Ответы Сергея Белякова читателям сайта

Марина: Уважаемый Сергей Степанович! Вы работали заместителем А.Д.Каблиновой и ушли, потому что были с ней не согласны. Сейчас Вы работаете заместителем В.А.Южанина. И с ним не согласны тоже. Почему теперь никуда не уходите? И какой, на Ваш взгляд, должна быть власть, чтобы Вам в ней работалось хорошо? Возможна ли такая власть у нас в Ревде? Спасибо за возможность задать Вам вопросы.

— Когда человек идёт работать во власть, как депутат или чиновник, он должен осознавать, что служит не главе города, а выбравшим его гражданам. Зарплата, которую чиновник получает, поступает от сборов и налогов, идущих из кармана населения. Если чиновник видит, что глава «оторвался от земли», он обязан ему напомнить, для чего его выбрали, кому он служит. Может быть, если нашим главам окружающие их чиновники или депутаты будут чаще напоминать, для чего их выбрали, конфликтов между населением и властью будет меньше.

Не слагаю полномочия депутата потому, что мне поверили избиратели и доверили право четыре года представлять их интересы, хочу довести это дело до конца.


Kontra: Уважаемый Сергей Степанович! Неоднократно Вы в газетах и на встречах говорите о том, что непонятно, как и куда распределяются бюджетные деньги. Но основная задача Думы — это формирование бюджета и контроль за его исполнением. И Вы, как руководитель бюджетной комиссии, больше всех должны разбираться в том на что и сколько направлено денежных средств. Возникают вопросы:

1. Сколько раз Вы, как председатель бюджетной комиссии, ездили на согласительные комиссии в Облдуму, где реально можно было выбить хоть кроху денежек?

2. Помимо того, что Вы практически всех обращающихся отправляете в суд, реально где-нибудь лампочку хотя бы одну вкрутили, дорогу отсыпали?

3. Какую работу Вы в Думе, как заместитель председателя, ведете и сколько за эту работу получаете. Вообще где-нибудь работаете?

— Уважаемый Kontra, судя по Вашей осведомлённости (ассистентов у меня никогда не было), человек Вы близкий к нашей городской власти и Вам должно быть хорошо известно из Устава: какие полномочия есть у депутатов и какие — у исполнительной власти.

Что касается моих полезных дел, я, например, очень доволен тем, что после августовских событий в Думе размер городского бюджета на 2011 год область нам увеличила на 20%, есть реально решенные вопросы для конкретных обратившихся, но я не считаю этичным это афишировать и расхваливать. В настоящее время работаю на обычном небольшом промышленном предприятии в Ревде, по своей основной профессии — то есть, энергетиком.


Diplomat: Поясните Ваши действия по выходу из рядов «Единой России». Вы будете вступать в ряды другой партии? Ваши дальнейшие планы на политической арене Ревды? Почему, когда Вам что-то не нравится, Вы предпочитаете выходить из игры? Это принципиальная позиция?

— Из рядов партии «Единая Россия» я действительно вышел. И вышел принципиально. Считаю, что нахождение в рядах какой-либо партии не должно быть престижем или самоцелью, не люди должны служить партии, а партия людям. Для меня партия — это инструмент, который помогает решать задачи, связанные с улучшением жизни горожан. Когда наш городской политсовет в ноябре 2010 года поднял вопрос о коррупции в администрации, я был в рядах политсовета и не планировал выходить из ВПП «Единая Россия», дальнейшая эпопея широко освещалась в СМИ, повторяться не вижу смысла.

Что касается дальнейшей политической жизни, да, я планирую найти себя в рядах другой партии, потому что знаю четко — один в поле не воин, что-то сдвинуть можно только командой, сообща. Из политической игры, как Вы говорите, я не выходил — после ухода из администрации в 2006 году я пошёл на выборы в 2008-ом.


Хом: Уважаемый Сергей Степанович!

1. Планируется ли сокращение управления финансов, за которое так бились депутаты?

2. Отслеживают ли в администрации деятельность управляющих компаний? Кто конкретно?

3. Сколько денег из бюджета РФ в этом году выделено на капремонт жилфонда? Если можно, сравните эту цифру с прошедшими периодами.

4. Вы — неудобный человек для администрации. Скажите, коллеги-депутаты предлагали Вам снять с себя полномочия заместителя председателя Думы, хотя бы для того, чтобы перекрыть доступ к источникам информации?

5. Какие муниципальные программы необходимо разрабатывать?

1. Сокращение Управления финансов сейчас уже не в полномочиях Думы, однако хочу заметить, что, по информации областной газеты «Думское дело» за ноябрь 2010 года, только десять городов утвердили управления финансов в своих администрациях. Остальные почти 70 еще думают, как решить этот вопрос, как оптимизировать ещё одну чиновничью структуру, и не спешат с решением.

2. Если бы администрация отслеживала ситуацию с управляющими компаниями, думаю, не произошло бы такого, когда судом в 2010 году было признано, что расчёт за коммунальные услуги вёлся два года неправильно, выявилась масса других очень неприятных для жителей проблем. Проблемы с расчетами за жилищные и коммунальные услуги ещё далеко не исчерпаны, и, по моему глубокому убеждению, пока власть города не возьмёт на себя ведущую роль в вопросе организации предоставления жителям жилищно-коммунальных услуг, ситуация не изменится. Старания отдельных депутатов навести порядок в сфере ЖКХ вряд ли способны принести серьёзное улучшение. Необходима системная ежедневная работа всей городской власти. Я далёк от мысли, что управляющие компании — это враги человечества, я считаю, им тоже нужна от власти помощь. Объединив вокруг себя все заинтересованные стороны, администрация в ЖКХ может навести определенный порядок. Заявления главы, что это не полномочия органов местного самоуправления, считаю несостоятельными. Федеральным законом о защите прав потребителей закреплено право органов местного самоуправления (ст. 44) защищать права неопределенного круга лиц, и даже разработано Методическое пособие по данному вопросу.

3. Больше года при каждом удобном случае обращаюсь к заместителю главы администрации Е.В.Кузнецову с вопросом, будет ли наш город ещё участвовать в Федеральной программе капитального ремонта (заявку готовит и подает администрация, депутаты тут не полномочны). Внятного ответа нет, а вот из правовой системы «Консультант+» выяснил, что в области уже три года города участвуют в программе, причем некоторые — каждый год. Очень жаль, что мы не участвуем, потому что данная программа заканчивает своё действие, и после 2012 года ждать, наверное, будет нечего.

4. Коллеги-депутаты не предлагали мне сложить полномочия, а информацию я, как получал с первого дня работы в Думе, в основном, от жителей, из местных газет и телевидения, так её и получаю. С первого дня на улице или при встрече с людьми я узнавал о том, что делается в городе, и планах администрации намного больше, чем непосредственно в Думе.

5. Думаю, что необходимо корректировать программу «Чиста вода» в сторону частного сектора, выделение в бюджете 400 тысяч рублей на программу переселения из ветхого и аварийного жилья — насмешка. Газификация городского округа Ревда и развитие сельских территорий — вопросы номер один.


Дама: Сергей Степанович, подскажите, пожалуйста, Вы депутат какого округа и какие наказы избирателей решили за 2,5 года работы? Сколько встреч с избирателями провели по округу с отчетами о проделанной работе? Вы яростный борец за справедливость, но почему до сих пор никак не можете решить проблему с управляющими компаниями? Нам, жителям, сколько еще ждать и платить огромные деньги непонятно за что?

— Я депутат 11-го избирательного округа. А как я работаю с избирателями? Выборы 2012 года покажут.


FOX: Уважаемый Сергей Степанович! Многие политики сейчас начали активно «внедряться» в Интернет, включая президента. Есть ли аккаунт в «Живом Журнале» у Вас? А если нет, почему бы вам не завести блог, чтобы, как говорится, быть ближе к народу? Вы вообще присутствуете в социальных сетях?

Сейчас вся блогосфера активно обсуждает деятельность блогера Алексея Навального — о разоблачениях того, как «пилятся» между чиновниками государственные деньги, направленные на госзакупки и прочее. Вам известно что-нибудь о практике РосПил`а ревдинских бюджетных средств? Надеюсь, Вы понимаете, о чём идёт речь? Спасибо.

— Моё присутствие в социальных сетях практически нулевое. Думаю, что это плохо — за этим видом общения большое будущее. Может, просто общения мне пока вполне хватает, хотя я с Вами согласен, что надо пользоваться социальной сетью.

В отношении проблем РосПила, думаю, это больше вопрос специальных структур. Роль представительного органа в вопросах пресечения коррупционности власти заключается в том, чтобы утвердить в городском округе максимально защищенную от этих проявлений нормативную базу, а на должности местных чиновников выбрать таких людей, которые от коррупции далеки в силу своей личной убеждённости.


Sheila: Уважаемый Сергей Степанович! Как лично Вы восприняли недавнюю историю с «депутатским демаршем», «рождением оппозиции в Думе» etc? Вы в числе восьмерки несогласных попытались выйти из числа депутатов, но затем передумали. Получилось не очень красиво, к тому же, после этого интернет-комментаторы окрестили Вас и Ваших коллег «политическими трупами»: дескать, начали хорошо, но вот завершить начатое… Каковы Ваши личные ощущения от всей этой истории, и обидела ли Вас такая, мягко говоря, недобрая оценка интернет-аудитории?

Читаете ли Вы ревдинские форумы (под сим понимаю сайт www.revda-info.ru и комментарии всяческих граждан к последним новостям)? И воспринимаете ли всерьез критику комментаторов в адрес работы местной власти и Вас, в частности, да и вообще политической, экономической, коммунальной ситуации в нашем городе?

Большое спасибо за ответы.

— На «депутатский демарш» я пошел абсолютно сознательно, но вовсе не для того, чтобы выйти из числа депутатов. Представительный орган городского округа, то есть, Дума — это коллегиальный орган. Решения Дума принимает большинством голосов. Вот против того, что меньшинство никто не слушает, и были направлены действия «восьмёрки». Таким не очень корректным способом мы пытались привлечь к себе внимание и общества, и вышестоящей власти.

Приведу пример. Федеральная программа капитального ремонта жилья. Документы для заявки на участие в ней собирала предыдущая администрация в начале 2008 года. В 2009 и в 2010 годах Ревда участие в программе не приняла. Если до мая 2011 года администрация в правительстве Свердловской области не сможет доказать необходимость участия Ревды, то можно сказать, что власть 2008-2012 годов с данным вопросом не справилась. Вопрос участия в этой программе очень важен — ведь по закону №185-ФЗ 40% полученных средств на реформирование можно направить на переселение людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Объяснить людям, почему соседний Дегтярск получил на ремонт жилья 260 млн рублей, а Ревда — только 54, я по итогам своего депутатства не смогу.

Заявления о сложении депутатских полномочий были нами отозваны после того, как в течение недели мы встретились и с членами регионального политического совета ВПП «Единая Россия», и с представителем УГМК, и с представителями администрации губернатора. Такое внимание нам внушило мысль, что нас, наконец-то, услышали. Были составлены протоколы встреч, обозначены вопросы, которые будут тщательно изучены. После этого мы заявления забрали, надеясь, что ситуацию удалось изменить. И ошиблись.

Оценка интернет-аудитории меня не обидела — сами виноваты, что не справились с ситуацией. Ошибки надо исправлять, тем более, раз жители города избрали — надо работать до конца срока полномочий.

Ревдинские форумы я читаю и критику местной власти воспринимаю очень серьёзно. Я сам нахожусь в составе этой власти и все просчёты принимаю, как свои.


