2011-04-07, 17:47 Новости Администрация сайта 1 19

Новации избирательного законодательства — грядут перемены

Выборы в Ревде

В марте 2011 года российские законодатели приняли два важных федеральных закона — № 34-ФЗ от 8 марта и № 38-ФЗ от 20 марта — о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законы реализуют инициативы Президента России — о реформировании избирательных систем на выборах органов местного самоуправления и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — о возможности продления или сокращения сроков полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в Свердловской области – депутатов областного Законодательного Собрания) в целях совмещения выборов в них с выборами депутатов Государственной Думы.

Поправки от 8 марта предоставляют право Законодательному Собранию Свердловской области областным законом сократить срок своих полномочий для того, чтобы провести выборы своих депутатов не 11 марта 2012 года, а 4 декабря 2011 года — одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. В настоящее время депутаты и Губернатор Свердловской области обсуждают целесообразность такого переноса выборов.

Закон от 20 марта обязывает муниципалитеты с численностью депутатов представительных органов не менее 20 депутатов реформировать систему формирования этих представительных органов.

«Не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутых  избирательными объединениями (отделениями политических партий), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов».

Такая же поправка внесена в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Так как закон уже вступил в силу и должен применяться к выборам, назначенным по истечении 90 дней со дня вступления его в силу, то депутаты соответствующих представительных органов, в том числе Думы городского округа Ревда, будут разрабатывать и вносить изменения в Уставы своих муниципальных образований.

Начиная с очередных выборов, которые должны состояться 11 марта 2012 года, половина депутатского корпуса Думы городского округа Ревда будет состоять из представителей политических партий, которые примут участие в выборах.

А вот какие партии победят, какие партийные фракции будут созданы в нашей городской Думе — решать избирателям в день выборов.

В ближайшее время областные законодатели должны определить минимальный процент голосов избирателей (но не более 5%), необходимый спискам кандидатов политических партий для допуска к распределению депутатских мандатов в местных думах Свердловской области, а также условия применения пропорциональной избирательной системы в зависимости от численности избирателей и других обстоятельств.

Интересно, что после введения пропорциональной избирательной системы отзыв депутата местной Думы станет невозможным.

Информация предоставлена Ревдинской территориальной избирательной комиссией

Продолжение темы — в «Городских вестях» за среду, 13 апреля.

Новости редакции / Блоги

Популярное