2011-02-03, 10:42 Новости Администрация сайта 34 110

Как идет «Чистая вода»?

В 2010 году в Ревде стартовала муниципальная программа «Чистая вода». Предполагалось, что они будет продолжена и в 2011 году, но рост коммунальных тарифов привел к тому, что от увеличения инвестиционной надбавки, за счет чего предполагалось финансировать львиную долю мероприятий программы, пришлось отказаться — иначе рост квартплаты для ревдинцев превысил бы максимально допустимые 15%. Тем не менее, по словам директора УМП «Водоканал» Олега Рыжова, программа не сворачивается — просто откладывается ряд ее мероприятий. Олег Владимирович рассказал «Городским вестям», что было сделано по программе «Чистая вода» в 2010 году и какие у нас перспективы на будущее.

По словам директора УМП «Водоканал» Олега Рыжова, практически все мероприятия, намеченные на 2010 год, находятся в стадии завершения, либо уже закончены. Однако, были и такие мероприятия, которые не поддержали управляющие компании. Например, они отказались от установки общедомовых приборов учета. Из 100 запланированных в программе приборов, установлено лишь 27. Их установка, во-первых, могла бы сэкономить деньги жителей. А во-вторых, к 1 января 2012 года они будут необходимы по закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятому 23 ноября 2009 года.

— На реализацию программы на отдельном расчетном счете аккумулируются средства из всех предусмотренных программой источников финансирования — средства местного бюджета, заемные средства, а также средства потребителей, а это не только средства населения, но и средства предприятий, — говорит Олег Рыжов.

В 2010 году планировалось получение инвестиционной надбавки в размере 15 млн рублей, получено — 12 млн рублей. Большую часть этой суммы перечислили промышленные предприятия. В 2010 году доля средств, поступивших от потребителей, составила не более 30%. Поскольку программа общегородская и направлена на реконструкцию и модернизацию муниципальных сетей и сооружений, значительную долю составляют бюджетные средства — 56%. Для привлечения средств бюджетов других уровней необходима проектная документация, прошедшая государственную экспертизу, — именно подготовка документации на реконструкцию очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения является на сегодня одним из важнейших мероприятий все программы. Действующие очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1964 году и находятся на грани срыва.

— В настоящее время идут к завершению работы по модернизации узла обеззараживания путем внедрения оборудования для ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях хозяйственно-бытовой канализации, — рассказывает Олег Рыжов. — Это мероприятие финансируется за счет бюджетных средств. Внедрение УФ-обеззараживания, кроме того, что является высокоэффективным и экологически безопасным методом, позволит исключить из технологического процесса использование хлора, следовательно, решится проблема промышленной безопасности и сократится санитарно-защитная зона, таким образом, жилая застройка в нее попадать не будет.

Полностью завершена замена запорной арматуры в четырех камерах переключений, что позволит в случае аварии оперативно производить переключения, а также сократит количество потребителей, оставшихся без воды на период устранения аварии. В настоящее время ведется подготовка документации по замене магистральных водоводов. Их замена является приоритетной, так как это, прежде всего, обуславливает бесперебойное водоснабжение города, предприятий, а также котельных, следовательно, — теплоснабжение. Водоводы введены в эксплуатацию в 1962-1964 годах и имеют 100% износа.

Действующей программой предусмотрена замена уличных и внутриквартальных городских сетей, но, к сожалению, далеко не всех, а только 28,2 км. Общая же их протяженность составляет 144,4 км, а канализационных сетей — 85,4 км.

Структура оплаты за услуги ЖКХ в Ревде

— Не секрет, что тарифы на водоснабжение и водоотведение регулируются по остаточному принципу, — говорит директор «Водоканала». — Рост тарифа практически по всем видам ресурсов составил более 15% по каждому, на тепло и вовсе 17,7%, а на водоснабжение и водоотведение только 12% и 12,3% соответственно. Следует учесть и тот факт, что доля платежей за воду от совокупной платы за ресурсы составляет лишь 7% (при полной степени благоустройства жилья). Таким образом, рост платы за водоснабжение составит всего 7,15 рублей с человека в месяц.

В результате на реализацию инвестиционной программы в 2011 году попросту не осталось денег. Возникла необходимость внесения корректировок в программу. По мнению специалистов «Водоканала», если рассматривать мероприятия по водоснабжению по степени значимости для больших групп потребителей, то  мероприятия следует выстроить в следующем порядке:

  • реконструкция очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения,
  • замена магистральных водоводов,
  • замена уличных сетей,
  • замена внутриквартальных сетей

и лишь после этого: строительство новых водопроводных сетей в частном секторе.

— Поскольку при составлении программы было принято решение первостепенно заниматься восстановлением водоснабжения путем замены сетей, а не строительством совсем новых сетей в частном секторе, такое строительство программой не предусмотрено, — утверждает Олег Рыжов. — А вот замену уличных и внутриквартальных сетей, видимо, придется перенести на более поздний срок, что, конечно же, является не лучшим решением, но в настоящий момент единственным выходом из создавшейся ситуации.

По мнению директора «Водоканала», строительство новых водопроводных сетей в частном секторе является «благим намерением», но затраты лягут на плечи всех потребителей города, которые также ждут замены сетей. При этом затраты на прокладку трубопровода для одной улицы в частном секторе будут соответствовать затратам по замене уличного трубопровода аналогичного диаметра в черте города. Но количество жителей в многоквартирных городских домах несоизмеримо больше. По словам Олега Рыжова, это не означает, что вопросы водоснабжения частного сектора не нужно рассматривать, просто в отсутствие средств необходим взвешенный подход к данным вопросам.

— Несмотря на отсутствие в тарифах составляющей на капитальный ремонт и перенос замены сетей в рамках инвестиционной программы на последующие годы, замена сетей идет (см. график), — резюмирует Олег Рыжов. —  Причем и уличных, и внутриквартальных. Так как степень износа и аварийность этих сетей требуют безотлагательной замены.

Олег Рыжов

Олег Рыжов, директор УМП «Водоканал»:

— После запуска водопроводной колонки по улице Красноармейской, в конце декабря, службой «Водоканала» были разнесены уведомления жителям улицы о необходимости заключения договоров на водоснабжение. Однако на сегодняшнее число заключено только два договора с жителями указанной улицы из 38-ми. А жители восьми домов уже отказались от заключения договора по причине наличия собственного источника водоснабжения — колодца или скважины.

Сколько заменено сетей

  • 2008 год — 1710 м
  • 2009 год — 2102 м
  • 2010 год — 1996 м

Новости редакции

Популярное