурьинск.

По словам Евгения Глебовича, в первый год минимальная арендная плата за пользование офисом в «бизнес-инкубаторе» составит 30% от ее рыночной стоимости. Полученные средства будут направляться на содержание здания. Предприниматель может арендовать помещение на три года. Предполагается, что за это время он сможет укрепить свой бизнес и переехать в собственный офис, а на его место в «бизнес-инкубаторе» придет другой предприниматель.

Программа «Начни свое дело» завершается

С момента старта в нашем городе программы «Начни свое дело» гранты в размере до 300 тысяч рублей получили 34 человека. Их них 14 — в 2009 году, а остальные 20 — в 2010 году.
В 2009 году на участие в программе «Начни свое дело» было подано 232 заявки, однако фактически в обучении приняли участие 163 человека, при этом полностью закончили все три этапа 72 человека, а заявки на получение грантов подготовили лишь 22 из них.

— Это очень мало, конечно, — говорит Евгений Глебович, — но 14 человек смогли получить гранты на общую сумму 3 млн 800 тысяч рублей. Это как бы инвестиции в наш город, ребята это заслужили, они молодцы.

На 1 января 2010 года в Ревде было зарегистрировано 622 общества с ограниченной ответственностью и 1545 индивидуальных предпринимателей.

В 2010 году программа пошла гораздо активнее. Полностью закончили ее три этапа 93 человека, а заявки на получение гранта поступили от 55 человек, 20 из них уже получили гранты на общую сумму 6 млн 111 тысяч 870 рублей.

— Может быть, до конца года пройдет еще 15 заявок, защита будет проходить до 30 декабря, — сказал Евгений Глебович. — Но мы уже почти в два раза превысили сумму денег, по сравнению с 2009 годом. Очень жаль, что программа «Начни свое дело» на 2011 год не предусмотрена.

Программа предусматривала обучение граждан основам предпринимательства. Прошедшие обучение могли представить на суд конкурсной комиссии свои бизнес-проекты, на реализацию которых и выделялись гранты.

Новости редакции / Блоги

Популярное