2011-02-11, 09:42 Новости Администрация сайта 10 22

Николаю Максимову предъявлено обвинение

«9 февраля 2011 года Николай Максимов был задержан в Москве сразу же после проведения им пресс-конференции и помещен под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ,— передает слова официального представителя ГУВД Свердловской области Валерия Горелых агентство JustMedia. — В ночь на 10 февраля пассажирским самолетом бизнесмен, еще не так давно считавшийся пятым в стране по уровню благосостояния, был этапирован в Екатеринбург и помещен в изолятор временного содержания УВД на Фрунзе, 74».

По словам Горелых, в четверг вечером Максимов должны были доставить в суд для избрания ему меры пресечения. Предполагается, что это будет заключение под стражу. А днем четверга сотрудники главного следственного управления ГУВД предъявили бизнесмену официальное обвинение по статье 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 30 октября 2009 года Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств) в отношении Максимова. По версии следствия, с ноября 2007-го по февраль 2008-го организованная группа, в которую входили Максимов и три его подельника, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в ОАО «Макси-Групп», злоупотребляя служебными полномочиями, в целях собственной выгоды, нанесли предприятию ущерб в сумме около 3 млрд рублей. Аналогичными действиями был причинен еще более крупный ущерб — более 9,5 млрд. рублей — предприятию «Металлургический холдинг», пишет JustMedia. Сообщалось, что дело было возбуждено по заявлению ОАО «НЛМК», являющегося держателем контрольного пакета акций ОАО «Макси-групп». Позже уголовное дело было переквалифицировано на более тяжкую 201-ю статью. С 10 декабря Максимов официально числился в федеральном розыске, хотя, по его собственным словам, своего местонахождения не скрывал — он находился в Лондоне на лечении.

Николай Максимов и его представители считают уголовное дело сфабрикованным и связывают его с тем, что НЛМК отказывается в полной мере выполнять свои обязательства перед Максимовым, предусмотренные договором продажи акций «Макси-групп».

О подробностях этого конфликта «Городские вести» писали в №101 от 22 декабря 2010 года.

comments powered by HyperComments
Нина
2011-02-11 11:37:49
Вот мне, как обывателю видна такая картинка. Максимов, имея некую металлургическую базу, в виде старых металлургических заводов и сети вторметов, начал строить современный металлургический завод. Строил планы на постройку сети подобных экономичных, современных заводов по всей стране. Содержал соцсферу, повышал зарплаты – все по-человечески. А что же остальные на этом рынке? Может быть они модернизировали свои предприятия? Нет. Сидели и ждали, что у Мксимова ничего не получится. А у него получалось! Тогда включилась машина власть+деньги. И перекрыли воздух в виде отказа продолжать кредитовать строительство. И даже открытое письмо Путину не помогло. Не потому ли не помогло, что у Максимова не висит на стене фотография с Путиным, а Лисина таковая есть? Максимов вынужден был в такой ситуации продавать часть акций заводов. Новый акционер, в лице Лисина, не выполнил условия договора купли-продажи. А Максимо, что естественно, не хотел отступать от своего. Что мы видим в результате? На заводе (ревдинском) зарплаты резко упали, хоть и кризис прошел и Лисин теперь самый богатый в стране. Богатые - богатеют, бедные - беднеют. Раз Максимов не «сдался», не уехал из страны, как поступили некоторые в подобной ситуации, его решили совсем добить. И вот уже арест с озвучкой немалых сроков. Вот такое моё обывательское видение. Знаете, очень печально жить в такой стране, где коррупция во власти достигла немыслимых масштабов, когда один километр дороги стоит 15 миллиардов бюджетных рублей (вчерашний выпуск программы «Человек и закон» на первом).
Iirka
2011-02-11 12:26:48
К сожалению у нас в стране: у кого бабки тот и прав. Максимов в списке Forbes на 71 месте, Лисин на 1. Так кто прав, а кто сядет? Зря он в Москву прилетел из Лондона. Не знать чем это закончится как минимум странно. Ну может у него и какие козыри есть.
Константин
2011-02-11 14:44:21
Нефть, Газ, Золото, Алмазы, Металл - вот пожалуй пятерка ключевых ресурсов страны. Контроль над ними находится в руках узкого круга людей. Вход в это клуб посторонним давно уже закрыт.
Iirka
2011-02-11 16:55:41
Максимов просит отпустить его под залог в 50 млн рублейСпециалисты Главного следственного управления ГУВД Свердловской области просят суд избрать для основателя "Макси-групп" Николая Максимова меру пресечения, связанную с арестом, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых."Однако сам подозреваемый просит судью не лишать его свободы и предлагает сдать загранпаспорт в подтверждение того, что он не покинет пределы страны, и готов выложить 50 млн рублей в качестве залога", - сказал В.Горелых.Он отметил, что интересы подозреваемого в суде представляют три адвоката. В настоящее время в процессе объявлен перерыв, после которого судья огласит решение.
Марина
2011-02-11 20:23:53
Так то действительно. Если б Максимов думал скрываться от следствия, так бы он и вернулся из Лондона в Россию. А вообще, мне его не жалко. За то что он сделал с Ревдой можно и посидеть немного, как мне кажется.
санычь
2011-02-11 20:44:47
Согласен,мне тоже не понятно,зачем поднимается эта тема уже не первый раз и тема то не о чем ! Как говорил Жиглов-"Вор должен сидеть в тюрьме"! И высказывания что он, чуть ли не герой "Ревды",по меньшей мере не этичны,рассуждения про его богатства из уст якобы "обывателей" тоже звучат не убедительно! Понятно что человек жил в городе,общался с людьми,для кого то был кумиром,для кого то врагом,для большей части населения просто олигархом,для кого то благодетелем для кого то обыкновенным коррупционером,но почему его личность так волнует авторов публикаций,не понятно!!!
Марина
2011-02-11 20:55:12
////Понятно что человек жил в городе,общался с людьми,для кого то был кумиром,для кого то врагом,для большей части населения просто олигархом,для кого то благодетелем для кого то обыкновенным коррупционером,но почему его личность так волнует авторов публикаций,не понятно!!!/////Так можно сказать про любого человека. И про Вас в том числе. Потому и волнует его личность что он всем этим для нас БЫЛ. И это его стараниями посвился унас такой НСММЗ, который поменял жизнь многих жителей города. И мы имеем право знать что сейчас делается с человеком, который столько всего сделал с нами. Я не знаю кто у них там прав кто виноват с Лисиным, но я верю в то что каждому воздается по делам его. Мне кажется Максимов заслужил тюрьму. И в данном случае мне плевать, какой повод ему придумают для отсидки.
Человек
2011-02-11 22:33:01
Наблюдаю за Максимовым уже несколько лет. И мое мнение не меняется все это время. Короля сделала свита... Многоточие, чтобы задуматься. Николай Викторович идеалист. Он думал, что делает все правильно, по совести и т.д. А его наемные мнеджеры растаскивали его активы, заселяли дома в санитарной зоне, а потом расселяли... Он все это пропускал сквозь пальцы... Не держал этот песок в кулаке. Простые бухгалтеры, когда видели белую зарплату директората, которая в 1000 раз превышала их, офигевали. Это факт. Свита этого короля дала ему подставиться, и подставилась сама. Убежден, что и Лисин, и Максимов, и другие Абрамовичи, должны быть "раскулачены" в пользу государства. Но тут опять же встает вопрос: кто воспользуется этими активами? Единая Россия? Другие олигархи? Вы спросите: ну и какой вывод? А никакого. Один надул другого, другой третьего, третий... Подумайте, и ваше мнение об этой ситуации будет двойственное, как и у меня.
не представился
2011-02-11 22:54:09
Мальчики и девочки! Конечно, все вы правы! Со стороны-то всегда виднее! Только почему бы не поинтересоваться у работников завода, при котором из хозяев им жилось веселее? (Белорусо-молдован и кемеро-липчан в расчет не принимаем) 1. Про уровень заработной платы? 2. Про суммы поощрений (премий) за различные заслуги, на юбилейные даты людям, отработавшим оч. много лет на заводе? 3. Про количество построенного для работников жилья и его стоимости для них? 4. Про дальнейшие перспективы развития завода и количество закупленного при Максимове оборудования, которое в данный момент гниет на открытом воздухе? 5. Про количество рабочего персонала и нагрузки на него? 6, 7, 8… И много чего еще? Евгений, а слабо провести соц.опрос возле проходной завода? И наверно, лучше анонимный, думаю, мало кто сообщит свои данные, чтобы назавтра вылететь на улицу. Либо анкетирование на сайте и страницах газеты? Всеж таки Максимов не чужой человек в Ревде
Iirka
2011-02-14 20:09:14
Отпустили его пока под залог 50 млн рублей
Новости редакции

Популярное