2011-02-27, 15:00 Новости Администрация сайта 24

Прошел вечер памяти Почетного гражданина Ревды Николая Матвеенко

В понедельник, 21 февраля, Ревдинское отделение КПРФ провело вечер памяти Николая Афонасьевича Матвеенко — первого секретаря городского комитета КПСС с 1968 по 1988 годы.

На этот вечер приглашались коммунисты города, коллеги по работе, руководители предприятий и организаций, с кем Матвеенко контактировал в работе и до сих пор вспоминает добрым словом, дочь — Елена Николаевна Матвеенко.

— 28 февраля исполнилось бы 85 лет этому замечательному, редкому по своим качествам человеку, горячему патриоту Ревды, Почетному гражданину города Николаю Афонасьевичу Матвеенко. Отдать 37 лет жизни комсомольской и партийной работе — это действительно подвиг, потому что для Ревды и для жителей он делал так много, как никто другой, — сказала секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина.

После того, как Людмила Владимировна рассказала о биографии Матвеенко, она предоставила слово всем тем, кто помнит его, каким он был человеком и руководителем. Своими воспоминаниями поделились Николай Лупач, Иван Гавриленко, Александр Попов, Иван Савченко, Почетные граждане города Леонид Смирнов, Владимир Свалов и Людмила Федосеева.

— Нет никого, кто бы плохо вспоминал этого человека, — сказала после вечера член горкома КПРФ Тамара Кинева. — Городу надо помнить своих известных людей, чтобы молодежь знала их заслуги, чтобы не уходила память горожан.

Николай Афонасьевич Матвеенко
Николай Афонасьевич Матвеенко

Николай Афонасьевич Матвеенко родился 28 февраля 1926 года в казачьей станице Георгиевской Ставропольского края. В 1947 году начал работать на СУМЗе механиком в медеплавильном цехе. В 1951 году был избран первым секретарем горкома комсомола. В 1953-м начал работать заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций горкома партии. С 1956 по 1967 годы работал вторым секретарем горкома партии. С 1968 года до выхода на заслуженный отдых в 1988 году — первый секретарь горкома партии. Решением исполкома Совета народных депутатов от 25 августа 1988 года ему присвоено звание Почетного гражданина Ревды. Ушел из жизни 2 февраля 1991 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное