2011-02-17, 15:43 Новости Администрация сайта 27 127

Школа №29 просит помощи, чтобы ее не закрыли в год 60-летия

Из-за аварийного состояния здания в школе №29 может сорваться начало будущего учебного года, но в бюджете денег нет, надежда — на родителей, шефов, выпускников.

В редакцию звонили мамы учащихся школы №29, обеспокоенные сбором денег на ремонт. Они рассказали, что обнаружили в дневниках своих детей вклейку с информацией, что родительский комитет решил собрать по полторы тысячи рублей с учащегося на ремонт школы, так как она находится в аварийном состоянии. Позвонившие возмущались: «Законно ли собирать деньги на ремонт школы с родителей, да еще такую ощутимую для семейного кошелька сумму?», «Почему родители должны за свой счет ремонтировать школу, почему на это не выделяются деньги из городского и областного бюджетов?», «Довели до ручки — получается, или школа рухнет, или деньги сдадим. Что наша власть делает?!»

Директор школы №29 Анатолий Сазанов, которому мы переадресовали вопросы родителей, сразу оговорился, что сбор денег на ремонт — это инициатива родительского комитета, он к этим деньгам не имеет никакого отношения.

— Школе 60 лет, построена в 1951 году, за это время ни разу не было капитального ремонта, — подчеркнул Анатолий Михайлович. —  Наша школа — самая старая после 21-ой без капремонта, с самой большой загрузкой, работаем в две смены. В этом учебном году мы кое-как сдали школу, с замечаниями. Например, пол в плохом состоянии — 60 слоев краски, она облупилась, а это опасно, легко запнуться. В 2003 году мы попали в областную программу по капитальному ремонту школ, на нашу школу было запланировано 12 миллионов рублей. Жили надеждой, но со сменой областной власти все программы прикрыли. Я ездил на личный прием к министру образования Сергею Евгеньевичу Черепанову. Он мне объяснил, что сейчас поставлена задача решить проблему детских садов, все средства идут туда, до 2014 года никаких денег на ремонт не будет, посоветовал привлекать средства родителей. Нам надо продержаться до 2014 года, а потом в программу вполне реально попасть, это подтвердил и министр. Однако в этом году нам грозит лицензирование. Своими переживаниями по поводу ремонта школы я поделился с родительским комитетом, родители решили деньги собрать.

Анатолий Сазанов подчеркнул, что школа готова принять любую помощь. В УБРиР открыт специальный счет для этого.

Начальник Управления образования Татьяна Мещерских сказала, что марте-апреле будет выходить на Думу с предложениями по ремонту образовательных учреждений города, но пока денег нет и единственный выход — обращаться за помощью к родителям.

Подробности в «Городских вестях» за пятницу, 18 февраля.

Новости редакции / Блоги

Популярное