2011-04-18, 15:34 Мнения Администрация сайта 3 206

Незаработанные деньги счастья не приносят

Александр Тюриков, предприниматель
Александр Александрович Тюриков, предприниматель

Мы много слышим и читаем о трагедии в Японии. Попутно узнаем о самих японцах. Поведение людей в тяжелое время лучше всего открывает их сущность. Удивительная страна. Говорят, за все время трагедии не было ни одного случая мародерства. Потому что каждый японец усвоил истину: незаработанные деньги счастья не приносят.

А я бы сказал, что такие деньги приносят только несчастье. Когда мне эта фраза впервые встретилась, все случаи, произошедшие на моих глазах со знакомыми мне людьми, сложились в стройную логическую систему. И я понял, что утверждение это исключений не знает.

Причем, это относится не только к каждому человеку, но и к группам людей. К сообществам, городам, даже странам. Ведь известно, что ни одна страна в мире в конечном счете не обогатилась, завоевав и поработив другую. Чингисхан в свое время «присвоил» полмира.  И где сейчас великая Монголия?

***

Но вернемся к примерам попроще и поближе. Еще в период правления Анны Дмитриевны Каблиновой я в составе делегации предпринимателей был в гостях в Нижнесергинском районе. Глава администрации района  выступал перед предпринимателями. Меня поразило, он сказал, что с 17-го года на заводе не было ни одного случая воровства. И не только на заводе у них такое «чудо». У фермера Савченко на полях в Нижнесергинском районе ни куста картофеля не выкопано, а в нашем районе регулярно выкапывают. Как доказать этим людям, что не принесет им радости халява, пусть даже мелкое воровство, так или иначе оно будет наказано.

Я выбираю самые безобидные примеры, у меня их масса, есть прямо таки страшные, с большими потерями. Я их привык замечать, потому что судьба так складывается, как будто кто-то меня за руку держит и показывает все это, ограждает от ошибок. В предпринимательском деле (кто сам занимается бизнесом, поймет), «ловушки» на каждом шагу расставлены.

***

1998 год. Кризис. Мое предприятие занимается заготовками кожевенного сырья, то есть, шкур крупного рогатого скота. К моменту так называемого дефолта у нас было около двадцати тонн шкур, которые стоили шесть рублей за килограмм. И вдруг — они стали стоить в четыре раза дороже — 24 рубля за килограмм! Дефолт произошел в августе, в сентябре мы продали шкуры, и в том же месяце купили новый КамАЗ. Радовались, что так повезло. И что вы думаете? Этот КамАЗ на трассе не разъехался со встречным бензовозом, который следовал из города Касли. Получилось чуть не лобовое столкновение. КамАЗ под откос, вдребезги. Правда, хочу сказать, Сергею Бовыкину, водителю, честь и хвала. Он отработал все, восстановил КамАЗ, рассчитались мы и за бензовоз. Вот такая история…

Произошел на моей памяти еще случай. Дело было в 1996 году. Выехали двое заготовителей кожсырья, назовем их Ш. и Г., в деревню Сосновый бор Нижнесергинского района. В то время мы здорово выигрывали тем, что много сырья собирали у частников. Людям некогда шкуры к заготовителю вести, мы эту посредническую функцию осуществляли. И вот, во время очередной экспедиции, Ш. и Г. заглянули в один дом. Открыли дверь, хозяев нет, только барашек по двору бегает. Они схватили барашка, закинули в кабину автомашины ГАЗ 33 07. И прямо на выезде деревни (там росло одно единственное дерево) то ли барашек зашевелился, или что, «газончик» врезается в дерево, пассажир вылетает через лобовое стекло, барашек спокойно бежит домой. Эти двое выжили, но поцарапали лица, руки, до сих пор со шрамами ходят.

***

Да, вы можете мне возразить, что знаете людей, безнаказанно творящих всякие непотребные вещи. Но это же вопрос времени. Иногда возмездие наступает сразу, а порой через годы, десятилетия.

Незаработанные деньги счастья не приносят. Никому. Как бы это вбить в головы чиновникам. Смотрите, что происходит с нашими ревдинскими взяточниками, о которых люди знают, что они когда-то брали. Их особо никто не видит, не слышит, они где-то доживают свою жизнь, тихо-тихо рано утром или поздно вечером пробегают по улицам. Их никто не уважает. И особенно те, кто активно пользовался их «услугами». Жулики плюют им вслед, и все. Потому что по понятиям криминала — нельзя быть и там, и там, надо быть либо в криминале, либо честным человеком. Если ты с высшим образованием и начинаешь брать взятки, никакого другого отношения, кроме презрения, быть уже не может. Воспользовались и выкинули на свалку. Что в результате эти люди имеют? Не думаю, что они счастливы, даже если их совесть запрятана совсем глубоко.

Новости редакции / Блоги

Популярное