А.А.Клюкин, И.А.Гавриленко («ЭкоЗабота»): Уважаемый Сергей Степанович! Скоро весна, начнет таять снег, потекут ручьи! Год назад мы пытались привлечь внимание А.Н.Ульянова к проблеме паводковых вод, протекающих через свалку промотходов СУМЗа в карьере кирпичного завода и несущих растворенные частицы химических элементов в реки Каменушка и Чусовая, тем самым отравляя воды питьевых рек и подземных хранилищ питьевой воды! Но господин Ульянов в ответе на наше письмо заверил нас, что проведенная проверка не нашла нарушений. Несмотря на то, что «Городские вести» откликнулись на наш призыв, выезжали на место и запечатлели на фото, как текли ручьи и какая грязная вода была в них! Убедительная просьба — не могли бы Вы, как депутат, инициировать проверку паводковых вод в период начала таяния снега? С привлечением всех заинтересованных и ответственных лиц! Если нужна коллективная просьба от жителей, мы готовы организовать сбор подписей.

— Я сделаю такое обращение.


Diplomat: Сергей Степанович, в дополнение вопроса А.А.Клюкина и И.А.Гавриленко, скажите, почему Вы дали разрешение на оформление документов по карьеру Кирзавода без проведения общественных слушаний, причем сделали это во время отпуска А.Д.Каблиновой?

— Если подчинённый делает что-то не правильно, его руководитель всегда может поправить или даже отменить неверное решение — это аксиома. Письмо о согласии не проводить публичные слушания было мной подписано в 2005 году. Тайны в этом никакой не было, письмо готовила начальник отдела по экологии и природопользованию М.В.Натфуллина. Планы СУМЗа на будущее карьера Кирзавода были известны, они не были секретными, знал об этом и сегодняшний глава города, бывший тогда председателем Думы. В соответствии с Уставом городского округа Ревда, публичные слушания имеют право назначать глава округа и Дума. Провести их в период 2005-2008 г.г. можно было сотню раз. Не сделано было это, думаю, потому, что ситуация с объявлением Белякова «козлом отпущения» всех устраивала и устраивает сегодня. Земля под карьером муниципальная — и была раньше, и сейчас тоже. Как я догадываюсь, она была передана СУМЗу  летом 2008 года. В соответствии с Уставом городского округа, постановления администрации по предоставлению земельных участков подписываются главой или заместителем по доверенности.


Владимир: Скажите, пожалуйста, как Вы — бывший сотрудник милиции — относитесь в реформе МВД? В частности, к переименованию милиции в полицию? Что это даст или изменит к лучшему? И что, по Вашему, еще надо изменить в органах, чтобы они работали лучше?

— Качество милиции или полиции зависят не от названия или формы одежды. Наша милиция — это продукт ОБЩЕСТВА, и меняться будет так же, как и ОБЩЕСТВО. За свою службу я пережил несколько попыток реформировать МВД, они оказались бесполезны.


3Knosu: Сейчас в центральных СМИ началась дискуссия по поводу перевода стрелок туда-сюда! ЛДПР предлагает отменить переход на зимнее время! Осенью! Я от них шизею! Это что же получается — мы на два часа от реального времени должны забежать вперед — чего ради? «Единая Россия» предлагает этой весной уже ничего не трогать, то есть оставить один час разницы — ну, это перетерпим. Сергей Степанович! Вы как считаете — не поотрывать ли руки этим «стрелочникам», чтобы к природе не лезли?

И еще. Не пора ли нам восстановить работу ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ? Людей жалко! Врачей жалко! Алкашей — тоже жалко, свои ведь. А что с бомжами делать будем? Одна больница их всевозрастающее количество не вытянет.

И третье. Вы замечаете, как растет культура блогеров от конференции к конференции? А что будет к двадцатому депутату Думы? Сплошной политес… Вы французским языком не владеете?

— Всегда был убеждён, что ломать природу — себе в убыток. Люди — часть природы. К передвижению стрелок часов принципиально отношусь отрицательно.

Вытрезвители и другие социальные убежища обязательно должны быть. Даже если очень сильно зажмурить глаза на проблему, она не решится.

Если мы не будем уважать друг друга, мы ещё долго будем жить в разрухе.


