2011-02-17, 11:10 Новости Администрация сайта 1 3

Юных жителей Среднего Урала с садика начнут обучать ПДД

О том, как правильно вести себя на дорогах, детям в Свердловской области начнут рассказывать уже в детском саду. Разработать соответствующую образовательную программу областному министерству образования поручил губернатор Александр Мишарин, который 14 февраля провел заседание президиума регионального правительства, посвященное мерам по повышению безопасности дорожного движения.

Глава региона отметил, что проблема аварийности на дорогах в последнее десятилетие приобрела особую остроту. Особое беспокойство вызывает рост количества аварий, в которых смертельные травмы получают дети. А ведь их гибель — это не только тяжелейшая утрата для семьи, но и прямой подрыв государственной демографической политики.

Дорожно-транспортные аварии наносят и значительный ущерб экономике страны: ежегодные потери составляют почти 2,5 процента ВВП.

Большинство аварий в Свердловской области — около 80 процентов — в прошлом году произошло по вине водителей, остальные — из-за несоблюдения правил дорожного движения пешеходами, в том числе, детьми.

Именно поэтому особое внимание Александр Мишарин уделил вопросу обучения детей с самых малых лет правилам поведения на дороге.

Сегодня ПДД изучают только в школе. При этом на изучение правил отводится лишь два часа в год. И даже это время не всегда учителя используют по назначению.

— Я думаю, нам нужно вводить в старших группах детских садов занятия по изучению правил дорожного движения. Игру какую-то для детей придумать. Если мы людей в детстве не научим соблюдать правила, то уже никогда не научим, — сказал глава Среднего Урала.

По его словам, этот образовательный курс должен переходить в первый класс школы.

Безусловно, в Свердловской области будет продолжена работа по оборудованию пешеходных переходов, установке так называемых «лежачих полицейских», светофоров и дорожных знаков. Так, в Екатеринбурге в 2011 году более двух десятков новых перекрестков будут оборудованы светофорами.

Александр Мишарин уверен, что настало время активно заняться и вопросом внедрения в муниципалитетах региона автоматизированной системы управления транспортом.

В Екатеринбурге подобные технологии применяются – сегодня Госавтоинспекция в ручном режиме может ликвидировать дорожные заторы, меняя режим работы светофоров на некоторых загруженных перекрестках города. Но система эта работает с 1985 года и, хоть несколько раз подвергалась модернизации, уже не отвечает современным требованиям. В планы по внедрению более совершенных технологических решений, основанных на передовом опыте западных стран, вмешался кризис.

— Нам нужна современная система, которая не только будет автоматически менять режимы светофоров, реагируя на интенсивность потока транспорта, но и регистрировать аварии, отслеживать, как сработала ГИБДД, как убираются улицы. Все эти вещи взаимосвязаны, — отметил губернатор.

Внедрение подобной системы позволит повысить безопасность на дорогах, во многом решит проблемы с пробками, повысит дисциплину всех участников дорожного движения, в том числе коммунальных служб и правоохранительных органов, подчеркнул глава региона.

Еще раз затронул губернатор тему обеспечения безопасности на объектах транспорта. Напомним, 13 февраля глава региона проинспектировал крупные транспортные узлы Екатеринбурга – аэропорт Кольцово, Южный автовокзал, железнодорожный вокзал и метрополитен. Важнейшими направлениями данной работы, напомнил Александр Мишарин, должны стать дооснащение транспортных объектов современными техническими средствами безопасности, кадровая работа и усиление взаимодействия всех служб, отвечающих за безопасность граждан.

Добавим, что в 2011 году из бюджета Свердловской области на реализацию мероприятий областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области», в рамках которой запланировано приобретение электронно-вычислительной техники, средств фиксации дорожно-транспортных происшествий, радиосвязи, специального оборудования, а также автотранспорта для служб милиции общественной безопасности, будет выделено свыше 270 миллионов рублей.

В этом году региональным властям предстоит разработать областную целевую программу «Повышения безопасности дорожного движения на территории Свердловской области на 2012 – 2014 годы». Аналогичные программы рекомендовано принять и муниципалитетам региона.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

comments powered by HyperComments
санычь
2011-02-17 15:05:39
Как красиво и складно читается этот статья,просто на одном дыхании!!! Да просто Полицмены переживают,что не всех возьмут в ряды новых подразделении,а уходить на Сумз или Уралмаш не охота,вот и мутят себе новые занятия,сейчас детишек обучать будут потом,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,??? Почему в России так любят вешать лапшу на уши,а другая половина эту лапшу не замечает!!!
Новости редакции

Популярное