2011-02-24, 17:31 Новости Администрация сайта 51 15

Над поселком ЖБИ висело вонючее красное облако

В выходные, по словам жителей, над поселком ЖБИ дважды появлялось красно-черное облако, в воздухе чувствовался сладковатый тошнотворный запах. Грешили на СУМЗ.

— В субботу, часа в четыре утра, я услышала, что моя собака воет, — рассказывает Светлана Бархатова, жительница поселка, активистка экологической инициативной группы. — Она всегда так себя ведет, если идет газ. Я вышла и сразу почувствовала противный сладковатый запах. Меня затошнило. Увидела в небе над поселком бордовое облако, потом оно стало красно-черным, а затем белым. После этого сразу стало меньше пахнуть.

Светлана Ивановна говорит, что облако шло со стороны СУМЗа, видимо, ветер нес его над магазином, а потом в сторону улицы Зеленой (дома №№ 38, 40) и улицы Кирова (дома №№ 42, 44). На следующий день, в воскресенье с 17 до 18 часов, красное облако с запахом появилось снова. И все повторилось.

Светлана Бархатова сразу позвонила на СУМЗ диспетчеру по телефону 2-43-66, там пообещали принять меры и выслать передвижную лабораторию. Машины женщина не видела, но предполагает, что лаборатория, как обычно, стояла возле общежитий на улице Обогатителей, хотя Светлана сообщила точные координаты наиболее загазованных улиц.

— Лаборатория всегда выезжает туда, где чисто, — грустно констатировала факт Светлана Ивановна.

Не только она, но и многие другие жители поселка «любовались» красным облаком и вдыхали его «аромат». На «загадочное» облако депутату Думы городского округа Ревда Сергею Белякову пожаловалась Альфира Нурмухаметова. Жители поселка ЖБИ написали письмо в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Мы обрисовали ситуацию главному экологу СУМЗа Аркадию Рудому, к сожалению, он от комментариев воздержался.

Новости редакции

Популярное