2011-04-19, 22:01 Новости Администрация сайта 7 81

«Водоканал» без предупреждения подкопался под «Малахит» (фото)

С утра понедельника, 18 апреля, сотрудники магазина «Стройматериалы» и парикмахерской «Малахит» на Горького, 39б были неприятно удивлены — возле их дверей «Водоканал» начал масштабные раскопки.

В магазине в это время были покупатели, им пришлось прыгать. Срочно договорились с соседями (предприятие по установке окон), чтобы открыть вход в магазин с торца.

— Начали работы без предупреждения, как фашисты напали на СССР без объявления войны, — рассказывает директор магазина «Стройматериалы» Елена Борзова, арендатор. — У нас покупатели в зале, а они в 9.00 стали копать. Как бы у нас люди выходили?! А если бы несчастный случай! Мы не знаем, что происходит, нам сказали, что работы плановые. Я так понимаю, что нас должны были собрать заранее, объяснить, что надо провести такие-то работы, планируется то и то. Естественно, это надо было сделать заблаговременно, к примеру, за месяц — нам необходимо подготовиться! Я понимаю, если бы была авария! Сегодня они три КамАЗа грунта вывезли. А уедут, куда мы должны обращаться?! Кто будет зарывать?! Мы лопатами будем зарывать обратно?!

— В пятницу позвонили и сказали, что не будет холодной воды. И все! — возмущается собственник парикмахерской «Малахит» Галина Рудакова. — Слышала, что авария на Кошевого, а у нас здесь колодец, развилка, они ее ищут. И сегодня вечером снова позвонили, что воды не будет.

Сотрудники ТК «Малахит» под рев экскаваторов и большегрузов о такой малости, как вода, и думать забыли — проблема-то масштабнее. А им по телефону, мол, понимать должны, если воды не будет, значит, авария, копать будут.

Предприниматели рассказали, в доме нет подвала, трубы лежат, можно сказать, на фундаменте, чтобы до них добраться, надо вскрывать полы в тамбуре магазина или подкапывать под фундамент — только как бы дом не рухнул. Сколько продлятся ремонтные работы? Кто и когда восстановит дорожное покрытие? Эти вопросы мы адресовали «Водоканалу».

Елена Борзова и Галина Рудакова утверждают, что два года назад площадку перед магазином и парикмахерской заасфальтировали своими силами, но начались раскопки — трубы-то гнилые. Раскапывали, а закапывали кое-как. Пришлось всем предпринимателям, дорожившим своими клиентами, скинуться на щебенку.

Во вторник, 19 апреля, собственникам и арендаторам помещений на Горького, 39б привезли письмо от управляющей компании «Антек», что ситуация стала аварийной.

— Вскрыли тамбур, чтобы добраться до труб, — сообщила Елена Борзова. — На вопрос о том, кто будет восстанавливать дорожное покрытие, представители «Антека» ответили: «Не наше дело». Долго еще будет продолжаться бесхозяйственность и безалаберность?!

Предприниматели собирают документы для обращения в суд.

Ответ УМП «Водоканал»

Работы по указанному адресу (ул.Горького, 39б — прим.авт.) носят аварийный характер, но при этом их производство было запланировано на 18.04.2011 года, о чем были проинформированы еще 15.04.2011 года: управляющая компания, собственники и арендаторы помещений, расположенных по данному адресу.

18.04.2011 года был организован подвоз воды. В каком именно месте будут произведены раскопки, заранее определить было невозможно, так как утечка находилась под землей.

К сожалению, на протяжении последних лет из тарифов УМП «Водоканал» исключаются капитальные ремонты, таким образом, средств на замену трубопроводов нет, но, тем не менее, в аварийном порядке замена все-таки происходит, а восстановление покрытия возможно только щебнем.

Плановая замена трубопроводов в основном будет происходить в рамках инвестиционных программ.

Новости редакции / Блоги

Популярное