2011-04-04, 12:40 Мнения Администрация сайта 5 13

Здравствуй, «чеховская» банька!

Первые впечатления от обновленного заведения

Александр С. Дергунов, народный обозреватель
Александр С. Дергунов, народный обозреватель

Наконец-то открылась «чеховская» банька. Для нашего, пусть и небольшого, городка одной бани было явно недостаточно. Поэтому многие давно ждали этого события. Свершилось! Для русского человека это не просто помывка, а место общения, отдыха, обновления души и тела.

Ну, решил сходить. Непросто было узнать, работает ли она вообще. Старые телефонные номера принадлежат теперь совсем другим организациям. Узнавать пришлось аж через Управление культуры. Да и те ничего точно не знали. А номер теперь у этой бани совсем другой — 3-55-33.

30-го марта около 16-ти часов я пришёл. Цена билета нынче 130 рублей, а пенсионерам — 70. Народу было очень мало. Мне хорошо, а бане — плохо. Видимо, не отрекламировали открытие заведения. Персонал хорош: вежливость и аккуратность. Единая униформа. Банщицы, на удивление всем, очень молодые.

Есть парикмахерская и буфет, но пиво слишком дорогое. Лучше притащить с собой. Это уже стало какой-то гнусной традицией — вместо того, чтоб установить разумную цену, загибают несусветную. В результате не получат ничего. Как в общественных туалетах: такая цена, что народ предпочитает бегать за угол бесплатно, чем переплачивать ни за что ни про что. Установите божескую цену и за счет количества вы получите ту же прибыль. Зато все будет сделано культурно и к взаимному удовольствию.

Интерьер практически не изменился, но сразу видно, что в бане проведен косметический ремонт. Парилка отделана новыми, свежими досками. Хороший пар. Появились новые решетки под ноги. Везде чистота. Уютно даже.

Но как-то неприятно удивляют мелкие недоразумения. Краны с холодной и горячей водой почему-то одинаково красного цвета. Автоматическое отключение душа не срабатывает. Приходится устанавливать вручную, иначе вода так и будет литься зря. Двери в моечную сильно стучат, как будто нельзя было сделать мягкую прокладку — и будет бесшумно закрываться. На входе в прохладную комнату, где можно отдохнуть и охладить разгоряченное тело, двери вообще скребут по полу и не закрываются. Дверь в парилку закрывается неплотно, а значит, потери тепла.

Вот и удивляешься. Вроде, хозяева должны бы зорко смотреть за такими убытками, ан нет! Чему потом удивляться, если окажется, что баня почему-то убыточная и ее просто необходимо закрывать. Даже невооруженным глазом видно, где и как можно свести эти убытки к минимуму. Ни в коем случае нельзя лишать наших людей банного удовольствия, унаследованного нами от предков и до скончания веков.

Стоить посмотреть также на использование достаточно большого холла. Пустить бы туда арендаторов, пусть торгуют сопутствующими товарами: мылом, вениками и т.п., оказывают соответствующие услуги. Их можно придумать тысячу.

Ну, а пропарился я там долго. Пар в этой бане действительно легкий!

Новости редакции / Блоги

Популярное