Dash: Уважаемый Сергей Степанович! За время работы заместителем А.Д.Каблиновой Вы оформили земельный участок в Крылатовке и квартиру в новостройке. Подскажите мне, как это можно сделать простому гражданину, у которого зарплата, как у Вас?

— Земельный участок мы купили в феврале 2008 года в поселке Крылатовский. Купили за 120 тысяч рублей у жителя Екатеринбурга, можете проверить в ФРС. Квартиру я не получал. Жили мы не на улице, то есть, было, что продать. Взяли кредит в Сбербанке на три года и купили квартиру на Мичурина, 44. Думаю, сегодня это единственный способ улучшить свои условия жизни.


С.Ю.Беляков из Таганрога: Депутат Беляков! Ответьте на вопрос. Почему А.В.Семенов получил звание полковника милиции в 39 лет, а Вы — в 47 и только подполковника? С чем это связано — с интеллектом (или его недостатком), с боевым духом (или его отсутствием)?

— Подполковником я стал в 42 года. Если пользоваться вашей идеологией, то сотрудники милиции, не ставшие офицерами, это люди третьего сорта? Я с Вами не согласен.


Оксана: Уважаемый Сергей Степанович!

1. Вы работали в администрации у А.Д.Каблиновой — Вас выгнали. Потом работали от СУМЗа — Вас выгнали. Раньше Вы были сторонником коммунистов, несмотря на это вступили в «Единую Россию», откуда Вас тоже вскоре выгнали. Так же Вы баллотировались в мэры Дегтярска, где родились и выросли — в итоге заняли последнее место. Вопрос: Может пора завязать с «парашютным спортом» и идти командовать вытрезвителем или охраной, где у Вас хоть что-то получалось? Как Вы считаете, где у Вас получилось реализоваться на 100%?

2. Как Вам служилось при полковнике Семенове?

3. Будучи первым заместителем главы А.Д.Каблиновой, Вы получили большой земельный участок в Крылатовке. Как Вы считаете, Вы поступили по совести?

Заранее благодарю за Ваши ответы.

— Где Вы этого нахватались? К людям надо относиться добрее.


Саныч: Сергей Степанович! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу некоторых весьма сомнительных задач и планов нашей администрации:

1. На мой взгляд, имеют место не совсем законные действия ЕРЦ по сбору денег с населения, проживающего в частном секторе, за вывоз ТБО. При этом не знакомят плательщиков ни с договорами, ни с условиями оказания этой услуги. Да и саму услугу не оказывают!

2. Каково Ваше мнение по поводу не выполнения администрацией Устава городского округа Ревда (статья 29, пункты 4 и 6) в плане обеспечения жителей питьевой водой (частный сектор). А также, каково Ваше отношение к захоронению промотходов в карьере РКЗ, в непосредственной близости от скважин питьевой воды, что повлечет за собой неизбежное отравление воды и может повлиять на здоровье населения и в дальнейшем вызвать нехватку питьевой воды в этом районе?

3. Интересует Ваше мнение о проблемах жителей поселка ЖБИ, ставших заложниками СУМЗа, страдающих от выбросов, постоянно живущих в промзоне завода, игнорирующего все жалобы граждан! Озвучьте, пожалуйста, планы и задачи администрации по решению этого вопроса!

4. Думает ли нынешняя администрация решать вопрос с жителями, попавшими в защитную зону завода НСММЗ? Собираются ли проводить контроль за выбросами завода? Будет ли решаться проблема с благоустройством территории, которая уже отселена? Дома разрушили, мусор бросили, устроили кашу из бытовых отходов, строительного мусора и бурьяна в рост!

5. Поясните, собирается ли кто-нибудь проявить интерес к проблемам жителей Барановки, к людям, ставшими заложниками политических игр некоторых депутатов?

— Сбор ТБО по частному сектору — идея хорошая и правильная. Но, как у нас водится, хорошие идеи реализуем плохо! Считаю, добровольность и прозрачность при заключении договора на вывоз ТБО обязательными. Сотрудники ООО «Горкомхоз» должны были пройти всех владельцев домов своими ножками и предложить понятную услугу. Надеюсь, мы в Думе ещё вернёмся к этому вопросу.

