2011-02-17, 11:13 Новости Администрация сайта 30 19

Конфликтная ситуация вокруг Кабалинских родников близка к развязке

Конфликтная ситуация, связанная со строительством гаражного бокса близ Кабалинских родников, близка к развязке. Это стало ясно после встречи на прошлой неделе инициативной группы жителей, выступающих против строительства, и представителя застройщика — заместителя директора ООО «Говерла» Андрея Фатеева. Противостоявшие ранее стороны, кажется, наши взаимопонимание.

— Я теперь не против строительства одного ряда гаражей возле гаражного кооператива «Южный», — заявила Валентина Михалева, лидер инициативной группы, собиравшей подписи против строительства гаражей. — Нам объяснили это строительство. Но это лишь мое мнение, за всех горожан я говорить не могу.

— Просто людей сначала ввели в заблуждение, что гаражи будут строиться на месте, где площадка для выгула собак, рядом с подстанцией, — сказал «Городским вестям» Андрей Фатеев. — Но здесь как раз ничего нельзя строить. Потом люди подумали, что гаражных боксов будет несколько рядов…

Андрей Фатеев пояснил, что строить гаражи предполагается в один ряд, южнее гаражного кооператива «Южный». Въезд к ним будет с дороги улицы Горького. Со стороны леса у бокса будет глухая стена. Всего предполагается построить чуть больше 60 гаражей. Никаких овощных и ремонтных ям проектом не предусмотрено. Желающих иметь эти гаражи уже набралось около 50 человек.

— Жители думали, что мы захватим около 30 метров лесного массива. Но на самом деле получается метров 13. Мы посчитали, что нам придется убрать всего 12-15 деревьев, — утверждает Андрей Фатеев. — Помимо этого, мы предлагаем и восстановительные работы. Рядом находится огромная поляна, мы предлагаем высадить здесь кедровую рощу. Возможно, бросим клич, чтобы жители могли посадить каждый свое дерево. В планах отремонтировать родники, благоустроить территорию.

По словам Фатеева, это строительство никакого отношения к памятнику природы — Кабалинским родникам — не имеет. Все положительные заключения экспертиз у ООО «Говерла» есть. На данный момент проходит процедура согласования с лесничеством вырубки леса. Далее застройщик ждет вердикта администрации городского округа Ревда.

Однако, в то же время, в письме руководителю инициативной группы против строительства гаражей Валентине Михалевой за подписью первого заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Александра Еремина, в частности, говорится: «…Во избежание дополнительного негативного воздействия на памятник природы, Министерством природных ресурсов Свердловской области уже было направлено письмо в адрес главы городского округа Ревда с рекомендациями исключить территорию, прилегающую к памятнику природы, из хозяйственного использования, и организовать в дальнейшем на данном земельном участке ООПТ (особо охраняемую природную территорию — прим. ред.) местного значения». Аналогичное письмо было направлено и ООО «Говерла» «…с рекомендациями подобрать иное место для размещения гаражного комплекса».

— У нас процедура согласований уже три года длится, — заявляет Андрей Фатеев. — Всей документации толстенная папка. А каждая экспертиза стоит немалые деньги. Часть строительных материалов у нас закуплена. Остается подготовить площадку, а гаражи построим быстро, за два месяца. Меня порадовало то, что люди поняли — наши гаражи никакого отношения к родникам не имеют и от территории охраняемого парка далеки.

Поводом для беспокойства о судьбе Кабалинских родников минувшей осенью стала отсыпанная щебнем дорога к источникам. Вскоре инициативная группа граждан выяснила, что южнее гаражного кооператива «Южный» строительная компания ООО «Говерла» намерена выстроить гаражный блок. Под обращением в защиту санитарной зоны источников подписались свыше 2500 горожан.

Новости редакции / Блоги

Популярное