2011-03-10, 19:53 Новости 1 43

В прошлом году ПДК пыли в воздухе было превышено в 4,6 раза

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

В 2010 году специалистами Роспотребнадзора в Ревде были проведены исследования атмосферного воздуха. Исследования атмосферного воздуха проводились на территории жилой застройки методом маршрутного поста и в зоне влияния промышленных предприятий ОАО «СУМЗ» и ОАО «НСММЗ» методом подфакельных наблюдений.

По результатам проведенных наблюдений установлено: при исследовании проб атмосферного воздуха, выполненных на маршрутном посту, отмечается превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию взвешенных веществ (пыли) в 22,5% исследованных проб, диоксида азота — в 7,5% проб, тяжелых металлов (медь) в 47,5% проб. Предельно допустимые концентрации пыли превышены в 4,6 раза, диоксида азота — в 1,1 раза, тяжелых металлов (медь) — в 3,4 раза.

Исследования атмосферного воздуха методом подфакельных наблюдений проводились на расстоянии 3 км от ОАО «СУМЗ», на территории жилой застройки поселка ЖБИ, и на расстоянии 0,5 км от ОАО «НСММЗ», на территории жилой застройки на границе 500-метровой санитарно-защитной зоны.

По результатам проведенных наблюдений установлено: в зоне влияния ОАО «СУМЗ» превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено, в зоне влияния ОАО «НСММЗ» превышение содержания загрязняющих веществ по формальдегиду обнаружено в 2% исследованных проб, превышение предельно-допустимой концентрации в 1,1 раза.

Причинами загрязнения атмосферного воздуха на территории жилой застройки являются: неблагоустроенность территории, выбросы отработанных газов от автотранспорта и многолетнее загрязнение почвы выбросами Средуралмедьзавода, которая, в свою очередь, является вторичным источником загрязнения атмосферного воздуха.

По полученным данным главе городского округа Ревда и главе городской администрации направлены предложения по разработке и реализации мер по охране атмосферного воздуха от загрязнений, которые включали бы:

— благоустройство и озеленение территории жилой застройки и территории санитарно-защитных зон предприятий;

— полив, подметание и мытье в теплый период года дорог с интенсивным движением, пешеходных и транспортных путей;

— очистку дорог, пешеходных путей от материалов, применяемых для борьбы с гололедом.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2011-03-11 14:13:29
«По результатам проведенных наблюдений установлено: в зоне влияния ОАО «СУМЗ» превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено.» Интересно, почему молчат экологи, почему не пишут, что СУМЗ «купил» Ульянова. Данные экспертизы, против них не попрешь.

Популярное