В прошлом году я голосовал против принимаемого проекта бюджета на 2011 год, хоть и выглядит это, возможно, странно. Причины следующие:

— отсутствие финансирования на развитие водопроводной сети по частному сектору;

— практически полное отсутствие финансирования на переселение из ветхого жилья.

Это вопросы первой очереди.

О планах или пристрастиях администрации я узнаю из результатов исполнения бюджета по итогам года. Пример: Дума приняла программу капитального ремонта жилых домов, на общую сумму около 5 млн рублей. В списке были два дома: Энгельса, 56 и П.Зыкина, 10. Дом на П.Зыкина отремонтировали на 70%, а на дом Энгельса, 56 денег не нашлось. Я думаю, что из этого примера видно отношение городской власти к проблеме ремонта многоквартирных домов.

Ещё раз повторяю, Дума — коллегиальный орган, все решения принимаются большинством голосов. Когда большая часть депутатов будет голосовать за финансирование программ переселения из ветхого жилья или из промышленных зон, данная проблема начнёт решаться. Механизм решения очень подробно прописан в Постановлении Правительства РФ №47 от 2006 года.

Промышленные предприятия появились в Ревде не по злому умыслу. Их строили всем миром и гордились ими и раньше и сейчас.


Жители бараков на Тимирязева: Уважаемый Сергей Степанович! Ответьте, пожалуйста, как решается вопрос по сносу ветхого жилья? Есть ли какие-то подвижки? Жить в ГНИЛЫХ бараках уже просто невыносимо — стены промерзают, барак постепенно уходит под землю, так как он без фундамента! Когда должным образом на поселке будут чиститься ВСЕ дороги, а не только те, где живут избранные? Мы и так всю зиму нанимаем за свой счет грейдеры.

— Больше сказанного выше (в ответе Санычу) добавить не могу.


Ревдюк: Сергей Степанович, Вы готовы собрать группу из единомышленников, чтобы поменять Устав города? Вы сами готовы поменять Устав города? И еще. По Вашему мнению, почему люди так рвутся во власть?

— Активная группа у нас и сейчас в Думе есть. Надеюсь, последний год хорошо поработаем. Я думаю, что не Устав нам мешает жить… Причина, почему люди рвутся во власть, думаю, проста. Это один из немногих способов улучшить своё благополучие или реализовать себя. Тут уж каждый выбирает сам.

Максимка: Уважаемый Сергей Степанович! Как Вы думаете, какие меры надо предпринимать к нерадивым предпринимателям, которые не выплачивают зарплату и при этом нагло врут, что на их предприятии нет задолженности? Почему я сначала должен вкалывать, а потом еще и нервы себе трепать и только через суд выпрашивать отдать мне честно заработанные деньги (суд у нас тоже не из дешевых удовольствий)?

Что Вас так привлекает на депутатской должности? Зарплату Вы, как депутат, не получаете (как ранее писали), говорить о том, что Вы хотите приносить пользу людям, тоже не приходится, так как реальных дел (решения проблем) ни от Вас, ни от действующей на сегодня Думы не видно?

— С нерадивыми предпринимателями надо обязательно бороться. К сожалению, наше государство переложило эту проблему на своих граждан. С таким положением я не согласен.

Чтобы не расстраиваться за бесполезную Думу, в 2012 году, когда пойдёте на выборы, хорошо думайте.


Елена: Уважаемый Сергей Степанович! Очень приятно было с Вами работать. Не надо было записываться на прием и ждать месяц, как сейчас, вопросы решались мгновенно, и дверь была всегда открыта для посетителей.

— Спасибо за доброе слово! Именно возможность сделать что-то доброе и услышать слова благодарности меня привлекают в депутатской деятельности.


Для озабоченных — у меня трое детей: дочь 27 лет, сын 25 лет, дочь 22 года. Ребята самостоятельные, живут своей жизнью.

Спасибо за вопросы. Отдельно большое спасибо газете «Городские вести» за возможность такого общения!

Популярное