2011-02-11, 09:42 Новости Администрация сайта 10 21

Николаю Максимову предъявлено обвинение

«9 февраля 2011 года Николай Максимов был задержан в Москве сразу же после проведения им пресс-конференции и помещен под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ,— передает слова официального представителя ГУВД Свердловской области Валерия Горелых агентство JustMedia. — В ночь на 10 февраля пассажирским самолетом бизнесмен, еще не так давно считавшийся пятым в стране по уровню благосостояния, был этапирован в Екатеринбург и помещен в изолятор временного содержания УВД на Фрунзе, 74».

По словам Горелых, в четверг вечером Максимов должны были доставить в суд для избрания ему меры пресечения. Предполагается, что это будет заключение под стражу. А днем четверга сотрудники главного следственного управления ГУВД предъявили бизнесмену официальное обвинение по статье 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 30 октября 2009 года Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств) в отношении Максимова. По версии следствия, с ноября 2007-го по февраль 2008-го организованная группа, в которую входили Максимов и три его подельника, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в ОАО «Макси-Групп», злоупотребляя служебными полномочиями, в целях собственной выгоды, нанесли предприятию ущерб в сумме около 3 млрд рублей. Аналогичными действиями был причинен еще более крупный ущерб — более 9,5 млрд. рублей — предприятию «Металлургический холдинг», пишет JustMedia. Сообщалось, что дело было возбуждено по заявлению ОАО «НЛМК», являющегося держателем контрольного пакета акций ОАО «Макси-групп». Позже уголовное дело было переквалифицировано на более тяжкую 201-ю статью. С 10 декабря Максимов официально числился в федеральном розыске, хотя, по его собственным словам, своего местонахождения не скрывал — он находился в Лондоне на лечении.

Николай Максимов и его представители считают уголовное дело сфабрикованным и связывают его с тем, что НЛМК отказывается в полной мере выполнять свои обязательства перед Максимовым, предусмотренные договором продажи акций «Макси-групп».

О подробностях этого конфликта «Городские вести» писали в №101 от 22 декабря 2010 года.

Новости редакции

Популярное